Рецепты куличей. Пасхальные куличи
Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Праздничный кулич.
вот рецепт
На 1 кг муки - 1,5 стакана молока. 300 г сливочного масла, 6 яиц + 1 на смазку верха желтком, а белок для глазури, 1,5 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3,4 чайной ложки соли, стакан изюма, пол-стакана цукатов, пол-стакана миндаля, чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Для куличей используем только прессованные (не сухие) дрожжи.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки, как следует размешать и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, растертые с сахаром и ванилином желтки, растопленное масло . Хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто надо очень хорошо вымесить, оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но не должно быть сильно крутым. Тесто накрыть и - в теплое место. Когда поднимется в два раза, добавить изюм, цукаты, орехи. Перемешать, разложить по формам. Формы подготовить так: дно выстелить промасленой бумагой, бока смазать маслом. Для более пышных куличей форму надо заполнять на 1/3. для более плотных - на 1/2 объема. И опять в теплое место. Из такого количества теста у нас получается одна кастрюлька 2л, одна - 1 л, и еще одна - 0,8 л. После того, как тесто подойдет на 3/4 формы, смазать верх (осторожно!) желтком и поставить в не очень горячую духовку. У меня плита газовая, на регуляторе духовки восемь делений, я ставлю на 4. Чтобы верх не подгорел, когда зарумянится прикрываю куличик мокрой белой бумагой. Пекутся маленькие около 45 - 50 минут, большой минут на 5-10 подольше. Готовность проверяю палочкой. На все про все, если хорошие дрожжи и в духовку помещается все за один раз - 6 часов.
Украшаю посыпками, мармеладом. Для тех, что на фотографии делала цветочки из марципановой массы, а можно сделать из сахарной мастики.