Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы


Дикие птицы

Сообщений 1 страница 20 из 72

1

Здесь мы размещаем фотографии НАШИХ ПЕРНАТЫХ СОБРАТЬЕВ
и  разные рассказы и интересные факты.

Птицы

      Птицы (на лат. Aves) – это класс позвоночных животных. По основным чертам строения и происхождению птицы ближе всего стоят к пресмыкающимся и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. Птицы характеризуются следующими особенностями: за редким исключением – летающие наземные животные с интенсивным обменом веществ и постоянной и относительно высокой температурой тела.       

     Кожный покров у птиц относительно тонкий и состоит из четырех слоев: два слоя, это соединительная ткань и два слоя – эпидермиса. Оперение птиц является производным верхнего (рогового) слоя эпидермиса. Оперение состоит из контурных перьев и пуха.

  Скелет птиц прочен и легок. Прочность обусловлена высоким содержанием в костях известковых солей, сильным развитием губчатой ткани, а также сращиванием ряда костей между собой. Легкость скелета объясняется пневматичностью  многих костей, т.е. наличием в них воздухоносных полостей, связанных с системой воздушных мешков.

      Череп птиц в основном похож на череп пресмыкающихся, но отличается от него несколько более объемной мозговой коробкой.

Позвоночный столб состоит из четырех отделов: шейного, грудного, кресцового и хвостового.

       Плечевой пояс птиц образован лопатками, вороньими костями, ключицей и грудиной. Тазовый пояс образован тремя парными костями: подвздошной, седалищной и лобковой. Задние конечности птиц состоят из трех отделов каждая: бедра, голени и стопы. Мускулатура птиц характеризуется большой плотностью и подвижностью. Крупные мышцы, в частности грудные ( управляющие подъемом и опусканием крыльев), расположены на туловище близко к центру тяжести птицы. Хорошо развина мускулатура шеи и ног.

       Головной мозг птиц по сравнению с мозгом пресмыкающихся значительно больше; сильнее развиты большие полушария мозга (за счет полосатых тел), зрительные доли и мозжечок – все это необходимо птице для точной координации движений при полете.     

  Органы пищеварения птиц. Ротовая полость у птиц небольшая, глотка короткая. У многих видов пищевод образует большое расширение – зоб, располагающийся у основания шеи и служащий местом для временного хранения и предварительной химической обработки пищи. Желудок птиц состоит из двух отделов: переднего и заднего. Кишечник представлен длинной тонкой кишкой и короткой толстой.

       Дыхательная система птиц характеризуется своеобразными чертами связанными с приспособлением к полету. Легкие птиц невелики и представляют собой мало растяжимые плотногубчатые тела, лишенные альвеол и долей; газообмен осуществляется в капиллярах.

Размножение птиц характеризуется периодическими циклами, связанными с сезонностью функционирования половых желез. Для птиц холодного и умеренного поясов характерен, как правило, один цикл размножения (одна кладка, один вывод птенцов в год). У птиц субтропиков и тропиков – два и более циклов.

       Птицы распространены по всему земному шару, они живут, как в глубине континентов, так и отдаленных океанических островах. Класс птиц разделяется на 40 отрядов, в которых находится 8616 видов птиц, из которых 5093 видов воробьиных.

0

2

ЛЕБЕДИ
http://s013.radikal.ru/i322/1102/d3/b164a069b05f.jpg
Кто сохранит равнодушие при взгляде на гордую осанку, грациозные движения и белоснежный наряд скользящего по воде лебедя? Лебединая шея уже много веков является обязательной метафорой у бардов и менестрелей, воспевающих красоту своих возлюбленных. Между тем, если волка кормят ноги, то лебедя, безусловно, шея. Основным кормом пернатым красавцам служат сочные корневища и стебли водных растений, доставать которые приходится со дна. Нырять за ними лебедю — птице весьма солидной, до тринадцати килограммов весом, — как-то не к лицу, поэтому вся надежда на длинную шею, с помощью которой можно дотягиваться до лакомств, спрятанных в придонном иле. Поэтому и кормятся лебеди в основном на мелководьях глубиной менее метра. Плавают быстро, и догнать их на весельной лодке можно лишь с большим трудом. На землю предпочитают не выходить. Зимуют эти красивые птицы в незамерзающих прибрежных водах Каспийского и Черного морей многочисленными и дружными стаями, в которые объединяются птицы всех возрастов. Однако, прибыв по весне к местам гнездования, взрослые становятся на редкость неуживчивыми. Даже на крупном водоеме, где места вполне могло бы хватить многим, пара лебедей не терпит сородичей, а вблизи гнезда самец с ожесточением набрасывается на любую плавающую птицу, отчего жизнь местных уток, лысух и камышниц превращается в настоящий кошмар. Лебеди отважно и умело защищают свои гнезда от хищников, причем самец может нанести крылом удар такой силы, что ребенок, неосторожно приблизившийся к гнезду, рискует получить перелом руки.

     

     

       Лебеди – самые крупные птицы отряда пластинчатоклювых семейства утиных.

     Длина тела Лебедей достигает 180 сантиметров, а вес до 13 килограмм.

     Шея у Лебедя длинная, равная длине тела или даже превышает ее. Цевка покрыта многогранными щитками. Хвост ступенчатый, округленный или клиновидный, состоит из 10-12 пар рулевых перьев.

      Окраска оперения взрослых птиц чаще белая. Всего в природе 7 видов Лебедей, объединенных в 2 рода. Род Cygnus состоит из 6 видов, 3 из которых распространены в Европе и Азии, 2 в Северной Америке и 1 в Южной Америке. Род  Chenopsis состоит из одного вида – черного Лебедя, распространенного в Австралии.

      В России встречается 4 вида Лебедей. Лебедь-шипун, наиболее крупный представитель Лебедей (длина до 180 сантиметров, вес до 13 килограмм), отличается от других видов сильно изогнутой шеей и черным наростом на клюве. Распространен Лебедь-шипун на юге Русской равнины и в Южной Сибири.

      Лебедь-кликун достигает в длине 160 сантиметров и веса до 12 килограмм. Встречается, кроме тундры, от западных границ России до Тихого океана.

      Малый или тундряной Лебедь имеет длину тела около 120 сантиметров и вес до 7 килограмм. Этот вид Лебедей обитает в тундре.

     Американский Лебедь по размерам близкий к малому Лебедю изредка встречается на севере Дальнего Востока.

     С севера и из средних широт Лебеди на зиму улетают. Лебеди, гнездившиеся в России, зимуют на Каспийском, Черном и Средиземном морях.

     Селятся Лебеди на пресных водоемах, преимущественно на больших озерах с зарослями из камыша. Гнезда, сложенные из стеблей растений, устраивают вблизи воды – на берегу или островках. В кладке Лебедей 5-7, иногда до 12 светлых и крупных яиц. Насиживает только самка 35-40 дней. Самец принимает участие в постройке гнезда, а далее его охраны и охраны выводка. Пары Лебедей, как правило, много лет подряд состоят из одних и тех же птиц.

      Лебеди хорошо плавают, но не ныряют. Питаются они растительной пищей и иногда мелкими водными беспозвоночными животными. Пищу достают со дна, опуская под воду голову и иногда ставя при этом тело вертикально, поэтому могут кормиться только в прибрежном мелководье.

      Ходят Лебеди довольно плохо. Взлетают с воды тяжело, но летают хорошо.

0

3

Казуа́ры

http://s005.radikal.ru/i209/1102/5c/8fa071d9cc5a.jpg

Казуа́ры — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение — kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного (или обычного) казуара достигают до 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 кг. Поэтому казуары самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после африканского страуса).

Казуары относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, нанду, страусы, моа и киви. На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

• Шлемоносный или обыкновенный казуар

• Мурук или казуар-мурук

• Оранжевошейный казуар

Все три вида имеют вырост на голове, который называется шлемом. Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях данного шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии казуры используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Последние три версии оспариваются биологом Эндрю Маком на основании собственных наблюдений. Однако, в более ранних статьях Кроума и Мура отмечено, что птицы нагибают голову во время бега. Мак и Джоунс делают предположение, что шлемы играют роль в общении с помощью звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что, по крайней мере, мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

Голова, а у двух видов казуаров также и шея — неоперённые. У этих двух видов имеются также свисающие серёжки. По числу серёжек легко определить вид казуара: у мурука они отсутствуют, одна у оранжевошейного, и две у шлемоносного казуара.

Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5—6, похожих на иглы, стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц).

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Ареалы всех трёх видов частично пересекаются, однако казуары разных видов избегают встреч, предпочитая селиться на различной высоте. Так оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар на средних высотах, а мурук в горных лесах. В местностях, где не встречаются другие виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря.

В Австралии казуары обитали предположительно уже в плейстоцене. В настоящее время шлемоносный казуар обитает только на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде. Однако и здесь казуары — исключительно лесные обитатели. То, что их иногда встречают на полях, обусловлено вырубкой лесов, которая приводит к тому, что казуары вынуждены пересекать открытые пространства.

Кроме того казуары обитают на некоторых островах близ Новой Гвинеи.

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и мурук изучены недостаточно.

Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи с первого же удара.

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.

Точный период размножения отдельных видов неизвестен. Большинство популяций высиживают птенцов в период с июля по октябрь, однако встречались птицы, которые высиживали яйца в другие месяцы года. Самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом. Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах. Самцы высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах. После 49—56 дней высиживания яиц, из них вылупляются птенцы.

О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.

Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящихся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. Около 40 особей содержатся в неволе в Австралии. Сокращение популяций привело к тому, что некоторые казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что в свою очередь привело к конфликту с садоводами. Однако в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной, при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.

Издание 2004 г. Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков. В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

0

4

   Колибри

     

       Птичка Колибри (Trochili) - подотряд птиц из отряда длиннокрылых (Macrochires). Включает только одно семейство с 319 видами, распространенными главным образом в Центральной и Южной Америке. Немногие виды встречаются и в Северной Америке. Колибри - самые мелкие из известных птиц, иногда не крупнее шмеля. Средний вес птиц составляет 1,6-1,8 грамма, а вес яиц всего 0,2 грамма.

     Внешний вид птички Колибри разнообразен, оперение обычно яркое, блестящее. Правда самцы одного рода Колибри значительно отличаются по окраске от самок.. Клюв у Колибри узкий и длинный, бывает по форме прямым, а бывает и изогнутым. Колибри птичка очень подвижная, поэтому обладает очень интенсивным обменом веществ. Вследствии этого  и температура тела Колибри высокая и может достигать у отдельных видов до 43 градусов.

     Относительно других птиц Колибри имеет очень развитые грудные мышцы, отличается большой грудиной и, соответственно большой поверхностью легких. Но вот относительный вес сердца небольшой. Строение черепа схизогнатический, шейных позвонков у Колибри 14-15. Первостепенных маховых перьев 10, а второстепенных только 6-7, пуха вообще нет. Ноги у Колибри весьма слабы и служат только для сидения, на ногах птичка практически не передвигается. Язык Колибри трубкообразный, приспособленный для высасывания нектара из цветущих растений практически любого вида.

    Колибри кормится в основном нектаром растений, но иногда может позволить себе в пищу и насекомых. В процессе высасывания нектара из какого-либо цветка Колибри держится все это время в воздухе благодаря очень частым взмахам крыльев - до 30-50 раз в секунду. Колибри прекрасно летают, отличаясь отличной маневренностью и быстротой полета. При ее полете из-за большой частоты взмахов крыльев Колибри издает своеобразное жужжание. 

     Гнездится Колибри на деревьях, прикрепляя свои гнезда к мелким веточкам и даже листьям. Откладывает Колибри обычно 2 яйца белого цвета. Высиживает яйца только самка от 14 до 19 дней. Из яиц птенцы рождаются в леком пуху и слепыми. Развитие птенцов довольно медленное, и обычно, между рождением и вылетом из гнезда у новой поросли проходит более месяца. Кормление птенцов происходит нектаром.

     Большая часть видов Колибри оседлы, обитая в определенном ареале. Так, горные Колибри обитаю на определенном горном поясе и не летают на равнины, равнинные же Колибри не взлетаю к высотам гор. Сезонные перелеты Колибри присущи только видам, обитающим в умеренных зонах Северной и Южной Америки.

     Впервые Колибри стали известны европейцам с начала 16 века, после открытия Америки Колумбом. Первым, кто ознакомил Европу с Колибри был испанский путешественник Овьедо. Это произошло в 1525 году. В настоящее время, к сожалению, численность многих видов Колибри существенно сократилась в связи со значительным их истреблением человеком, который, особенно в 20 веке использовал красивое оперение Колибри для своих украшений.

0

5

  Аист

           

      Аистообразные , голенастые, Ciconiiformes, - отряд птиц средних и крупных размеров, длинношейные, длинноногие, обычно длинноклювые птицы. Питаются животной пищей. Распространены аистообразные в количестве 120 видов почти по всему земному шару, кроме холодных стран. Различают следующие основные группы (подотряды) аистообразных: цапли, молотоглавы, китоглавы, аисты, ибисы, фламинго…

       Аисты (Ciconiidae) – семейство птиц отряда аистообразных. Длинный и прямой клюв, челюсти с острыми краями, очень длинные ноги, между короткими пальцами незначительные перепонки. У аиста большие и широкие крылья. Аисты распространены преимущественно в тропических и отчасти в умеренных зонах.

       Наиболее распространены в России такие виды аиста как:

       Белый аист – крупная птица, до 110 см длины и до 225 см в размахе крыльев, с красным клювом и ногами, оперение белое, но маховые и большие кроющие перья – черные. Этот вид аиста селится в непосредственной близости к человеческому жилью, устраивая свои огромные гнезда, диаметром до двух метров, из различных веток на верхушках высоких деревьев или даже крышах домов. В одной кладке гнезда от 3 до 5 белых яиц. Высиживают яйца оба родителя около 30 дней. Супружеские пары у аиста постоянные. Питается аист в основном лягушками, ящерицами, полевыми мышами, червями, насекомыми. При полете белый аист главным образом пользуется парением. Белый аист птица перелетная. Зимует на юге Азии, либо в Африке. 

      Черный аист – отличается от белого аиста тем, что он несколько меньше по размерам и чернобурым оперением  с зеленоватым отливом, оперение снизу – белое. Во всем остальном черный аист мало, чем отличается от белого аиста.
       В мире наиболее распространены еще такие аисты, как марабу и ябиру

0

6

Жаворонок

     

      Жаворонки (Alaudidae) – семейство птиц отряда воробьиных. Небольшие птички. Общая окраска тела землистая, окраска зоба и груди у жаворонка часто пятнистая. Самцы и самки жаворонка окрашены сходно.

       В мире сего существует около 75 видов жаворонков, распространены главным образом в Африке, а также в Европе Азии. В Америке и Австралии встречается лишь по одному виду жаворонка. На территории России можно увидеть до 12 видов этих птиц, из которых чаще других мы встречаемся с такими видами как: полевой жаворонок, хохлатый жаворонок, рогатый жаворонок, степной жаворонок и лесной жаворонок (юла).

        Жаворонки – обитатели открытых пространств: пустынь, степей, полей и горных лугов. Лишь немногие виды жаворонков живут на лесных полянах и среди кустарников. Жаворонки хорошо бегают и летают. Гнезда они устраивают обычно на земле среди густой травы. Кормятся жаворонки в основном опавшими семенами хлебных злаков и сорняков, а также насекомыми.

       До брачного периода и гнездованья жаворонки живут стаями. Северные виды жаворонков зимой улетают на юг, большей частью в Африку, возвращаясь ранней весной.  Высокогорные виды жаворонков на зиму спускаются в предгорья.

       Летом в России жаворонка часто можно увидеть среди лугов, особенно по утрам, когда они взмывают ввысь и парят там над районом гнезда, издавая своеобразное пение.

0

7

Иволга

     

       Иволга ( Oriolus oriolus) – певчая птица отряда воробьиных. Длина тела Иволги около 25 см. Окраска оперения у самцов золотисто-желтая с черными крыльями. У самок Иволги окраска зеленоватая с пятнистым рисунком на нижней части тела. Такая же окраска у всей молодой поросли Иволги.

       Распространена Иволга в Северо-Западной Африке, в Европе и Азии. в России Иволгу можно встретить в светлых лиственных и смешанных лисах.

       Размножается Иволга один раз в году - это летом. Гнезда Иволга вьет висячие, укрепленные, как правило в развилках ветвей на высоте от 1,5 метра до 20 метров. В одной кладке Иволги от 3 до 5 яиц.

       Красивый свист Иволги напоминает звуки флейты, а громкий крик – мяуканье рассерженной кошки.

       Основной рацион питания Иволги состоит из насекомые и их личинок. Иволга занимается полезным уничтожением насекомых – вредителей лесов и садов (например, таких, как мохнатая гусеница шелкопряд). Иногда Иволга может нанести  и небольшой вред садам, она любит поклевать фрукты и ягоды.

       Иволга - это перелетная птица, зимует преимущественно в Африке.

       На Дальнем Востоке встречается близкий вид обычной Иволги – китайская, или, как ее еще называют, черноголовая Иволга.

0

8

  Соловей

           

      Соловей немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной.

      Песня соловья - это набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик соловья, как низкое “фюить-трр”.
      Обитает соловей в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.
      Соловьи питаются преимущественно насекомыми. Он кормится понизу, собирая мелкую ползающую добычу (жуков, гусениц, слизней) среди прелой листвы и на нижних ветвях кустарников.
      Гнездятся соловьи в речных уремах, зарослях кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Гнездо соловьи устраивают на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Постройка гнезда довольно грубая. Наружный слой бывает сложен из нескольких рядов полуистлевших лежалых древесных листьев, поставленных на ребро, плотно прилегающих друг к другу. Основание гнезда обложено листьями, положенными плашмя.
      Кладка у соловья из 4-6 яиц оливкового или коричнево-оливкового, а иногда и темно-шоколадного цвета, без рисунка.
      Соловей птица перелетная, прилетает в первой половине мая, и вскоре можно слышать его замечательную звонкую трель. Пение продолжается до конца июня. В конце мая — начале июня можно встретить гнезда с яйцами, а во второй половине этого месяца — с птенцами. Отлет проходит в конце августа — сентябре. На зимовку соловьи улетают в Южную Европу, Северную Африку или на Ближний Восток.
      Поведение соловья очень характерно, он, держится высоко на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде “ррр...”, или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце). Соловей довольно спокойная птица, его движения как бы обдуманны, он прыгает большими прыжками, часто останавливаясь и осматриваясь по сторонам. Все эти признаки, вместе с характерным местом обитания, позволяют узнавать соловья и без песни.

0

9

Трясогузка

           

      ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba) небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящность трясогузке придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же трясогузки всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками). Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щек; брюхо серовато-белое. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередующимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сходны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-серые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом. Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Северной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подвидов). Подвиды, обитающие в северных и центральных частях ареала, перелетные, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы

      ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba) небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящность трясогузке придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же трясогузки всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками). Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щек; брюхо серовато-белое. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередующимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сходны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-серые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом. Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Северной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подвидов). Подвиды, обитающие в северных и центральных частях ареала, перелетные, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы

0

10

   Грачи        

     

       Грач ( Corvus frugilegus) – птица семейства вороновых отряда воробьиных.

     Оперение Грача черное, блестящее с фиолетовым отливом. У взрослых Грачей кожа близ основания клюва голая.

     Грач распространен в северной части Европы и Азии. В России многочисленен в средней и южной полосе, на севере встречается до широты Архангельска.

     Гнездится Грач большими колониями на высоких деревьях.

     В северных ареалах Грач – это птица перелетная. На места гнездования возвращается в марте. Отлетает большими стаями в октябре – ноябре.

     На широте Курска, Саратова и южнее Грач зимует на месте, не улетая. Особенно много зимующих Грачей в Украине и Средней Азии.

     Грач полезен для человека, так как уничтожает многих вредителей полеводства и лесного хозяйства: майских хрущей, стадных Саранчевых, личинок щелкунов («проволочников»), жуков-кузек, вредных черепашек, свекловичных долгоносиков, гусениц лугового мотылька, озимой совки, а также мелких грызунов. Установлены случаи полного уничтожения  Грачами очагов соснового шелкопряда.

0

11

Дрозд       

     

     Дрозды (Turdidae) – обширное семейство птиц отряда воробьиных.

     К семейству относятся: настоящие Дрозды, чеканы, каменки, горихвостки, соловьи и другие роды, включающие более 300 видов.

      Наиболее характерны и многочисленны (160 видов) настоящие Дрозды размером от скворца до небольшого голубя. Плюсна у настоящих Дроздов сильная, по земле передвигаются прыжками с характерным приседанием.

      Гнездятся Дрозды одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле. Гнезда Дроздов массивные, глубокие, часто вымазанные внутри глиной или древесной массой, сцементированной слюной.

      За лето Дрозды дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 6 яиц.

      На зиму многие северные виды Дроздов улетают на юг, собираясь большими стаями.

      Питаются Дрозды насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами. Часто Дрозды кормятся на земле, разгребая листья и извлекая из под них насекомых.

      Обитают Дрозды преимущественно в Европе, Азии и Америке. В России встречается 22 вида Дроздов, из которых наиболее обычны: деряба, рябинник, чернозобый Дрозд, черный Дрозд – прекрасные певцы.

0

12

Варакушка

           

      Варакушка (Luscinia svecica) – красивая птица из семейства дроздовых.

     Цвет оперения у самца Варакушки – сверху буроватое, горла и зоба – синее, на груди белое или рыжее пятно, брюшко обычно белое или светло серое.

     Распространена Варакушка в Северной Европе и Северной Азии.

     Варакушка перелетная птица, которая на зиму улетает в Южную Азию и в Африку.

     В России Варакушка обитает повсеместно, кроме пустынь и степей. Наиболее любимые ее места обитания – это равнины и горы среди влажных кустарников или среди тростника.

     Гнездится  Варакушка прямо на земле. В одной кладке обычно 2-4 яйца. Насиживает яйца самка.
     Самцы Варакушки прекрасные певцы.

0

13

    Баклан

           

      Бакланы (Phalacrocoracidae) – семейство водоплавающих птиц отряда веслоногих. Бакланы - это средние и крупные птицы, обычно с черным (металлического отлива) оперением, с относительно короткими крыльями, длинным жестким хвостом. Всего два рода – утративший способность к полетам баклан с Галапагосских островов и настоящие бакланы, предоставленные 28 видами.
Питаются бакланы рыбой, ныряя, схватывают ее клювом под водой. Бакланы гнездятся обычно колониями, гнезда - на деревьях или на прибрежных скалах. Птенцов воспитывают оба пола. Кладка у баклана состоит из 4-6 одноцветных голубоватых яиц. Насиживание немного более трех недель. Баклан наносит рыбному хозяйству вред, уничтожая промысловую рыбу. Распространены бакланы: Атлантическое побережье Сев Америки, Сев. Африка, Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия. В России встречается несколько видов: обыкновенный (почти везде), длинноносый (Мурманское побережье и район Крыма), Берингов баклан, краснолиций и уссурийский (побережье Тихого океана), малый баклан – побережье Черного моря. На острове Беринга жил еще очковый баклан, не способный летать.

0

14

Балабан

           

      Балабан (Falco cherrug) – птица семейства соколиных отряда хищных птиц, длина тела до 60 см, размах крыльев до 130 см. Окраска оперения на спинной стороне тела серовато-бурая, иногда с рыжеватым поперечным рисунком, на брюшной стороне – белая с бурыми или черными пестринами. Гнездится балабан с востока от придунайских стран до юга Забайкалья, северо-запад Монголии и Тибета. К северу балабан распростанен до границы лесостепи и сплошных лесов, к югу до Непала, Пенджаба, Палестины и Алжира. Зимует в южных частях области распространения, а также в Индии и Африке.

      Наиболее характерен балабан для мест, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Гнезда устраивает обычно на деревьях, а в горах и пустынях часто на обрывах. Откладывает 3-5 яиц в апреле, на юге – в марте. Насиживают оба родителя в течение 28 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 40-45 день, половозрелыми становятся в возрасте около одного года. Добычу балабан бьет на лету, но может хватать ее и с земли. Пищей служат птицы, а также суслики и мелкие полевые грызуны, истреблением последних балабан, как бы приносит пользу.  Балабана дрессируют для охоты за средними и крупными птицами, за зайцами и даже джейранами. Используется охотниками юга России, Туркмении, Казахстана, Киргизии, стран Азии и Африки.

0

15

Беркут

           

      Беркут (Aquila chrysaetus) – крупная птица семейства ястребиных, отряда хищных птиц. Длина крыла у беркута около 60-70 см, размах крыльев до 2 метров. Обща окраска оперения беркута темнобурая. Встречается беркут в лесной зоне и горах Северной Африки, Европы, Азии и Северной Америки. В России распространение беркута доходит до северной границы леса. Питается обычно беркут зайцами, а также мелкими грызунами, мелкими птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Гнездится беркут на высоких деревьях и на скалах. В кладке у беркута 1-2 яйца. Беркут полезен истреблением грызунов. В Средней Азии и Казахстане Беркут используется для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для подготовки беркута к охоте, достают обыкновенно птенцов беркута из гнезда , которых затем продолжительное время приучают ловить добычу и возвращаться к охотнику.

0

16

  Нырки (нырковые утки)

Нырки, нырковые утки (Fuligulinae) - подсемейство утиных птиц отряда гусиных, или иначе пластинчатоклювые. На заднем пальце нырки имеют широкую кожистую лопасть.

      Пищу эти утки с основном добывают при нырянии, отсюда и их название. Питаются нырки корневищами, семенами и листьями водных растений, моллюсками, ракообразными, личинками водных насекомых.

      Нырки распространены по всему земному шару, кроме Антарктики. В мире их существует 35 видов. Наиболее часто встречаются в Арктике и субарктике.

     В настоящее время ряд орнитологов объединяет нырковых и речных уток в одно подсемейство Anatinae. А нырками называют  лишь 5 вида уток обитающих в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, белоглазый нырок и нырок Бэра.

      Длина тела нырков от 40 до 60 см, вес от 800 до 1200 грамм.

      Окрас уток различный: у красноносого - окраска лап и клюва красная, у самца зимой и весной оперение головы красновато-рыжее, грудь и зоб черные, верх тела светло бурый, низ темно бурый, бока белые. Летом и самец и самка окрашены одинаково - оперение буроватое. У красноголового нырка окрас головы и шеи зимой и весной ярко рыжие, остальное тело черное или серое.

     Распространены нырки красноносые на Юге Русской равнины и в Западной Сибири, красноголовые нырки - в Сибири до Байкала, на Юге Русской равнины и на Комчатке, белоглазые нырки обитают на Юге Русской равнины, в Западной Сибири, на Кавказе, нырок Бэра обитает в Приморье и в Приамурье.

      Гнездиться нырки предпочитают в зарослях тростника и осок вдоль берегов больших и глубоких озер. В одной кладке нырка бывает от 7 до 12 яиц.

      Нырки имеют промысловое значение.

0

17

Бекас

           

      Бекасы (Capella) – род птиц из отряда куликов. Клюв очень длинный, в концевой его части развиты осязательные тельца. Бекасы кормятся беспозвоночными, которых добывают, погружая клюв в мягкую почву. Ноги бекаса умеренной длины с неоперенной нижней частью голени, глаза большие, ушные отверстия расположены под глазами, крылья длинные и острые, хвост закругленный, боковые рулевые перья часто значительно сужены. Общая окраска на спинной стороне ржавчато-буроватая с черноватыми пестринами, грудь и брюшко у бекасов беловатые. Оба пола у Бекасов окрашены сходно, без сезонных изменений. Длина тела до 30 см. Всего 13 видов: распространены по всему свету, кроме Австралии, в последней встречаются только еа зимовках. В России встречается 5 видов: обыкновенный Бекас, распространен от Мурманска до Камчатки на севере и местами в тундре, на юге до самой границы. Азиатский Бекас гнездится в тайге Сибири, на запад до Ямала. К этому же роду относится дупели, в России представлены тремя видами: обыкновенный дупель. Гнездится Бекас в сырых местах, кладут обычно четыре яйца пестрой окраски. У Бекаса характерен брачный полет, во время которого многие виды издают особые, напоминающие блеяние овец звуки ( в результате вибрации боковых рулевых перьев). Самка бекаса насиживает яйца около 20 дней. Большинство видов бекасов умеренных и северных широт перелетные. Зимы бекасы проводят на территории Северной Африки, Юга Азии.

0

18

Беседковые птицы (Шалашники)

           

      Беседковые птицы, беседочницы или шалашники (Ptilonorhynchidae) – семейство птиц из отряда воробьиных. Птицы средней величины, длина тела до 28 мс. Оперение буроватого, темносинего или фиолетового цвета. Населяют тропики субтропики Восточного полушария. Гнезда вьют открыто на деревьях, но в период спаривания строят в чащах, под кустами, из сучьев и стеблей растений особые постройки (беседки или шалаши), которые украшают раковинами и разными ярко окрашенными предметами. Фиолетовый шалашник, живущий в густых кустарниковых насаждениях на материке Австралии, строят из переплетенных веток продолговатые беседки с входами с обеих сторон, помещая на стенах и у входов яркие перья попугаев, тряпки, раковины и ярко окрашенные камешки. Строят шалаши и самец и самка. Несколько видов воротниковых беседочниц, живущих в Австралии и Новой Гвинее, строят еще более сложные и богато украшенные беседки до 1 метра длинной из хвороста и травы. У входов складываются кучки камней, костей и раковин, между которыми оставляются проходы. Построенной беседкой птицы пользуются несколько лет подряд. Виды новогвинейских хохлатых беседочниц строят у стволов деревьев шалаши круглой формы в 1 метр в поперечнике и более 50 см высотой, с крышей из травяных стеблей и мха. Площадка перед входом устилается мхом и украшается цветами и ягодами.

0

19

Гуси         

     

       Гуси – общее название для нескольких родов птиц семейства утиных. Дикие гуси – крупные птицы, весом от 2 до 6 кг, длина тела от 60 см. до 100 см. Ноги у гусей относительно длинные, приспособленные больше для ходьбы по суше, чем для плавания. Клюв у гусей массивный, у некоторых толстый у основания.

     Держаться гуси обычно на суше или на мелководье. В более глубокие места водоемов заходят лишь для купанья, а так же, как в более безопасные, в период линьки и после вывода птенцов. Плавают хорошо, ныряют, но под водой могут находиться лишь несколько секунд. Питаются преимущественно растительной пищей: листьями, клубнями, плодами и семенами наземных растений. Арктические виды гусей питаются еще и мелкими беспозвоночными, которых вылавливают на мелководье.

      Пары соединяются на весь период размножения. Гнезда устраивают на земле, часто совсем открыто, или на скалах. Гнездо обустраивают из стеблей трав, мха с выстилкой из пуха, который также располагается и вокруг гнезда. Самка, покидая гнездо, покрывает яйца пухом. В кладке обычно от 5 до 8 яиц. Птенцов высиживает самка, но и самец всегда находится неподалеку. После рождения водят птенцов на прогулки оба родителя.

      На территории России встречаются такие виды гусей как: гусь обыкновенный, у которого в окраске преобладают серые и бурые тона; сухоносы – предки большинства домашних гусей; индийские  (горные) – беловато-серые, с двумя черными полосами на голове; голубые – голубовато-серой окраски и белые гуси – крупные птицы, окраска которых белая, кроме черных маховых перьев, лапы красные.

      Гуси разводятся во многих странах, как домашние. Весьма неприхотливая птица для разведения, но дающая много полезных продуктов.

0

20

Розовый скворец

           

      Розовый скворец ( Paster roseus) – птица отряда воробьиных. Розовый скворец похож на обычного скворца, но в отличие от него имеет хохол на голове, более мощный клюв и пеструю окраску оперения. Длина тела розового скворца 22-24 см., крылья в размахе достигают 40 сантиметров. Вес розовых скворцов примерно 73-76 грамм.

       Голова, шея, зоб, крылья и хвост у самца розового скворца черные с синевато-фиолетовым металлическим оттенком, спина и брюшко – яркорозовые. Поэтому данный вид скворца и получил свое название. Самка розового скворца окрашена менее ярко, и хохолок также небольшой.

      Встречается розовый скворец в Европе и Азии. В России розовый скворец обитает местами на юге европейской части, на Алтае и ближайших районах.

      Розовый скворец птица перелетная, зимует в Передней и Южной Азии, на Цейлоне, на Андаманских островах.

      В течение всего года розовый скворец ведет стайный образ жизни. Гнездится всегда колониями. Гнезда устраивает в трещинах скал, в пустотах среди больших камней в железнодорожных насыпях, изредка в норах в глиняных обрывах. Кладка розового скворца состоит из 5-6 бледноголубых яиц. 

      В рацион питания розового скворца входят: в основном саранча, другие насекомые, дикая вишня, плоды тутового дерева, мелкий виноград и прочее. Розовый скворец довольно прожорлив, за день одна птичка может съесть до 200 саранчуков третьего или около 120 пятого возраста. Дневная порция составляет около 200 грамм, то есть примерно в 2,5 раза превосходит вес самой птицы. В связи с этим розовый скворец часто меняет места расположения колоний внутри ареала, в зависимости от наличия корма.

      Розовый скворец очень полезная для сельского хозяйства птица.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы