Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы


Дикие птицы

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

   Зуйка         

     

       Зуйка - общее название несколько видов птиц семейства ржанковых. У большинства Зуйков голова большая, клюв короткий, слабый. Ноги у Зуйков тонкие. Крылья Зуйка длинные и узкие.

       Распространены Зуйки почти по всей земле.

       В России встречается 9 видов Зуйков. Чаще других можно увидеть малого Зуйка (Charadrius dubius),  длина тела которого редко достигает 18 сантиметров.

      Спина у малого Зуйка буровато-серая, брюшко — белое, а голова, шея и зоб — чёрные с белым.   

      Обитает малый Зуек преимущественно по берегам водоёмов. Гнездо Зуйка — это неглубокая ямка в песке,  в которую он откладывает  4 пёстрых яйца.

       Из других видов Зуйков в России часто встречается Галстушник (Ch. hiaticula), особенно многочислен Галстушник на Севере.

0

42

  Кряква         

             

      Кряква, кряковая утка (Anas oplatyrhynchos) – птица семейства утиных отряда пластинчатоклювых.

     Длина тела Кряквы доходит до 60 сантиметров, а вес до 2 килограмм. Самки обычно немного мельче самцов.

     У самца Кряквы весной голова и шея темнозеленые, блестящие, на шее белый ошейник, спина и низ тела серые, подхвостье чернобурое, зоб коричневый, на крыльях сине-фиолетовые «зеркальца». У самки верх темнобурый, низ – рыжеватый. Летом же, оперение самца похоже на оперение самки.

     Кряква распространена в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

     В России Кряква встречается от Северного полярного круга до южных границ. В южных частях ареала, где есть незамерзающие водоемы, Кряква остается на зимовку. С севера Кряква улетает зимовать в Западную и Южную Европу, Среднюю и Южную Азию.

     Кряква селится на мелководных заросших водоемах. На места гнездовий прилетают со вскрытием льда на водоемах. Гнездится Кряква на прибрежных кочках, реже на деревьях или в дуплах. Гнездо утраивает птица из стеблей трав, иногда выстилает его пухом. В кладке у Кряквы от 8 до 14 светлоокрашенных яиц. Насиживание яиц длится 26 дней. В насиживании и заботе о потомстве самец участия не принимает. Молодые Кряквы начинают летать в возрасте двух месяцев.

     Питается Кряква преимущественно растительной пищей, реже – мелкими беспозвоночными животными. Кормится обычно на мелководье, перебирая клювом слои ила.

      В середине лета и осенью Кряква вылетает по ночам на поля, где кормится зерном. В степной зоне Кряква поедает саранчовых, избавляя поля от вредителей.

      В свое время от Кряквы произошли домашние утки.

0

43

   Павлины        

     

      Павлины (Pavo) - род птиц семейства фазановых отряда куриных.

      Существует 2 вида Павлинов. У самца обыкновенного Павлина (P. cristatus) длина тела достигает 100—125 сантиметров, длина  хвоста 40—45 сантиметров, и удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 сантиметров. Самец Павлина весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди у Павлинов синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче самца, и окрашена она скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.

      Распространён обыкновенный Павлин на полуострове Индостан к Югу от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка.   

      Синекрылый Павлин (Pavo muticus) окрашен ярче обыкновенного Павлина, самка по окраске мало отличается от самца. Встречается синекрылый Павлин в Индокитае, Малакке и на Суматре.

       Обитают оба вида Павлинов в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Павлины полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок.

       Гнёзда Павлины обустраивают на земле. В одной кладке Павлинов обычно 5—6 яиц, насиживает яйца только самка 27—30 суток.

       Пища у Павлин главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Обыкновенного Павлина часто содержат как декоративную птицу в зоопарках, в домашних садах. В Индии Павлин чаще живет в полудомашнем состоянии. В Европу  (Грецию) Павлин был завезён, по-видимому, в 5 в.

  В 1936 был открыт близкий к Павлинам вид птицы африканский Павлин (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна реки Конго.

0

44

  Кукушка          

     

       Кукушка, настоящие кукушки (Coccyges) – подотряд птиц отряда кукушкообразных.

     Размеры у Кукушки средние или мелкие. Клюв довольно длинный, слегка изогнутый книзу. Разрез рта широкий. Хвост у Кукушки длинный, округленный или ступенчатый. Состоит хвост из 10, реже 8 рулевых перьев. Первостепенных маховых перьев 10. Добавочные стержни у перьев развиты слабо или отсутствуют. Ноги у Кукушки короткие, четырехпалые, четвертый палец направлен назад, перья голени удлинены.

     У некоторых видов Кукушки на голове есть хохолок. В окраске оперения Кукушки преобладают серые тона, коричневые, черные и белые. Окраска оперения самца и самки Кукушки в основном одинаковая.

     В мире известно 38 родов Кукушек, объединяющих 128 видов. Распространены Кукушки по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Большинство Кукушек населяет тропики.

     В России встречается 6 видов птиц: Кукушка обыкновенная, длина которой до 35 сантиметров и вес до 100 грамм, и которая встречается повсеместно, кроме тундры. Глухая Кукушка, почти таких же размеров, как и обыкновенная Кукушка, обитает в лесах восточной части Русской равнины, Сибири и Дальнем Востоке. Малая Кукушка, длина тела которой до 25 сантиметров, распространена на юге Приморья. Индийская Кукушка, длина тела до 35 сантиметров, встречается в Приамурье. Ширококрылая Кукушка, длина тела до 30 сантиметров, обитает в Приморье. Хохлатая Кукушка, длина тела которой до 40 сантиметров, изредка встречается на юге России.

      Все виды Кукушек, обитающие в России – перелетные. Зимуют они в Африке и Южной Азии.

      Кукушки населяют леса, заросли кустарников, степи и полупустыни. Деятельны днем. Ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Кукушки хорошо летают, некоторые их виды и хорошо бегают.

      У всех Кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. 40 видов Кукушек, в том числе и те, которые встречаются в России гнезд не строят и яиц не насиживают, а откладывают их в чужие гнезда (в основном отряда воробьиных), предоставляя заботу о потомстве другим видам птиц.

      Некоторые виды Кукушек занимают чужие гнезда и выводят птенцов сами.

      Часть видов Кукушки сами строят гнезда, сами насиживают яйца и выкармливают птенцов.

      Кукушки-личинкоеды откладывают яйца в одно общее гнездо и насиживают сообща.

      Кукушки, не высиживающие птенцов сами, несутся через день и за лето откладывают по 12-20 яиц. Яйца  Кукушки развиваются быстрее, чем яйца птиц-хозяев гнезда. Вылупившийся птенец, некоторых видов Кукушки выбрасывает из гнезда остальные яйца, поэтому развиваются быстро и на 20-23-й день покидают гнезда.

      Питается Кукушка главным образом животной пищей, в основном это насекомые и их личинки.

0

45

Ласточки (Hirundinidae) – семейство птиц отряда воробьиных.

     Длина тела Ласточек достигает 20 сантиметров, но сенегальская Ласточка бывает и 28 сантиметров длинной.

      Клюв Ласточки треугольной формы, короткий, широкий и плоский. Рот у Ласточки широкий. Крылья птиц узкие и длинные. В крыльях по 9-10 первостепенных маховых перьев, из которых самые длинные 2-е и 3-е перья. Эти перья вдвое длиннее остальных.

      Хвост  Ласточки обычно с вырезом или вильчатый, состоящий из 12 рулевых перьев. Оперение у птиц плотное. Окраска оперения Ласточки сверху темное, часто синеватое или зеленоватое с металлическим блеском, снизу белое или светлое. Самцы и самки окрашены одинаково. Линька происходит только раз в году – осенью или зимой.

      Ласточки внешне похожи на стрижей, но отличаются от них анатомическими особенностями.

      Семейство Ласточек объединяет более 100 видов.

      Ласточки распространены по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Около половины всех видов обитает в Африке.

      В России встречается 7 видов Ласточек. Наиболее часто встречается Ласточка городская, Ласточка береговая и деревенская Ласточка. Распространены они повсеместно, кроме тундр, пустынь и высокогорий. Горная Ласточка обитает в горах Кавказа и Алтая. Даурская Ласточка распространена в горах Южной Сибири и на юге Дальнего Востока.

       Ласточки, населяющие умеренные широты, на зиму улетают в тропики и субтропики.

       Гнезда Ласточки устраивает из глины или земли, смешанной со слюной. Свои гнезда Ласточки прикрепляют к скалам или стенам построек. Некоторые виды Ласточек гнездятся в норах, и даже в дуплах. Нередко Ласточки гнездятся колониями. В кладках обычно 2-6 чисто белых яйца или с мелкими пятнышками. В году Ласточки производят 1-2 кладки. В гнездах Ласточек часто заводится большое количество паразитов, которые заедают птенцов. В заботе о потомстве участвуют самец и самка.

      Большую часть времени Ласточка проводит в полете, который отличается быстротой (до 120 км/час) и маневренностью.

      Питается Ласточка почти исключительно насекомыми, находящимися в воздухе. Мелких насекомых Ласточка заглатывает, пролетая с открытым ртом сквозь их скопления, а крупных догоняет. Сидящих насекомых Ласточки схватывают редко.

      Некоторые виды Ласточек питаются также и ягодами. Истреблением мух и других насекомых в населенных пунктах Ласточки приносят большую пользу.

      В связи с краткостью периода массового размножения насекомых Ласточки прилетают на места гнездований сравнительно поздно и на зимовки улетают рано. Осенью, перед отлетом и во время перелетов, Ласточки нередко собираются в громадные стаи.

      У многих народов Ласточки пользуются особой любовью и покровительством.

0

46

  Альбатрос

           

      Альбатрос (Diomedeinae) – океанические птицы отряда буревестников. Некоторые альбатросы достигают 1 метра в длину и 3,5 метра в размахе крыльев
. Альбатросы отличаются удлиненным клювом и длинными, узкими крыльями. Окраска у альбатросов обычно белая с черными перьями на концах крыльев или дымчатая. Альбатрос неутомимый паритель, он может часами парить над водой, высматривая свою добычу.
Гнездятся альбатросы главным образом в Южном полушарии. Вне периода гнездования альбатросы совершают значительные миграции. Над территорией России альбатрос встречается только во время своих миграций, перелетов. Чаще это черноногий альбатрос, иногда – белоспинный альбатрос и темноспинный альбатрос.

0

47

Буревесник

           

     Буревестники, трубконосые (Tubinares) – отряд морских птиц. Особенности строения: клюв вытянутый, с крючком на конце, ноздри открываются в особые трубочки (отсюда и название – трубконосые), передние пальцы ног соединены перепонкой, задний палец – зачаточный или отсутствует.

     Оперение Буревестника густое и плотное. Самцы и самки окрашены одинаково.

     В скелете Буревестника сильно развиты воздухоносные полости, у скелета его крыльев самый длинный отдел – предплечье.

     Птенцы Буревестника имеют два пуховых наряда.

     Буревестники имеют 24 рода, объединяющие более 90 видов, которые распространены по морям всего земного шара. Больше всего Буревестников можно встретить в Южном полушарии.

     В России Буревестники встречаются на Командорских и Курильских островах, где они гнездятся. Это такие представители Буревестников как: серая качурка, северная качурка, кругополярный глупыш. На кочевках в Черном море можно увидеть: северного буревестника, на побережьях Тихого океана – тонкоклювого буревестника, серого  буревестника, альбатроса белоспинного и альбатроса черноногого. Также над территорией России отмечаются периодические залеты прямохвостой качурки, белолобого тайфунника и темноспинного альбатроса.

      Все Буревестники прекрасно летают, пользуются при парении воздушными завихрениями над волнами. Буревестники – это птицы открытых морей, связанные с сушью лишь в период гнездования. Отдыхают и спят Буревестники прямо на морской воде, пищу добывают с поверхности моря. Лишь один вид Буревестника способен нырять за пищей.

      Кормом для Буревестников служат: морские беспозвоночные, всякая плавающая на поверхности моря падаль и отбросы.
      Кладка  Буревестника состоит из одного яйца, которое птица оставляет прямо на земле или в щелях между камнями. Гнездование Буревестников колониальное. Птенцы после появления долгое время находятся в гнезде, где их активно откармливают родители.

0

48

Венценосные журавли

           

      Венценосный журавль, павлиний журавль (Balearica pavonina) – птица отряда журавлиных.

     Распространен Венценосный журавль в Африке к югу от Сахары.

     Размером Венценосный журавль с обыкновенного журавля.

     Преобладающая окраска у  Венценосных журавлей серая, маховые перья и хвост – черные, большая часть кроющих перьев крыла белая.

     На голове у  Венценосного журавля хохол из рассученных перьев, желтых с черными концами – отсюда и название этих птиц - Венценосный журавль. Ноги и клюв черные.

     Венценосный журавль ведет оседлый или полуоседлый образ жизни. Вне периода размножения Венценосный журавль держится большими стаями, нередко вместе с другими видами журавлей.

      В гнездовое время живет парами, придерживаясь преимущественно речных долин. В кладке Венценосного журавля 2 яйца. Птенцы Венценосный журавль вылупляются в сентябре – ноябре, молодые Венценосные журавли начинают летать в феврале или марте.

     Пищей Венценосных журавлей служат главным образом мелкие позвоночные (земноводные) и беспозвоночные (улитки, насекомые, черви и т.д.), а также семена и зеленые части растений.

     В отличие от других журавлей Венценосные журавли нередко отдыхают и даже ночуют на деревьях.

     Венценосный журавль хорошо переносит неволю и часто содержится в парках как декоративная птица.

0

49

  Вихляй

      Вихляй, дрофа-красотка, джек (Chlamydotis undulate) – крупная птица семейства дроф. Длинна ее тела 65 – 80 см. Оперение на спине песчано-бурое с темным крапом и струйчатым поперечным рисунком. На голове небольшой хохолок, на шее – воротничок из черных и белых перьев. Ноги у  Вихляя трехпалые.

      Распространен Вихляй в основном в Северной Африке и Азии (до Западной Монголии). В России Вихляй гнездится на Кавказе, а также от восточных берегов Каспия до Алтая.

      В кладке Вихляя обычно три яйца, которые откладываются в ямку, выкопанную среди редкой растительности.

0

50

Водорез

     

        Водорезы (Rhynchopidae) – семейство птиц подотряда чаек. Один род с тремя видами.

Водорезы – это птицы средних размеров. Окраска у Водорезов черная с белым. Крылья очень длинные и острые, хвост вырезанный, ноги слабые.

Клюв у Водорезов большой, сжатый с боков, нижняя челюсть значительно длиннее верхней и снабжена осязательными тельцами.

Кормятся Водорезы мелкими рыбами, иногда и водными насекомыми. Водорезы, летая низко над водой, погружают конец подклювья в воду ловят свою пищу. Благодаря этому методу добывания пищи и получили свое название -  Водорезы.

Водорезы обитают на морских побережьях и в устьях крупных рек тропической зоны Африки, Азии, Америки.

Гнездятся Водорезы небольшими группами на песчаных отмелях и островах. Яйца в количестве от 3 до 5 откладывают в ямку, вырытую в песке. Птенцы сразу же после вылупления могут бегать, но тем не менее потом еще долго выкармливаются родителями.

0

51

Водяные курочки

     

        Водяные курочки, болотные курочки, погоныши (Porzana) – род птиц, принадлещащий к отряду пастушковых. Водяные курочки довольно мелкие птицы, размером примерно с бекаса. Клюв у Водяных курочек небольшой, крылья очень короткие, тело, сжатое с боков, длинные ноги с длинными пальцами.

Известно 20 видов Водяных курочек, распространенных почти по всему земному шару, кроме полярных широт.

В России гнездятся 5 видов представителей Водяных курочек. Наилучшим их местом обитания являются сырые луга, болота и водоемы.

Водяные курочки быстро бегают среди зарослей, хорошо плавают и умеют нырять, но, увы, летают тяжело и не уверенно.

В России широко распространен погоныш, вид Водяных курочек, который населяет болота Европейской части страны к северу от Архангельска, в Азии – на Оби до Березова, на Енисее до Красноярска.

0

52

Водяные пастушки

     

        Водяные пастушки (Rallus) – род птиц из отряда пастушковых. Водяные пастушки небольшие птицы со сравнительно длинными ногами и клювом. Известно 12 видов Водяных пастушек.

Распространены Водяные пастушки в южных и средних широтах всего земного шара.

В России встречается только один вид Водяных пастушек.

Длина тела Водяных пастушек 25 – 30 см, окраска оперения на спинной стороне глинисто-бурая с темными продольными пестринами. На брюшной стороне окраска голубовато-серого цвета.

Живут Водяные пастушки в тростниковых крепях водоемов. Образ жизни Водяные пастушки ведут преимущественно ночной, питаясь, главным образом, водными беспозвоночными.

Водяные пастушки гнезда строят в зарослях. В кладке от 8 до 10 яиц.

Водяные пастушки птицы перелетные. В России обитает в южной и средней полосе от западной границы и до Приморья. Зимуют Водяные пастушки в Закавказье и на юге Средней Азии.

0

53

Волнистый попугай

       Волнистый попугай (Melopsittacus undulates) – единственный представитель одноименного рода.

Волнистый попугай небольшая птица с длинным хвостом, который достигает 20 см. Длина тела самого Волнистого попугая 20 – 22 см. Крылья у Волнистого попугая длинные и острые, клюв высокий, с сильно загнутым вниз концом надклювья. Плюсна и пальцы у ног у Волнистого попугая относительно длинные.

Оперение очень мягкое, в основном травянисто-зеленого цвета.

Волнистый попугай населяет равнины Центральной Австралии.

Волнистый попугай обладает стремительным, ловким полетом, а также проворно бегает и по земле.

Пищу Волнистого попугая составляют семена злаков.

Гнездится Волнистый попугай в дуплах и трещинах деревьев. В году осуществляет 2-3 кладки.

Известны сезонные миграции Волнистого попугая, правда, в пределах Австралии.

Волнистый попугай легко размножается в неволе, отчего является одной из самых распространенных птиц зоопарков, зоосадов и квартир любителей попугаев.

0

54

Вьюрковые

           

     Вьюрковые (Fringillidae) – семейство птиц отряда воробьиных.

     Вьюрковые – это птицы мелкой и средней величины, с толстым, более или менее коническим клювом. Ноздри сквозные, находятся у основания гребня клюва. Самцы у большинства видов ярко окрашены и резко отличаются от самок.

     Вьюрковых всего 426 видов. Распространены Вьюрковые по всему земному шару, кроме Австралии и прилежащих островов. Обитают в тундре, лесах, степях и пустынях, а также в горах. Некоторые их виды живут в непосредственной близости к человеческим поселениям.

     Северные виды Вьюрковых – птицы перелетные, южные – оседлы, горные Вьюрковые – совершают сезонные вертикальные миграции. Северные Вьюрковые прилетают рано и к гнездованию приступают обычно в феврале – апреле, редко в мае – июне.

      Вьюрковые моногамны, гнездятся отдельными парами. Гнезда открытые, с глубоким лотком, делаются из травы и веток, выстилаются шерстью и пухом. Обустраивают свои гнезда Вьюрковые на деревьях, кустах, и изредка на земле. В кладке этих птиц от 4 до 6,7 пестрых яиц. У большинства Вьюрковые одна кладка в году, но у некоторых (зяблики, зеленушки, коноплянки и другие) – две. По окончании гнездового периода Вьюрковые собираются в стаи. Питаются Вьюрковые преимущественно растительной пищей: семенами, зернами, ягодами, и только некоторые виды в небольшом количестве насекомыми. Птенцов Вьюрковые выкармливают только насекомыми.

0

55

Воробьиные

         

      Воробьиные (Passeres) – отряд класса птиц, включающий более 5000 видов птиц или около 5/9 общего количества видов птиц.

      В фауне России можно встретить более 290 видов Воробьиных или ¾ ее общего состава.

      Воробьиные – это птицы в основном мелкой или средней величины, длина тела которых варьирует от 9,5 сантиметров (у королька) до 65 сантиметров (у ворона). Воробьиные связаны с деревьями и кустарниками. Распространены Воробьиные по всему миру. Многочисленность Воробьиных делает сложным их общую характеристику. Общими признаками Воробьиных можно считать: 14 шейных позвонков, три пальца обращенных вперед на ногах, хорошая развитость первого и заднего пальца, пух расположен только по аптериям и т.д.

       Воробьиные разделяются на 3 подотряда: широкороты, кричащие и певчие.

       К широкоротым относятся лесные птицы с коротким и широким клювом и короткими крыльями, главным образом насекомоядные, которых 14 видов. Распространены они в Африке и Юго-Восточной Азии.

       Кричащие Воробьиные наиболее примитивны, у них несложное устройство нижней гортани. Распространены они в Южной Америке, Южной Азии, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. К этому подотряду относятся 13 семейств с 1130 видами лесных и древесных птиц.

       Подотряд певчих птиц распространен по всему миру, к ним относится 3949 видов. Наиболее характерной чертой этого подотряда является сложное устройство голосового аппарата нижней гортани.

       Среди Воробьиных встречаются оседлые, кочующие и перелетные птицы. Селятся большинство видов Воробьиных среди кустов и деревьев. Птенцы у них вылупляются беспомощными  и долгое время находятся в гнезде. Гнезда обычно хорошо защищены. Места гнездования в основном постоянны.

       В питании Воробьиные делятся на две группы: насекомоядные и растительноядные, но чаще Воробьиные являются всеядными, то есть и насекомоядные и растительноядные.

0

56

  Бородач

           

      Бородач, ягнятник (Gypaetus barbatus) – крупная птица семейства ястребиных, отряда хищных.

     Длина крыла Бородача 80-90 сантиметров, размах крыльев достигает до 2,5 метров.

     Голова Бородача и брюшная сторона тела, беловатые или желтоватые, спинка обычно окрашена в черный цвет.

     Бородач – это высокогорная птица, обитающая в Азии, Африке, Южной Европе. В России Бородачи встречаются на Кавказе и на Алтае.

     Свои гнезда Бородач строит в расщелинах скал. В кладке чаще всего одно или два яйца.

      Бородач не является опасным хищником, как ранее предполагалось. На самом деле Бородач – это птица падальник, кормящийся главным образом костями.

      Под клювом у Бородача имеются волосоподобные перья, образующие бородку. Именно от этого и произошло название этой птицы -  Бородач.

0

57

  Вьюрок

           

      Вьюрок,  юрок (Flingilla montifringilla) – птица семейства вьюковых отряда воробьиных.

     Окраска у Вьюрка – это сочетание блестящего черного цвета с оранжево-рыжим и белым.

     Вьюрок – это северная таежная птица, распространенная в лесной полосе Европы и Азии от Атлантического океана до Тихого океана.

     Гнезда Вьюрок вьет преимущественно на елях и березах.

     Питается Вьюрок семенами растений и различными насекомыми.

0

58

Воробьи

           

      Воробьи (Passer) – род птиц семейства ткачиковых отряда воробьиных. Первоначально были распространены в Европе, Азии и Африке; позже завезены в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России встречается несколько видов Воробьев, из которых наиболее широко известны Домовые Воробьи и Полевые Воробьи.

     У Домового Воробья окраска оперения у самца и самки различна. У самцов Домового Воробья спинная сторона окрашена в бурый цвет, брюшная сторона беловатая, темя серое, по бокам головы каштановая полоса, щеки сероватые и беловатые, горло и зоб черные. Самки и молодые особи Домового Воробья без серого и каштанового на голове и без черного пятна на зобе.

     Длина тела Домовых Воробьев достигает 17,5 сантиметров, размах крыльев до 28 сантиметров, вес до 35 грамм. В России Домовые Воробьи обитают повсеместно, кроме Севера. Кроме этого Домовые Воробьи встречаются в Западной Европе, в Центральной и Южной Азии и в Северо-Западной Африке. Распространение Домовых Воробьев связано с хозяйственной деятельностью человека. Домовые Воробьи почти везде являются оседлыми птицами, но из Средней Азии улетают зимовать в Индию.

     Гнезда Домовые Воробьи вьют в строениях или дуплах. Размножается Домовой Воробей 2 и даже 3 раза в год. В кладке гнезда Домовых Воробьев обычно 5-6 яиц. Насиживание яиц составляет 13-14 дней. Птенцы Домовых Воробьев вылетают из гнезда в возрасте 17 дней. Домовой Воробей всеядная птица.

      Полевой Воробей несколько меньше Домового Воробья. Самцы и самки Полевого Воробья окрашены одинаково, голова тускло коричневая.

      На территории России Полевой Воробей встречается почти везде, кроме Крайнего Севера. Кроме России Полевой Воробей встречается в Западной Европе, в Центральной Азии и Северо-Западной Африке.

      Образ жизни Полевого Воробья во многом сходен с образом жизни Домового Воробья. Но в отличие от последнего Полевой Воробей менее связан с человеческими поселениями, отчего и произошло название вида.

      Менее распространенным видом воробьев является Черногорлый Воробей (испанский). Самец Черногорлого Воробья похож на Домового Воробья, но несколько крупнее, с черной полосой над глазом и черными продольными полосками на боках, темя коричневое. Самка  Черногорлого Воробья похожа на самку Домового Воробья, но она несколько крупнее последней и имеет неясные продольные штрихи на боках.

       В России Черногорлый Воробей распространен на юге азиатского континента. Кроме этого Черногорлый Воробей распространен в Юго-Западной Европе, Передней и Средней Азии и в Северо-Западной Африке.

       Кроме вышеуказанных видов можно встретить в Средней и Центральной Азии в пустынных местах Саксаульного Воробья, в Кара-Кумах – Сахарского Воробья. В России на Сахалине и Приморье, а также в Южной и Восточной Азии водится Рыжий Воробей.

       Основные биологические черты всех видов Воробьев сходны.

0

59

   Ворон

           

      Ворон (Corvus corax) – птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 60-65 сантиметров.

       Окраска у Ворона черная с металлическим отливом разных оттенков. Самцы и самки окрашены сходно, молодые Вороны матово-черные.

       Распространен Ворон очень широко, а именно в Европе, Северной и Средней Азии, Северной Америке и Северной Африке. В России  Ворон встречается повсеместно, избегает лишь густонаселенные местности.

       Ворон – это оседлая или кочующая птица.
       Гнездится Ворон на скалах и на деревьях, и обычно из поколения в поколение в одних и тех же местах. Кладка у Ворона одна в году, в зависимости от местности – с начала марта до конца мая. В кладке чаще всего 5-6 яиц. Яйца насиживает самка в течение 21 дня. Молодые Вороны вылетают из гнезда в возрасте 40 дней. Ворон всеядная птица. Для человека в общем то полезная птица.

0

60

  Выпи

           

      Выпи – два близких рода птиц: большие выпи (Botaurus) и малые выпи (Ixobrychus), или волчки.

     Род больших Выпей представлен единственным одноименным видом. Большая Выпь распространена в Европе, Азии и Африке. В России Большая Выпь к северу до 58-64 северной широты и на восток до Сахалина.

     Выпь птица крупная, тело сильно сжато с боков и достигает 62-79 сантиметров. Клюв сильный и прямой. Шея и ноги довольно длинные. Окраска глинисто-рыжая, пестрая и неяркая. Большая Выпь осторожная ночная птица. Характерной чертой Большой Выпи является ее способность затаиваться в камыше, при этом птица вытягивается, словно палка, и застывает неподвижно. Покровительственная окраска Выпи делает ее совершенно незаметной.

     Выпь птица перелетная, прилетает в марте – апреле.

     Гнездится парами близ леса по болотистым местам в густых зарослях камыша. Гнездо делает из камыша на земле или кочке среди болота. Кладку осуществляет в мае из 3-5 яиц буровато-серого цвета. В период ухаживания и насиживания самец издает громкий крик, похожий на рев зверей – «уханье». Насиживание у Выпи длится 28-30 дней. Вывод птенцов в июне, а через полтора месяца молодые Выпи покидают гнездо.

     Осенний пролет Выпи в сентябре – октябре, однако на юге России Выпь может задерживаться и до ноября месяца, а некоторые там и зимуют, например, в Закавказье.

     Основная же часть Выпей зимует в Северной Африке.

     Пищей для Выпей является мелкая рыба, земноводные, беспозвоночные и в небольшом количестве растения.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы