Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Греческая кухня


Греческая кухня

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Античный Тасос был основан в VII веке до н.э. От зданий древнего города мало что уцелело. С 1911 года здесь работают французские археологи.

Вокруг города тянутся древние стены с башнями и воротами. Местами они неплохо сохранились. Общая протяженность крепостных стен – больше двух километров. В центре руин – агора (торговая площадь). Она окружена остатками портиков с множеством колонн, а центре ее находилось святилище и алтари. В развалинах храма Диониса была найдена мраморная голова божества (III в. до н.э.). На месте храма Аполлона некогда была средневековая цитадель, но и ее не пощадило время.

У вершины акрополя можно увидеть фундамент храма Афины, покровительницы города. Углубление в выступе скалы служило святилищем Пана, полустертое изображение которого можно увидеть рядом на скале. Крутая лестница ведет к пробитым в крепостной стене Воротам Парменона. Сохранилась поперечина ворот и надпись на глыбе: "Меня сделал Парменон".

Дельфы, один из древнейших городов Греции, расположенный на склоне горы Парнас, славился в античном мире своим храмом Аполлона и знаменитым дельфийским оракулом, к которому съезжались для гаданий паломники со всей Ойкумены. Дельфы по праву считались центром всего эллинского мира.

Тут происходили Пифийские игры – общегреческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания. Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э. В это же время императором Феодосием I был окончательно разорен и закрыт и храм Аполлона. В результате археологических раскопок, начатых в 1892 году были открыты остатки храма, театра, ипподрома, раличных памятников и много надписей, что позволило восстановить общий вид святилища.

Руины, оставшиеся от храма Аполлона, датируются IV веком до н.э. Но святилище на этом месте существовало и в более древние времена – с конца VIII века. Священная дорога вела к храму Аполлона и была украшена тремя тысячами статуй и сокровищницами для даров и благодарственных приношений. Камень Сибиллы стоит на том самом месте, где. По легенде, первая жрица-прорицательница изрекла свои предсказания. Театр, построенный в V веке до н.э., вмещал более 5 тысяч зрителей.

На юго-востоке от храма Аполллона находится святилище богини Афины с руинами храма IV века до н.э. Сохранилась ротонда – толос, назначение которой до сих пор остается неизвестным.

Стадион, где проходили Пифийские игры, сохранился довольно хорошо. Он вмещал около 7 тысяч зрителей и выполнен из известняка с горы Парнас

Считалось, что любой, кто пришел в Дельфы, должен совершить ритуальное омовение в водах священного Кастальского ключа. Поэт Байрон окунулся в воды этого источника под впечатлением от предания, согласно которому Кастальский ключ пробуждает поэтическое вдохновение.

Собрание музея Дельф включает в себя коллекцию скульптур и архитектурные фрагменты, найденные при раскопках.

0

2

Креммидосупа (луковый суп по-гречески)

Ингредиенты:
500 г лука
3 полные ст. л. сливочного масла
2 ст. л. кукурузной муки
6 стаканов говяжьего или куриного бульона
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
4 ломтика хлеба
2 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать и потушить в сливочном масле до подрумянивания.
Добавить кукурузную муку (при отсутствии муки смолоть кукурузные зерна).
Влить половник бульона, перемешать.
Затем влить массу в оставшийся бульон.
Положить соль.
Добавить перец.
Варить на слабом огне 30 минут под крышкой.
В глиняные тарелки выложить хлеб.
Добавить натертый чеснок.
Влить суп.
Луковый суп посыпать тертым сыром.
Поставить миски в духовку и держать там до расплавления сыра.
К столу подавать очень горячим, посыпав измельченным зеленым луком и черным перцем. Приятного аппетита.

0

3

Помидоры по - гречески

(4 порции)
Помидоры 8 шт
Чеснок 1 головка
Растительное масло 1 стакан
Соль, перец
Зелень петрушки 1

вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь чесноком, посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, распадаться им. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.

0

4

Муссака (2 способ)

(6 порций)
Баклажаны 1 кг
Перец, соль
Картофель 800 г
Лук репка 200 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 5 ст. л
Розмарин, тимьян, шалфей по 1 ч. л
Мясной фарш 400 г
Помидоры консервированные 400 г
Томатная паста 2 ст. л
Яйца 3 шт
Молоко 1/8 л
Сыр тёртый 200 г
Мускатный орех

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать им постоять. Картофель отварить. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками и пассировать в 1 ст. л растительного масла. Обжарить там же фарш с травами. Добавить помидоры и томатную пасту, приправить специями. Тушить в закрытой посуде 20 минут. Обсушить ломтики баклажанов и обжарить в оставшемся масле в течение 5 мин. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200 гр. Баклажаны, фарш, картофель выложить слоями в смазанную маслом форму. Сверху залить всё смесью яиц, молока и сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Выпекать 20 минут.

0

5

Пюре из баклажанов

(6 порций)
Баклажаны 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Лук 1 шт
Оливковое масло 1/2 стакана
Лимонный сок
Белый перец, порошок паприки
Оливки и маслины
Петрушка

Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой духовке до тех пор, пока кожица не сборщица, а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листьями петрушки.

0

6

Фаршированные листья винограда

(6 порций)
Маринованные виноградные листья 300 г
Лук репка 200 г
Оливковое масло 5 ст. л
Семена пинии 4 ст. л
Коринки (изюм из мелкого винограда без косточек) 4 ст. л
Рис 200 г
Перец, соль
Сахар 1/2 ч. л
Душистый перец
Укроп и петрушка по 1/2 пучка Мята 2 веточки
Сок 1 лимона

Виноградные листья проварить по отдельности в кипящей воде. Просушить на полотенце. Лук мелко порубить. Пассировать в 3 ст. л оливкового масла вместе с семенами пинии и коринками. добавить рис, 3/8 л воды и специи. Варить, не накрывая крышкой 15 мин. Травы помыть, отряхнуть и мелко нарезать. Смешать с рисом. На виноградный лист положить по 1 ч. л риса и завернуть. Фаршированные листья сложить в кастрюлю плотно друг к другу. Полить лимонным соком и 2 ст. л оливкового масла. Долить воды, чтобы она покрыла фаршированные листья, и придавить их перевёрнутой тарелкой. Варить на слабом огне 60 минут.

0

7

Жареная свинина с апельсинами

(6 порций)
Мясо для свиных отбивных 1,5 кг
Чеснок 5 зубчиков
Апельсины 5 шт
Лимон 1 шт
Тимьян 3 ч. л
Мёд 2 ст. л
Соль, перец
Бульон овощной 750 мл
Оливки 200 г

Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружочками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 ч. Нагреть духовку до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мёд. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным маринадом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить маринад, бульон и жарить следующие 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралькой кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.

0

8

Штрудель по-гречески

Лук 2 шт
Булочки 2 шт
Маргарин 1 ст. л
Рубленное мясо 1 кг
Яйцо 1 шт
Сыр 500 г
Брынза 200 г
Тимьян, петрушка
Слоёное тесто
Соль, перец
Желток 1
Помидоры 2 шт

Потушить лук до прозрачного цвета, добавить рубленное мясо, всё хорошо прожарить, положить в миску. Замочить и отжать булочки вместе с яцом и накрошенной брынзой добавить к фаршу, заправить солью, перцем, тимьяном и половиной петрушки. Духовку разогреть до 180. Положить тесто на смазанный жиром противень, равномерно накрыть фаршем, подогнуть тесто по краям, чтобы не вылезла начинка, закатать в рулет. Смазать яичным желтком и запекать. Нарезать ломтиками помидоры и положить на штрудель. Посыпать сверху петрушку и сыром и запекать 10 минут.

0

9

Гамбургер по-гречески

Лук 2 шт
Чеснок 2 шт
Пита 4 лепёшки
Рубленное мясо 1 кг
Растительное масло 500 г
Сыр 100 г
Йогурт 150 г
Маслины 50 г
Зелёный сладкий перец 1
Соль, перец
Салат
Помидор 1 шт

Помидоры нарезать ломтиками, салат и перец - полосками. Маслины порубить. Луковицы очистить, одну нарезать кубиками, вторую - кольцами. Сыр размять. Перемешать мясо с кубиками мяса, сыром и маслинами, посолить и поперчить. Сделать 4 тефтели. Поджарить в масле. Перемешать йогурт с рубленой мятой. Чеснок пропустить через пресс и добавить в смесь. Запечь питу, разрезать её и положить вовнутрь немного салата. Начинить тефтелями, полосками сладкого перца, кольцами лука и ломтиками помидоров. Полить сверху йогуртовым соусом.

0

10

Запеканка по-гречески

(4 порции)
Сыр мягкий 200 г
Рублёное мясо 750 г
Оливковое масло 3 ст. л
Шампиньоны 600 г
Красный и зелёный сладкий перец по 1 стручку
Сметана 375 г
Специи, соль и перец

Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в масле. Грибы нарезать дольками, отделив шляпки, перец полосками и потушить с мясом в течение 5 мин. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), приправить солью и перцем. Выложить мясную смесь в огнеупорную форму. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 мин. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 мин.

0

11

Блины по-гречески с брокколи

(4 порции)
Слоёное тесто 400 г
Брокколи 1 кг
Кедровые орехи 100 г
Чеснок 2 зубчика
Сливки 200 мл
Тёртый сыр 60 г
Зелень петрушки 1 ст. л
Растительное масло 70 г
Соль

Брокколи отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и поджарить на растительном масле с неочищенными зубчиками чеснока 5 мин. Чеснок вынуть, брокколи смешать с половинкой тёртого сыра. Из теста раскатать 8 тонких квадратных пластов со стороной 15 см, отпустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин, вынуть, положить на противень, выложить брокколи и завернуть конвертиками. Смешать миксером 2/3 орехов, сливки, оставшийся сыр, петрушку и мускатный орех. Конвертики выложить в жаропрочную форму, полить ореховым соусом, присыпать оставшимися орехами и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

0

12

Греческий суп

Крапива 100 г
Листья молодого редиса 100 г
Щавель 100 г
Листья одуванчика 100 г
Зелёный лук 100 г
Репчатый лук 1 шт
Рис 1 стакан
Растительное масло 50-70 г
Вода или бульон 3 ст
Чеснок
Сыр 150 г
Соль, перец

Листья зелени моем и нарезаем тонкими полосками, обдаём кипятком и складываем в супницу. Добавляем туда резанный зелёный и репчатый лук, стакан промытого риса, немного питьевой соды. Заправляем солью и перцем. Заливаем растительным маслом и бульоном и варим до готовности зелени. Когда будет готово, посыпаем сверху толченым чесноком и тёртым сыром

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Греческая кухня