Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Вязание » Мастер класс (вязание крючком)


Мастер класс (вязание крючком)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Мастер-класс: Обвязывание туфель крючком

Автор: Ирэн Штоль

Блог: Iren Shtol's Hand-Made

Я как-то не думала, что мои туфли - это что-то такое необычное :) Но оказалось, что многих они заинтересовали. И я решила все же написать более подробный мастер-класс. Правда фотографий в процессе работы не делала - вязала по ночам и даже во время педикюра :) Так что в основном будут слова. Может если решусь еще раз на такое - дополню )

Итак, для работы мне понадобилось:
90 грамм (один моток и то не целый) ниток ЯрнАрт Перл (цвет фиолетовые, 115)
Крючок N 3,5
Сапожное шило (оно с дыркой или крючком на остром конце)
Клей Момент-кристалл или Секунда - в общем любой прозрачный.
Туфли из иcкусственной замши (она не блестит и по ней меньше скользят нитки).

Сначала обычным шилом проделали (муж помогал) дырки в кожзаме туфли, не дальше, чем полсантиметра от подошвы. Лучше конечно, дырки делать как можно чаще, но у нас они были на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и проблема просветов решилась, когда я придумала сначала один ряд вниз провязать.

Потом в эти дырки протягивали нитку - ту же, которой вязала. У мыска это было делать тяжелее. В основном для мыска и нужно шило сапожное. В остальных местах можно прошить просто толстой иглой. Концы ниток вывела наружу, их можно запрятать в вязание, а внутри может мешать.

Как выглядят дырочки изнутри (изнутри они впритык и не видны, если так сильно не отгибать)

Полученные стежки обвязывала столбиками без накида, а промежутки между стежками заполняла цепочкой из воздушных петель - кол-во смотрела по расстоянию. Причем начало вязания специально сделала в середине внутренней части туфли - это самое незаметное место туфли и там лучше всего прятать переходы на следующий ряд.

На полученный ряд навязала еще столбиков без накида. И этот ряд опустила вниз - он закрыл переход к подошве.

Отвернут нижний ряд

И снова в те же нити основы и в воздушные петли провязала ряд столбиков с накидом. Но не до конца - спереди привязала связанную ранее деталь из ленточного кружева. 

Эту деталь вязала по схеме этого ленточного кружева:

Она у меня состоит из кружочка и по два полукружия в одну сторону и в другую.

Добавила в фотошопе для МК, а так вязала просто по наитию - вроде как мысок треугольный

0

2

Приложив эту деталь к мыску, поняла, до какого места надо довязать столбики с накидом и после последнего столбика присоединила деталь к ряду. Провязала столбики с накидом и без как того требовала деталь из кружева и продолжила столбики с накидом с другой стороны туфли.

Дальше вязала уже не по кругу, а от правой части кружева до левой. Так меняя столбики с накидом и без, чтобы можно было в последнем ряду обратно от кружева провязать пико из трех петель. Получается туфли вязались лесенкой. Последний ряд получился сверху на пятке.

На фото можно разобрать лесенку и смену столбиков с накидом и без. Это как раз внутренняя часть туфли, самая незаметная:

Если где-то что-то получилось неровно - не страшно :) В конце работы закрепив и отрезав все нити, я натянула полотно так, чтобы ряд пико выступал за верх туфли и промазав клеем верх туфли приклеила вязаное полотно.

Вот еще фото, которые можно посмотреть в большом размере, если кому надо, как вязалось.

0

3

Мастер-класс по вязанию крючком: Вяжем носки

Автор: Цветкова Мария.  Персональный блог by Butoni

Продолжаем утепляться к осенне-зимнему сезону! На этот раз связала носочки для любимого мужа!

Нитки я опять использовала финские, 100г/260м, теплые и мягкие!

Итак приступим! Вязание начинается с манжеты. Набираем нужное количество эластичных петель (у меня 48) и замыкаем в кольцо соединительным столбиком

Вот как набираются петли для образования эластичного края:
Отмотайте конец нити в три раза длиннее предполагаемой величины наборного ряда. Разложите нить на левой руке, как при наборе спицами (рис 1). На указательном пальце нить от клубка, а на большом свободный конец нити. Введите крючок под нить на большом пальце, захватите рабочую нить и вытяните первую петлю. Сбросьте нить с большого пальца, узелок затяните. Вновь подхватите нить большим пальцем (рис 2). Введите крючок под нить на большом пальце, захватите нить и вытяните петлю. Сбросьте нить с большого пальца, узелок затяните. На крючке две петли. Подхватите рабочую нить и провяжите эти две петли. Вновь подхватите нить большим пальцем и повторите все действия пока не свяжите цепочку необходимого размера.

Затем вяжем резинку рельефными столбиками 1*1 по кругу

0

4

Вяжем до желаемого размера резинки (у меня 12 см, это 20 рядов)

Потом вяжем 5 рядов столбиками без накада. тоже по кругу

Теперь приступаем к формированию пятки. Вяжем заднее прямое полотно пятки. Для этого окружность петель делим пополам и вяжем в прямом и обратном напралении столбиками без накида (у меня 18 рядов)

Теперь делим прямое полотно пятки на три части, (среднюю можно сделать побольше, но боковые должны быть одинаковыми) и продолжаем вязать в прямом и обратном направлении на средних петлях и присоединяем боковые части (для этого: провязываем ряд средних петель. вводим крючок с лицевой стороны под вершину ближайшей петли боковой части, захватываем нить и протягиваем через петлю полотна и петлю на крючке). Таким образом, средняя часть будет присоединяться к боковой. Вот такая пяточка у нас получилась

Сформировав пяточку, продолжаем вязать по кругу столбиками без накида. Для образования клина подьема, справа и слева от верхнего края прямого полотна пятки провязываем по два столбика с одной общей вершиной. сокращения продолжаем до первоначатьного количества петель (у меня 48 петель, получилось 12 рядов с сокращениями)

0

5

Продолжаем вязать по кругу без изменений до основания большого пальца

Ну вот, заключительный момент!
Вяжем мысок:
Разделяем петли на 4 равные части и провязываем по 2 столбика с одной общей вершиной в начале каждой четверти. Закончив сокращения, нить обрывам и закрепляем на изнаночной стороне!
Ура!!! Носочек готов.
Второй носочек вяжите симметрично первому!

Надеюсь все понятно и доступно! Буду рада, если мой МК кому-нибудь пригодиться!

0

6

Мастер-класс по вязанию крючком: Варежки и повязка

Автор: Цветкова Мария.  Персональный блог by Butoni

1. Наступила осень. Бегать по утрам стало прохладно, и чтобы мои ушки и ручки не мерзли я решила связать Повязку на голову и варежки! Покопалась в интернете, нашла много всего интересного и воодушевившись сделала то, что на картинке!
потом в процессе вязки варежек подумала, что кому-то так же необходимо тепло как и мне, сделала Мастер-Класс (кстати он у меня Первый!)

2. Итак. Мы вяжем вот такие варежки и повязку!

3. Я использовала финскую пряжу Novita 100г/400м - 75% шерсти, 25% акрил (хватило одного мотка и даже осталось немного) и крючок 2,5.

4. Начнем с повязки. Вот схема и описание вязания. Фото процесса вязания нет, т.к. МК решила делать, уже когда повязочку связала. Надеюсь все понятно!

Сокращения:
ВП = воздушная петля
СТ = столбик
СБН = столбик без накида
ССН = столбик с 1-м накидом

Шишечка (пышный столбик) - накид, вставить крючок в СТ, накид, протяните длинную петлю через СТ (3 петли на крючке), накид, вставить крючок в тот же самый СТ, протяните длинную петлю через СТ (5 петель на крючке), накид, вставить крючок в тот же самый СТ, протяните длинную петлю через СТ (7 петель на крючке), накид, протянуть через все 7 петель на крючке.

Ряд 1.Набрать 11 ВП
Ряд 2-6. 3 ВП (эти 3 ВП петли для подъема считать как первый ССН), ССН во все следующие ВП до конца, поворот. (11 ст.)
Ряд 7. 1 ВП (не считать как СТ), СБН в каждый ССН до конца ряда; 1 ВП, поворот.
Ряд 8. СБН в 1-й СТ,* провязать 2 СБН в следующий СТ, СБН в следующий СТ *; повторить от * до * до конца, 1 ВП, поворот. (16 ст.)
Ряд 9. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 2 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (16 ст., 6 из которых являются шишечками)
Ряд 10. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 11-15. Повторить Ряды 9-10 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 16. СБН в 1-й СТ,* провязать 2 СБН в следующий СТ, СБН в каждый из следующих 2 СТ *; повторить от * до * до конца, 1 ВП, поворот. (21 ст.)
Ряд 17. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 3 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (21 ст., 6 из которых являются шишечками) Ряд 18 СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 19-21. Повторить Ряды 17-18 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 22. СБН в 1-й СТ,* провязать 2 СБН в следующий СТ, СБН в каждый из следующих 3 СТ *; повторить от * до * до конца, 1 ВП, поворот. (26 ст.)
Ряд 23. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 4 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (26 ст., 6 из которых являются шишечками) Ряд 24. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 25-27. Повторить Ряды 23-24 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 28. СБН в 1-й СТ,* провязать 2 СБН в следующий СТ, СБН в каждый из следующих 4 СТ *; повторить от * до * до конца, 1 ВП, поворот. (31 ст.)
Ряд 29. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 5 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (31 ст., 6 из которых являются шишечками)
Ряд 30. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 31-33. Повторить Ряды 29-30 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 34. СБН в 1-й СТ,* провязать 2 СБН в следующий СТ, СБН в каждый из следующих 5 СТ *; повторить от * до * до конца, 1 ВП, поворот. (36 ст.)
Ряд 35. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 6 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (36 ст., 6 из которых являются шишечками)
Ряд 36. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 37-51. Повторите Ряды 35-36 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 52. СБН в 1-й СТ, *2 СБН вместе (убавка), СБН в каждый из следующих 5 СТ *; повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (31 ст.)
Ряд 53. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 5 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (31 ст., 6 из которых являются шишечками)
Ряд 54. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 55-57. Повторите Ряды 47-48 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 58. СБН в 1-й СТ, *2 СБН вместе (убавка), СБН в каждый из следующих 4 СТ *; повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (26 ст.)
Ряд 59 Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 4 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (26 ст., 6 из которых являются шишечками)
Ряд 60. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 61-63. Повторите Ряды 53-54 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 64. СБН в 1-й СТ, *2 СБН вместе (убавка), СБН в каждый из следующих 3 СТ *; повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (21 ст.)
Ряд 65. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 3 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (21 ст., 6 из которых являются шишечками) Ряд 66. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот. Ряды 67-69. Повторите Ряды 59-60 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 70. СБН в 1-й СТ, *2 СБН вместе (убавка), СБН в каждый из следующих 2 СТ *; повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (16 ст.)
Ряд 71. Шишечка в 1-й СТ, *СБН в каждый из следующих 2 СТ, шишечка в следующий СТ*, повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (16 ст., 6 из которых являются шишечками) Ряд 72. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряды 73-77. Повторите Ряды 65-66 (последний провязанный ряд будет рядом шишечек).
Ряд 78. СБН в 1-й СТ, *2 СБН вместе (убавка), СБН в каждый из следующий СТ *; повторить от *до* до конца, 1 ВП, поворот. (11ст.)
Ряд 79. СБН во все следующие СТ до конца, 1 ВП, поворот.
Ряд 80-84. 3 ВП (считать как 1-й ССН), ССН во все след. ВП до конца, поворот.

Соединить повязку крючком – полустолбиками без накида).
Закрепить концы нитей. Спрятать их.

0

7

5. Такая получилась повязка. Вид спереди.

6. Вид сзади.

7. Вид сбоку.

8. Приступаем к варежкам. Вязание начинается сверху. На петле на пальце набираем 6 СБН и 1ССН, затягиваем.

9. Далее вяжем по спирали ССН, расширяя так: в каждый третий столбик провязывать 2ССН.

0

8

10. Вяжем до желаемой ширины варежки, у меня получилось 42 СТ (по окружности), это 5 рядов от начала. Чтобы определить начало ряда, я помечала его ниткой другого цвета.

11. Продолжаем вязать по спирали, но уже не прибавляя столбики для расширения. Вяжем до места большого пальца (13-15 см от начала вязания)

12.  Теперь делаем отверстие для большого пальца. Для этого вяжем 6 в.п. пропускаем 6 стобликов и провязываем ССН в 7-ой, продолжаем вязать ССН по спирали.

13. Вяжем до запястья, у меня 5 рядов от отверстия под большой палец.

14. Теперь начинаем сужать нашу варежку и делать небольшую отделку "шишечками", как в повязке.
Для этого провязываем ряд СБН, сужая его на 5-10 столбиков, в зависимости от ширины руки, (только число столбиков должно быть красным 3)у меня получилось 36 ст.

0

9

15. Далее вяжем: "шишечка", 2 СБН, "шишечка" и т.д.

16.  И так 3 ряда.
Обратите внимание, чтобы у правой и левой варежки фрагмент с "шишечками" был симметричен.

17. Провязываем 1 ряд СБН, сужая окружность опять на 5-10 столбиков,(только число столбиков должно быть красным 4), у меня 28 ст.В конце ряда провязываем соединительный столбик, чтобы закончить спираль и провязываем 3 в.п. (это первый столбик следующего ряда)

18. Затем вяжем 1 ряд из ССН (столбиков должно быть число, кратное 4 (у меня28))

19. Теперь приступаем к вязанию резинки.
Резинка вяжется рельефными столбиками 2*2 с замыканием каждого ряда соединительным столбиком. Последний столбик каждого ряда – изнаночный, первый – 3 в.п. для подъема. Замена 1 изн. столбика петлями подъема хорошо видна с изнанки и незаметна с лица варежки. Вяжем 7 рядов и закрепляем нить.

0

10

20. Осталось сделать пальчик.
Обвязываем наше отверстие ССН и продолжаем вязать по спирали. Первые 4 ряда вяжем без сужения, затем начинаем сужать, 5-й ряд через 3 ст., 6-й - через 2ст., 7-й - через 1 ст. 8-й ряд затягиваем и нитку прячем внутрь.

21.  Вот и варежка готова.

22.  Вторая варежка вяжется также, как и первая!

23.  А это мой любимый песик решил попробовать обновку! =)))

Ну вот, вроде все! Это мой первый МК, так что если появятся вопросы и пожелания, с удовольствием отвечу!

Надеюсь мой МК поможет кому-нибудь согреться! =))

0

11

Ажурный шарфик крючком

Связать это шарф очень просто.

По ниткам определяйтесь сами...лучше конечно махер...будет более воздушно, ну а я вязала на более толстых ниточках, что бы было понятнее...

Цкпочка из воздушных петель. В начале и в конце по 12 воздушных петель - это обязательно! а в середине раппорт 18 воздушных петель - повторить столько раз, собственно какой длинны шарфик, метра полтора, ну или так чтоб вокруг шеи обмотать....
Потом поворачиваем( мысленно!) обратно т.е. провязываем еще 5 воздушных петель и отсчитываем назад (5+5=10) на 11-ой соединяем получается как бы колечко...и так до конца всей цепочки.

Мааааленькие кружочки с цифрами 1,2,3,4,5 - это и есть начало и конец ряда...

 

1 ряд. Переходим к первому ряду - 3 возд. петли и дальше -  столбики с 1 накидом - по 9 шт (не забудь подъем из 3-х воздушных - это тоже столбик значит + еще 8)


на второй пятерке воздушных петель соединение, потом 5 возд. петель - опять соединение и снова 9 столб. с 1 накидом....

так провязываем до середины, и поворачиваем обратно, но по кругу (если вы обратили внимание - провязаные моменты сфотографированы (лежат!) на схеме именно там, где показано схематично как вязать...надеюсь понятно написала)...вот как выглядит поворот...

0

12

.

0

13

так же столбиками с накидом и соединениями по 5 возд.петель провязываем до конца и соединяем (закрываем) ряд в кольцо...

 

2 ряд. Следующий ряд -  9 раз: столбик  с 1 накидом + одна возд. петля..

полустолбик (можно столб. без накида, я пробовала и так и так - нормально получается) в серединку тех 5-ти возд. петель

и снова 9 раз: столбик  с 1 накидом + одна возд. петля..

 

На повороте это выглядит так, в цепочку из 5 возд петель так же провязываем - 9 столб. с 1 накидом, одна возд. петля... проходим всё наше вязание до конца и соединяем ряд....

0

14

3 ряд. Третий ряд совсем простой, провязываем 5 возд. петель соединяем полусолбиком или ст. без накида, со столб. с накидом предыдущего ряда, опять провязываем 5 возд. петель и соединяем и так по всему кругу...

 

Единственное, при соединении этого ряда провязываем 2 возд. петли и столб. с 1 накидом, таким образом переход на следующий ряд получается на верху (не знаю понятно ли написала, но на схеме хорошо видно)

4 ряд. Четвертый ряд начинаем так же с возд. петель но уже 4-х и далее вяжем 4 столбика с 2-я накидами, но до первых 5 возд. петелек, на них - соединяем, провязываем 5 возд. петель, соединяем (на следующей -второй -пятерке предыдущего ряда) и на третей воздушной пятерке (предыдущего ряда) снова провязываем 9 ст. с 2-мя накидами.

 

и соединяем....

0

15

5 ряд. Ну и последний пятый ряд....практически так же как второй только столбики идут не с 1-м накидом, а с двумя....

9 раз - столбик с 2 накидами + возд. петля...

соединения между ними идет полустолбиком (можно столб. без накида, я пробовала и так и так - нормально получается) в серединку тех 5-ти возд. петель и снова: 9 раз - столбик с 2 накидами + возд. петля...

 

обратную сторону я уже не стала провязывать, вроде и так видно и понятно....


все, надеюсь что я понятно объяснила....удачи!!!

В зависимости от вида пряжи - шарф будет смотреться по разному

 

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данному материалу, Вы можете задать их автору статьи на нашем Форуме

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Вязание » Мастер класс (вязание крючком)