Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Прибалтийская кухня


Прибалтийская кухня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Литва объединялась в XVI веке с Польшей в Речь Посполиту, в начале XIX века входила в состав России, в 1919 г. составила вместе с Белоруссией общую союзную республику. Территории Латвии и Эстонии более четырех веков назад, после многолетней власти немецких завоевателей, были разделены между Польшей и Швецией. От немецких крестоносцев и от времен кайзеровской Германии на многие годы въелось в сознание прибалтийских народов пуританское отношение к пище. Изощряться в кулинарии и рассуждать о вкусе пищи считалось предосудительным занятием, что отрицательно сказалось на гастрономической культуре.
И сейчас еще в небогатых семьях готовят в основном картошку, овощи и мясо под белым мучным соусом. Много общего, особенно в Литве, с белорусской кухней, например, приверженность к картофельным блюдам. Там даже в борщ кладут цельные картофелины, отваренные отдельно. Получается очень вкусно, хлеба к такому блюду не требуется.
Суппюре литовский готовят тоже из картофеля. Картофель входит и в рецепты нескольких вариантов «закуски рижской»: тушеное или жареное мясо, картофель, сельдь, сметанный соус, яйца, тертый сыр и пр. Любимое блюдо многих рижан молочный суп с перловой крупой. В Литве готовят много еврейских кушаний, заимствованных из польской кухни: фаршированная рыба, фаршированная гусиная шейка, приготовление блюд не на свином, а на гусином жире. Корни этих пристрастий уходят в XIV век, в историю романтической любви польского короля Казимира и красавицы еврейки. Благодаря ее влиянию в Польшу начали переселяться гонимые евреи со всей Европы, от которых поляки и переняли национальные кушанья.
Трудные времена, которых Прибалтика знала достаточно, оставили в наследство такие блюда, как пирог из черствого черного хлеба с начинкой из яблок.
От шведов народы Прибалтики научились сушить натуральным способом рыбу, которую потом рыбаки могли брать в далекое плавание. Они стали так же, как шведы, использовать в кулинарии свиное сало оно долго не портится. Довольно суровые зимы Прибалтики располагали к сытной и простой кухне.
Исконных прибалтийских рыбных блюд и солений великое множество. Славятся Литва, Латвия и Эстония и своими национальными сырами. В наше время особенно ценны сыры с пониженным содержанием жира.

М. А. Антонова, С. В. Антонов

0

2

Латвийский салат

сельдь готовая соленая 1 шт.
вареная свинина или говядина 100 г
вареный картофель 2З шт.
огурцы соленые 2 шт.
яблоки кислосладкие 2 шт.
сметана 200 г
яйца вареные 2 шт.
корень хрена 1 шт.
уксус 3%й 50 г
горчица готовая 1 ст. л.
сахар 1 ст. л. масло растительное 2 ст. л.

Вареный картофель, мясо, яйца, соленые огурцы, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, филе сельди нарезать кубиками. Сметану, тертый корень хрена, уксус, горчицу, масло, сахар смешать и залить соусом овощи, мясо и сельдь, перемешать.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Прибалтийская кухня