Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Домашние птицы


Домашние птицы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПТИЦЫ

Птицы, питомники птиц, виды птиц, попугаи, канарейки, орнитологические организации и клубы

Птицы (лат. Aves) — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев.[1][2] Изначально строение птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует и много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9800 различных видов[3] (в России — 600 видов; В. М. Лоскот, 1992 [1]), что делает их наиболее разнообразной группой надкласса четвероногих.

Птицы распространены на всех континентах и во всех экосистемах от Арктики до Антарктики. Самым маленьким представителем этого класса считается обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) — длина её самца не превышает 5,7 см, а самой крупной африканский страус (Struthio camelus) высотой до 270 см. Большинство палеонтологов считает, что птицы получили своё развитие от тероподов, хищных динозавров в юрском периоде около 150—200 млн лет назад (и могут считаться единственной кладой (группой организмов, имеющих общего предка) динозавров, переживших катастрофу мелового периода около 65,5 млн лет назад).

Характеристиками современных птиц являются лёгкий и прочный скелет, четырёхкамерное сердце, оперение (или перьевой покров), клюв без зубов и интенсивный обмен веществ. Кроме того, все птицы откладывают яйца, чем отличаются от подавляющего числа млекопитающих. Верхние конечности приобрели форму крыльев, и птицы, как правило способны летать, хотя есть и исключения — страусы, пингвины и ряд островных эндемиков в ходе эволюции утратили способность к полёту. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Некоторые птицы, в особенности вороны и попугаи, обладают способностью к быстрому обучению, другие используют подручные «инструменты», а третьи передают накопленные ими навыки из поколения в поколение.

0

2

Статья о сером попугае или жако

Различают, в основном, два подвида серого попугая (Psittacus erithacus erithacus) и (Psittacus erithacus timmeh). Иногда выделяют еще и третий подвид (Psittacus e.princeps ), - "королевский жако" обитающий на островах Принсипи и Фернандо-По в Гвинейском заливе.

Жако относятся к подсемейству короткохвостых попугаев. И в самом деле, их прямо обрезанный или слегка закругленный хвост более чем вдвое короче крыла. Общая длина краснохвостого жако 33-40 см, длина крыла 23-24 см, длина хвоста 8-9 см, масса 380-420 г. клюв черный, восковица голая ; щеки не оперены, на них беловато-серое эллипсовидное пятно; радужная оболочка светло-серая, у молодых птиц темная. Оперение пепельно-серое, но перья на груди, голове и шее имеют более светлое или темное окаймление, что создает характерную рябь. Задняя часть спины, хвост и передние кроющие хвоста - красные. Маховые первого порядка почти черные, кроющие крыла темно-серые. Лапы серые, когти темные. У молодых птиц спина и кроющие крыла коричневато-серые, хвост и подхвостье с серыми пятнами. Темная радужина постепенно становится серой, светлеет, позднее, на четвертом году жизни, приобретает беловато-желтый оттенок.

Общая длина бурохвостого жако 31-32 см, длина крыла 20-21 см, длина хвоста 8 см, масса около 330 г. верхняя часть клюва у основания розовая, кончик черноватый, на середине надклювья участок желто-серого цвета. Оперение темно-серое, грудь и живот светло-серые. Хвостовые перья темно-бордовые, радужина светло-желтая. Иногда встречаются серые попугаи, у которых, кроме красных перьев хвоста, есть еще красные перья на животе или груди. У некоторых на животе широкая красная полоса. Птицы, имеющие такой редкий окрас, называются королевскими жако. Встречаются птицы в красивых красных штанишках и с красными крыльями. Такие экземпляры считаются редкими и ценятся дороже обычных. Вообще, разнообразные отклонения в окрасе оперения и размерах связаны, по-видимому, с разными областями распространения.

Жако обитает в тропических лесах Африки на территории Анголы, Конго, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии = краснохвостый жако - в южных районах, бурохвостый - в северных. Чаще всего серые попугаи обитают в густых мангровых зарослях по берегам рек, особенно в устьях. Еще в конце прошлого столетия птицы встречались необозримыми шумными стаями. Сейчас чаще встречаются группы, чем стаи. Сообществами птицы держатся только вне периода размножения; гнездящаяся пара отделяется от группы и выбирает себе участок для гнезда. Негнездящиеся птицы собираются вечером в стаи и устраиваются на ночлег на самых высоких деревьях. Утром, когда обсохнет оперение, птицы слетаются на поля кормиться полузрелой кукурузой; часто они довольно сильно портят початки, нанося серьезный вред сельскому хозяйству. Жако не обходят своим вниманием и банановые плантации. Перелетая с дерева на дерево, они собирают плоды, орехи и ягоды; охотно поедают семена масличных пальм.

Летают серые попугаи тяжеловато, их полет похож на полет уток. По деревьям они лазают довольно неловко, а на земле и вовсе беспомощны. В природе жако - шумные птицы; они громко и пронзительно кричат, перелетая с дерева на дерево. Они пугливы и не подпускают близко к себе человека. И это вполне справедливо, так как основным врагом этих попугаев является именно человек. Местные жители охотятся на птиц ради мяса, а также вынимают из гнезд птенцов, выкармливают, приручают и привозят на продажу в портовые города. Предметом охоты служат и красивые хвостовые перья, которые используются не только как украшение, но и как важный элемент магического ритуала. Период размножения зависит от области распространения, но всегда приходится на сезон дождей. Смотря по тому, где обитает данная популяция жако - севернее или южнее экватора, время гнездования приходится на наши летние или соответственно зимние месяцы.

Гнезда жако строят на мангровых деревьях, предпочитая труднодоступные, затопляемые места в устьях рек. Птицы используют углубления от выпавших ветвей или дупла, которые они расширяют своим крепким клювом. В кладке 3-4 яйца, реже 5. Величина яиц от 37х30 до 39х31 мм, масса от 12.1 до 14,7 г. самка откладывает яйца с интервалом в три дня. Обычно она насиживает одна, а самец в это время кормит ее и вылупившихся птенцов. Через 10 недель после вылупления птенцы покидают гнездо и еще некоторое время держатся неподалеку. При нападении врагов оба родителя дружно и самоотверженно защищают свое потомство. Пары располагают свои гнезда поблизости друг от друга, но почти никогда не бывает двух гнезд на одном и том же дереве.

Нужно помнить, что все серые попугаи очень консервативны, они склонны привыкать к своему месту, и болезненно реагируют на его смену; мало того, даже незначительные изменения в привычной к своему месту и болезненно реагируют на его смену; мало того, даже незначительные изменения в привычной окружающей обстановке их тоже нервируют. Нельзя ставить клетку на сквозняке, рядом с отопительными приборами, у двери, у телевизора. Клетка должна быть хорошо освещена, но яркий прямой свет и раскрытое пространство являются источником дискомфорта, поэтому не следует ставить клетку на подоконник, а лучше у противоположной или боковой стены (одна из сторон клетки обязательно должна быть обращена к стене, чтобы создать зону спокойствия). В спальне или кухне попугаю не место по гигиеническим соображениям. И еще одно важное условие; по высоте клетку следует расположить так, чтобы ваше общение с птицей происходило на уровне глаз. Клетка должна быть достаточно большой для того, чтобы попугай, сидя на жердочке, мог расправить крылья и свободно помахать ими, ни за что не задевая. Что касается формы, то для одиночной клетки она большего значения не имеет; впрочем, прямоугольная во многих отношениях все же более удобна.

Материал для каркаса - прутья из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм, расстояние между ними такое, чтобы птица не могла просунуть голову. Учтите - попугай будет гнуть, ломать, дробить, скоблить и развинчивать все, что хоть как-нибудь поддается, поэтому клетка должна быть абсолютно неуязвимой. Запирать ее следует очень надежно, лучше всего на ключ, так как жако проявляют недюжинные способности по части открывания самых хитроумных запоров. Дверца должна иметь такие размеры, чтобы через нее можно было свободно пронести сидящего на руке попугая, при этом наиболее, безопасной, для птицы будет дверца, откидывающаяся вниз. В клетке необходимо установить как минимум две жердочки, на разной высоте (только не ставьте одну под другой, иначе нижняя будет загажена).

Жердочки следует делать разной толщины, тогда перескакивая с одной на другую, птица получает дополнительные возможности для укрепления мышц. Жердочка должна удобно обхватываться птичьими пальцами; для того чтобы уточнить диаметр, ей следует придать коническую форму; с одного конца 5 см, с другой 2 см - птица сама выберет нужную ей толщину. Под полотком клетки полезно укрепить металлическое кольцо или кусок цепочки, а еще лучше, если позволяет место, повесить качели - самый желанный для попугая снаряд. Но учтите, как бы скоро ни изгрызал попугай перекладину качелей, в погоне за прочностью не следует делать ее из металла, так как регулярное пользование металлической присадкой вызывает у птицы тяжелое, заболевание лап.

Основными признаками здоровой птицы являются - гладкое полное оперение, чистые перья на животе и около анального отверстия, ячные, блестящие глаза, упитанная грудь, гладкий клюв, гладкие неповрежденные лапы, нормальные испражнения, нормальное дыхание.

Признаки больной птицы; нахохленность, пониженная реакция на окружающих, грязные, слипшиеся перья на животе и около клоаки, глаза потухшие, матовые, ноздри слипшиеся, дыхание поверхностное через открытый клюв, кости грудины выпирают, живот впалый, клюв шелушится, на лапах жидкие зеленоватые испражнения. Если видны голые участи кожи, такую птицу не стоит брать; очевидно, этот попугай страдает трудно искоренимой привычкой выщипывать перья. Для последующего воспитания и обучения очень важно выбрать такую особь, чей взгляд вам удастся сразу поймать, которая заинтересованно слушает, когда вы ей что-то говорите. Хорошо, если вы сразу почувствуете друг в друге партнеров.

Питание должно быть максимально разнообразным, однако в пределах специального рациона. Орехи (арахис, фундук). Зерно; овес, ячмень, рис, гречка, просо, пшеница и подсолнечник, горох и кукуруза. Фрукты любые неперезрелые. Овощи; морковь, вареный картофель. Ягоды; рябина, кизил, черная смородина, малина, черника. Зелень; листья салата, шпината, одуванчика. Ветки лесных и плодовых деревьев с молодой корой, предварительно обдать кипятком. Минеральная подкормка; желательно только известных фирм, молотый ракушник, минеральные камни. Периодически полезно давать; ломтики белого хлеба, смоченные в молоке или сладком чае, фруктовые соки и мед, обязательно разбавленные кипяченой водой.Факты достижения отдельными особями возраста 80 лет зафиксированы официально.

Статью прислал: Рябов И.А. - орнитолог-писатель,

0

3

Гуси в домашнем хозяйстве.

В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу — это неплохое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а, кроме того, дополнительный доход от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке. Если же по соседству с угодьями имеются неиспользуемые залуженные земли, овраги, пруды, то выгодно заниматься разведением водоплавающей птицы, например гусей. При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке зерновыми кормами. Гусей разводят исключительно для мяса и жира. Гусиная тушка содержит до 46 процентов высококачественного жира. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо.

Особенностью этой птицы является ее способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных и грубых кормов. На хорошем пастбище гуси съедают в течение суток около 2 килограммов свежей травы и дают неплохой прирост.

В индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах рационально использовать дешевые растительные корма местного производства — зеленую массу, морковь, картофель, тыкву, капустный лист, турнепс, брюкву, ботву корнеплодов, травяную муку, а также приготовленный из них комбинированный силос. Состав рациона при кормлении гусей зависит от их продуктивности, времени года и наличия кормов в хозяйстве. Особое внимание кормлению птицы уделяют в предплеменной и племенной периоды. В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдают овсу. Кукуруза и ячмень скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Ожирение вызывает и дача в большом количестве мясных отходов. Ожиревшие гусыни несут неоплодотворенные яйца. Однако, предотвращая ожирение, нельзя допустить снижение живой массы гусей. Только у хорошо упитанной птицы яйценоскость высокая. Поэтому при подготовке к продуктивному периоду к зерновым кормам добавляют различные виды премиксов, а также в значительном количестве хорошее люцерновое или луговое сено, распаренный клевер, силос и корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь). Картофель можно давать сырой, измельченный. В рационе увеличивают количество зернобобовых (горох, чечевица), жмыхов, шротов, а также компонентов животного происхождения. Племенной сезон у гусей начинается с февраля-марта. В этот период рацион птицы примерно тот же, что и в подготовительный. Кормят гусей 3-4 ваза в сутки, из них не менее 2 раз влажными мешанками, на ночь дают зерно. В табл. 6 приведены примерные нормативы расхода кормов для гусей в продуктивный период в зависимости от интенсивности яйцекладки. В продуктивный период у гусей повышается минеральный обмен, поэтому они должны получать необходимую норму минеральных смесей. Измельченную ракушку, известняк и мел включают в рацион в количестве 2,6—3%, обесфторенный фосфат - 0,8—3, поваренную соль - не более 0,5 %.

Витаминная насыщенность яиц, зависящая от витаминного состава кормов, - один из факторов, обусловливающих нормальное развитие эмбрионов и высокий вывод гусят. Поэтому в первую очередь контролируют уровень витамина А (ретинола) и каротиноидов в кормах и яйцах.

Содержание и кормление гусят также имеет ряд особенностей. До 20-30-дневного возраста гусят содержат в обогреваемых помещениях. На 1 кв.м пола размещают по 10-20 гусят. После первых 20-25 дней выращивания молодняк переводят в неотапливаемые птичники или под навесы с огражденными загонами. На 1 кв.м пола размещают по 4-5 голов. Подстилкой служит резаная солома или другие подстилочные материалы.

Выпускать гусят на выгулы в теплую погоду следует с первых дней выращивания, на водные выгулы - примерно с 30-дневного возраста. К водоему гусят приучают постепенно.

Кормят гусят комбикормом с добавлением премиксов, свежей зеленью, влажными мешанками из комбикорма, обрата, вареного картофеля, зелени. Первые 3 дня кормят мешанками, приготовленными из молотой кукурузы, молотой отсеянной от оболочек ячменной муки или другого зерна, пшеничных отрубей и мелкорубленой зелени. С 3-дневного возраста гусят кормят комбикормами с зеленью.

Комбикорм для гусят готовят из зерновых, белковых (животного и растительного происхождения) кормов, сенной муки, сухих дрожжей и микроэлементов. Хорошим белковым кормом для гусят является дробленый горох.

Зелень для гусят (горох, клевер, люцерну и др.) скашивают утром и вечером, когда она наиболее свежая и сочная. Надо иметь ввиду, что гусята плохо поедают провяленную, грубостебельчатую и лежалую зелень. Скошенную свежую траву подвозят с поля и сейчас же раздают в цельном виде в кормушки ясельного типа, а часть ее измельчают (длиной 2-3 см), не допуская перетертости и волокнистости, и скармливают в смеси с комбикормом. Свежую цельную зелень гусятам оставляют в ясельных кормушках для поедания в ночное время, особенно рано на заре. В отдельных кормушках постоянно должны находиться минеральные корма и гравий.

Кормить гусят нужно, придерживаясь ориентировочных норм расхода комбикорма и зелени в среднем на голову в сутки.

0

4

Рахит у птицы

Потребность птицы в витамине Д зависит от содержания в рационе фосфора и кальция. Характерные симптомы дефицита витамина Д возникают из-за потери способности к нормальному костеобразованию. Изменения в костяке у цыплят принято называть рахитом, у взрослых птиц - остеомаляцией.

Заболевание появляется сначала у цыплят, чаще в возрасте 14-40 дней, при этом наблюдается потеря аппетита, задержка роста, слабость. Клюв и кости становятся мягкими, иногда искривленными (особенно килевая кость). В дальнейшем появляется катар кишечника и сильно выраженная слабость конечностей. Цыплята двигаются с опущенными крыльями, причем часто теряют равновесие и падают. У 60-дневных цыплят, больных рахитом, может происходить настолько сильное истончение костей черепа, что они напоминают по толщине и внешнему виду пергаментную бумагу.

Тяжесть течения рахита у цыплят зависит не только от недостатка витаминов группы Д, а также от дефицита солей кальция и фосфора.

Куры-несушки, больные гиповитаминозом, передвигаются с трудом, отмечается слабость конечностей, роговая часть клюва размягчена. В конечной стадии птица беспомощно лежит на земле и в таком состоянии погибает. В некоторых случаях поражаются отдельные части скелета. Возможно искривление грудной кости и ребер, при котором уменьшается расстояние между концами ребер, а в результате - глубина и длина грудной клетки. Больные куры теряют аппетит, продуктивность и становятся восприимчивыми к заразным болезням. У них наблюдается нерегулярная яйцекладка и нарушение в образовании скорлупы (литье яиц). В 30-40% случаев у кур-несушек при остеомаляции регистрируют слабость и скованность движения. Обычно эти признаки развиваются после снесения нескольких яиц и использования запасов кальция для формирования скорлупы.

Лечение и профилактика. Рекомендуют выгульное содержание или ультрафиолетовое облучение, введение в рацион витамина Д3 в количестве (мкг): цыплятам до 10-дневного возраста - 0,05-0,1, курам - 2-4, индюшатам - 0,2-0,5, индейкам - 3-5. Назначают ежесуточные дачи рыбьего жира цыплятам по 0,5-1 г, курам - 1, индюшатам - 1-2; на 100 г концентрированных кормов вводят концентрат витамина Д2 молодняку в сутки по 1 -2 капли на 1 кг корма, взрослой птице по 2-4 капли на голову, с лечебной целью дозу увеличивают в 2-3 раза.

Трикальцийфосфат включают в сухую кормовую смесь: молодняку по 1-1,5 г, взрослой птице по 1,5- 2,5 г на 100 г. Хороший результат получают при применении мела и мясокостной муки, также полезны инъекции витамина B12.

С целью профилактики рахита в рацион птицы необходимо вводить рыбий жир, крапиву, травяную муку. Потребность цыплят в минеральных веществах обеспечивают при использовании костной муки, фосфорнокислого кальция, измельченной скорлупы яиц.

При клеточном выращивании мясных цыплят необходимо увеличивать дачу витамина Д3 по сравнению с нормой, принятой для напольного содержания.. Наиболее благоприятное антирахитическое действие оказывает сочетание следующих препаратов: витаминов А - 20 тыс. ИЕ и Д3 - 10 тыс. ИЕ (размешивают в 1 мл воды), дозировка на 100 голов цыплят - 50 мл.

Для профилактики рахита цыплят облучают лампами ПРК-2, ЭУВ-15, ртутно-вольфрамовыми эритемными лампами РВЭ-350.

  Источник: М.П. Коваль, доктор ветеринарных наук, журнал "Хозяин"

0

5

Куры         

     

       Куры домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха.

      Домашние Куры — наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Домашних Кур азводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы Кур делят на яйценоские, общепользовательные (мясояичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. 

      Яйценоские Куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают.

      Куры мясояичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. На голове у Кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. форм). У Кур яйценоских пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

       Куры яйценоских пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясояичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г. Цыплята мясояичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 5—7% жира.

      Половая скороспелость Кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясояичных. Яйценоскость Кур яйценоских пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365.

       Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца Кур мясояичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у Кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет.

        В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать Кур только в течение первого года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60% из молодок, на 30—35% из двухлеток и на 10% из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 К. Для получения пищевых яиц Кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства К. культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем 21 сутки. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой К. можно получить несколько десятков цыплят.
       Кур содержат в птичниках (на полу или в клетках). В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12%), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5%), сухие дрожжи (1—3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для Кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

0

6

ИНДЮКИ

В Европе индейка появилась уже полуприрученной в 1530 году (красивая легенда, впрочем, гласит, будто её привёз в Европу, в 1519 году, утащив из сада ацтекского вождя Монтесумы, испанский мореплаватель Франциско Фернандес).

Из Испании индейка перекочевала в Турцию, из Турции – в Англию... Вскоре вся Европа занялась разведением индюков. Очень уж оказалась птица хороша. Ещё бы, ведь по единодушному мнению докторов мясо индюков вкусно и полезно. И если индейки не так многочисленны, как куры и гуси, то виноваты в этом их некоторые странности.

Например, индюки часто не могут есть самостоятельно. Были случаи, когда они чуть ли не умирали от голода, хотя стояли перед прекрасным кормом. И людям нередко приходилось обучать их есть.

Или вот ещё что: индюки очень ритмично опускают и поднимают головы, когда пьют. Качаясь как маятники, они в конце концов впадают в транс, валятся в воду и тонут.

Птицы эти странно реагируют на шум: иногда их не пугают даже очень громкие звуки, а часто даже малейший звук приводит в такой ужас, что они мчатся куда глаза глядят, не разбирая дороги, не обращая внимания на препятствия, и часто разбиваются об ограду.

В общем, человеку, который разводит индюков, надо постоянно быть начеку и помогать этим чудакам. Но зато и птица помогает людям.

Куры становятся хорошими мамашами, когда птенцы уже появляются на свет, но высиживать яйца ужасно не любят. Вот тут-то на помощь и приходит индейка. Она готова высиживать своих цыплят до последнего. И не только своих. И не только индюшка. Даже индюк готов самоотверженно высиживать любые яйца в любое время года. Чужих птенцов, по их мнению, не бывает. Порой нескольких куриц способна заменить индюшка; этот живой инкубатор может согревать одновременно до трёх десятков яиц.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Домашние птицы