Античный Тасос был основан в VII веке до н.э. От зданий древнего города мало что уцелело. С 1911 года здесь работают французские археологи.
Вокруг города тянутся древние стены с башнями и воротами. Местами они неплохо сохранились. Общая протяженность крепостных стен – больше двух километров. В центре руин – агора (торговая площадь). Она окружена остатками портиков с множеством колонн, а центре ее находилось святилище и алтари. В развалинах храма Диониса была найдена мраморная голова божества (III в. до н.э.). На месте храма Аполлона некогда была средневековая цитадель, но и ее не пощадило время.
У вершины акрополя можно увидеть фундамент храма Афины, покровительницы города. Углубление в выступе скалы служило святилищем Пана, полустертое изображение которого можно увидеть рядом на скале. Крутая лестница ведет к пробитым в крепостной стене Воротам Парменона. Сохранилась поперечина ворот и надпись на глыбе: "Меня сделал Парменон".
Дельфы, один из древнейших городов Греции, расположенный на склоне горы Парнас, славился в античном мире своим храмом Аполлона и знаменитым дельфийским оракулом, к которому съезжались для гаданий паломники со всей Ойкумены. Дельфы по праву считались центром всего эллинского мира.
Тут происходили Пифийские игры – общегреческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания. Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э. В это же время императором Феодосием I был окончательно разорен и закрыт и храм Аполлона. В результате археологических раскопок, начатых в 1892 году были открыты остатки храма, театра, ипподрома, раличных памятников и много надписей, что позволило восстановить общий вид святилища.
Руины, оставшиеся от храма Аполлона, датируются IV веком до н.э. Но святилище на этом месте существовало и в более древние времена – с конца VIII века. Священная дорога вела к храму Аполлона и была украшена тремя тысячами статуй и сокровищницами для даров и благодарственных приношений. Камень Сибиллы стоит на том самом месте, где. По легенде, первая жрица-прорицательница изрекла свои предсказания. Театр, построенный в V веке до н.э., вмещал более 5 тысяч зрителей.
На юго-востоке от храма Аполллона находится святилище богини Афины с руинами храма IV века до н.э. Сохранилась ротонда – толос, назначение которой до сих пор остается неизвестным.
Стадион, где проходили Пифийские игры, сохранился довольно хорошо. Он вмещал около 7 тысяч зрителей и выполнен из известняка с горы Парнас
Считалось, что любой, кто пришел в Дельфы, должен совершить ритуальное омовение в водах священного Кастальского ключа. Поэт Байрон окунулся в воды этого источника под впечатлением от предания, согласно которому Кастальский ключ пробуждает поэтическое вдохновение.
Собрание музея Дельф включает в себя коллекцию скульптур и архитектурные фрагменты, найденные при раскопках.