Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Русская кухня


Русская кухня

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга, водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении, это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле, настоящая русская кухня - это совсем иное.

До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. 'Вкусный журнал' нашел первое упоминание о капусте в летописях за 1150 год: 'смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком'. Славяне позаимствовали эту культуру от греческих колонистов в Крыму и долго думали, как бы ее заготавливать на зиму: начали квасить, при этом поначалу капуста была привилегией знати. Зато грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17 - начале 18 века к грибам присоединился картофель (предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал). Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала (и творчески перерабатывала) разные кулинарные традиции: от татаро-монгольской до французской. Так что модное нынче направление фьюжн (смешение) нашей кухне присуще издревле. Однако при всех изысках повседневный стол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже - рыба, и совсем нечасто - мясо (постов было много и почитались они строго).

Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Только тогда от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась' дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами). Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно. Как ни парадоксально, инициатором возрождения старинного русского способа поочередной подачи блюд стал французский кулинар Карем. В те времена хлебосольное русское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19 века Василия Левшина, состояло из 'четырех подач': на стол выставляли 'холодные яства, горячее или похлебки, взвары и жареное, пирожные'.

Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Советский писатель Сергей Дурылин так объяснил это явление дореволюционного стола: 'Волга, Кама, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря - Белое, Балтийское, Черное и Каспийское - слали в Москву лучшую рыбу - живую, вяленую, сушеную, малосольную, соленую, копченую - и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве'. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и гарниры. Например, из анчоусов (это мелкая морская рыба из рода сельдей, по-русски она называется ханса), консервированных в уксусе с пряностями. Со второй половины 19 века аристократические семьи Петербурга начали готовить рыбные салаты. Простонародье обходилось селедкой (ее добавляли всюду - от винегрета до котлет).

Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Путешественник Вильям Кокс побывал на одном из праздников для народа. Его организовали в Летнем саду Петербурга в 1778 году при Екатерине Великой: 'Стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами'. Круглый год, а не только на Масленицу, ели на закуску и блины с икрой. На первое русские люди ели уху, щи (рецепт их приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную книгу) и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи его готовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелко нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и солянки. Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.

Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 19 веке они работали в московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры. Вслед за первым подавали второе. И опять 'царицей' стола оставалась рыба, среди которой, как и в закусках, – стерлядь. Вот с каким вкусом писал о ней в 1867 году Теофиль Готье: 'Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия'. В парадных меню дипломатических обедов часто фигурировала, к примеру, стерлядь на шампанском. В почете была и осетрина.

Второе место после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в 19 веке перебрался в город барашек с кашей (особенно его полюбили военные, их баловали барашком на полковые праздники). Этим же блюдом потчевали Чичикова - в доме Собакевича ему приготовили целого барана. На парадных обедах подавали окорок. Гурманы так ценили пасхальный окорок (его ели холодным), что лишиться его считалось величайшим несчастьем. Однажды актер-комик Алексеев проиграл в карты окорок со своего пасхального стола. С тех пор он перестал баловаться картами (хотя окорок ему вернули).

С давних времен стало популярно и мясо в горшочке - так называемое 'ушное'. Им обедали представители всех сословий. Высшие сословия ели томленное в горшочке 'ушное' из говядины с черносливом в сметанном соусе (его подавали с гречневой кашей). Крестьянское 'ушное' было проще по составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилось в русской печи. В 19 веке завоевал Россию и грузинский шашлык. Владимир Гиляровский разузнал, что впервые шашлыками с кахетинскими винами в 1870-1890 годы начал торговать в Москве шашлычник Георгий Сулханов, называвший себя племянником князя Аргутинского-Долгорукова! Сначала он продавал шашлык прямо в своей квартире (делал это тайно, без лицензии). Позже, когда шашлыки благодаря ему вошли у москвичей в моду, он перебрался в ресторан 'Петергоф' на Моховой.

В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня. Здесь есть все: и икра из баклажанов по-екатеринодарски, и борщ малороссийский, не говоря уже про похлебки (почти в каждом городе существует индивидуальный рецепт приготовления этого блюда),а чего стоит запеканка по-московски или ивановский пирог. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник. Если у вас есть рецепты своего края, и вы хотите рассказать о своем городе, то пишите нам и присылайте свои рецепты, будем рады опубликовать их. А вот что прислал нам один из читателей нашей рассылки про свой родной город Владимир:
Владимир
Для тех, кто не знает о городе Владимире, напоминаю: основан город в 1157 - 1174 гг. - при княжении Андрея Боголюбского, который и перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. В верхней части Вы видите, по порядку, 'Золотые Ворота', 'герб Владимира' и 'Успенский собор', который до настоящего времени, является действующим и занимает достойное место в нашей православной церкви и ее многотрудной истории… Но, разговор пойдет не об истории моего любимого города и края, а о тех старинных рецептах, которыми себя баловали православные Владимирцы. Их будет немного, т.к. всего не перечислить, да и нет такой необходимости. Владимирская старинная и современная кухня является составной частью исконно- Русской кухни. Но-тем, не менее…

0

2

Рассольник с грибами по-суздальски

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов
2-3 соленых огурца
2 луковицы
2-4 картофелины
1-2 корня петрушки или сельдерея
2-3 ст. л. масла
сметана, соль и зелень по вкусу

Способ приготовления: Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, корень петрушки или сельдерея - соломкой и слегка обжарить. Огурцы нарезать ромбиками (грубую кожуру очистить, крупные семена удалить) и отварить в небольшом количестве воды. Картофель очистить, нарезать брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем положить лук, коренья, соленые огурцы, соль, специи и довести до готовности. Перед подачей положить грибы и сметану.

0

3

Русская кухня. КАШИ

Гречневая каша по-русски

Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю на половину объема. Добавьте столовую ложку масла, посолите, Залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу. Поставьте горшок в печь или духовку на сковороду с кипятком. Кипяток подливайте по мере выкипания. Подавайте на стол с маслом. Любители могут сдобрить кашу и ароматными травами, добавив их примерно за пять минут до готовности.

Пшенная каша
В кипящую подсоленную воду (1 л.) всыпать перебранное и промытое пшено (2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить 4 столовые ложки меда, 1 стакан молока и соль. Все перемешать и варить до готовности. Снять посуду с кашей с огня, добавить 100 г. сливочного масла, хорошо перемешать и, плотно закрыв крышкой, поставить упревать на полчаса.

Кашица смоленская
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мелкая гречневая крупа (продел)
- 1.5 стакана
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- пастернак - 2 корня
- зелень петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- сметана - 1/2 стаканы
- масло сливочное (или топленое) - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Кашица костромская (заспица глазунья)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- ячневая крупа - 2/3 стакана
- вода - 4 стакана
- горох - 1/5 стакана
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- тимьян - 1 ст. л.
- масло сливочное (можно растительное) - 2 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут на умеренном огне, отсчитывая время с момента закипания. Обязательно снимать образующуюся сверху пену. Лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить. Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, измельченным тимьяном, размешать, проварить около 3 минут.

Кашица тихвинская
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- горох - 1/2 стакана
- вода - 1.5 л
- гречневый продел - 1 стакан
- лук репчатый - 2 луковицы
- топленое или растительное масло - 4 ст. л.
Горох промыть, разварить в воде без соли. Когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, пассерованным на масле, и посолить.

Кашица белевская (овсяная)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- овсяные хлопья - 2 стакана
- вода - 1 л
- молоко - 2 стакана
- бадьян, корица, кориандр - по 1/2 ч.л.
- гвоздика - 4 бутона
- сливки - 1/2 стакана
- сахар - 5-6 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.

Каша гречневая рассыпчатая
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- вода - 3 стакана
- гречневая крупа ядрица - 1.5 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- яйцо - 2 шт.
- сухие белые грибы - 3-4 шт.
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

Каша гречневая молочная
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- молоко -4.5 стакана
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана
- сливки - 1/2 стакана
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания. Затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку.

Каша гречневая пуховая
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко -4.5 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- сливки - 2 стакана
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

Каша ячневая размазня
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- ячневая крупа - 2 стакана
- вода - 3 л
- молоко - 1 стакан
- творог - 1.5 стакана
- масло сливочное - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять около 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.

Каша овсяная
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- овсяные хлопья - 2 стакана
- вода - 3 стакана
- молоко - 2 стакана
- соль - 2 ч.л.
- масло сливочное - 3 ст.л.
Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

Каша пшенная молочная
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- пшено - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 2 ст.л.
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Каша пшенная с тыквой (тыковик)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- пшено - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- тыквенное пюре - 1 стакан
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелкорубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Коливо
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- ячневая крупа - 2 стакана
- вода - 3 л
- молоко - 1 стакан
- мед - 2-3 ст. л.
- клюквенное или смородиновое варенье - 2 ст.л.
- мак - неполный стакан
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

0

4

Похлебка по-суздальски

Ингредиенты:
400 г картофеля
250 г говядины
1 луковица
лавровый лист
соль, перец

Способ приготовления: Hарежьте мякоть мяса небольшими кусочками по 15-20 гр. и поварите 10-15 минут. Картофель порезать соломкой. В глиняный горшочек положите мясо, залейте бульоном на три четверти, положите картофель и лавровый лист. Горшочек поставьте в духовку на 30-35 минут. Hарежьте лук кольцами и поджарьте его в кипящем масле до золотистого цвета. За 3-5 минут до готовности похлебки положите в нее жареный лук. Горшочек поставьте на мелкую тарелку и подайте на стол. Похлебку лучше всего есть деревянной ложкой.

0

5

Рыба по-суздальски с гречневой кашей

Ингредиенты:

800 г рыбы
2/3 стакана гречневой крупы
50 г сушеных грибов
4 сваренных вкрутую яйца
2 луковицы
4 ст. ложки сметаны
4 ст. ложки масла
30 г сыра
2 ст. ложки панировочных сухарей
соль по вкусу

Способ приготовления: Грибы размочить, отварить и мелко нарезать. Рыбу нарезать на куски, посолить и обжарить на сливочном масле, отдельно обжарить репчатый лук с грибами. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить рубленые яйца и перемешать. Глиняные горшочки или сковороду смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, положить гречневую кашу с яйцами, лук с грибами, рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

0

6

Сбитень сухой

Ингредиенты:
2 л воды
150 г меда
по 1/2 ч. ложки черного перца горошком, имбиря, аниса и травы кориандра
2 бутона гвоздики
по 1/2 ч. ложки толченого мускатного ореха и корицы

Способ приготовления: Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянных банках или бутылках.
Перед употреблением воду с медом (или сахаром) прокипятить 15-20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать сбитень горячим.

0

7

Сбитень крепкий

08.02.10

Ингредиенты:

1,5 л полпива или воды
1,5 л меда
100 мл уксуса
60 г патоки
2/3 ч. ложки имбиря
1/3 ч. ложки калгана
8-10 горошин черного перца
200 мл водки или коньяка

Способ приготовления: Полпиво (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде) или воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить еще 30 минут, процедить, ввести водку или коньяк (по вкусу), плотно укупорить и выдержать в холодильнике или погребе 5-7 дней. Подавать горячим.

0

8

Сбитень обыкновенный

08.02.10

Ингредиенты:
1,5-2 л полпива или воды
1,5 л меда
2 ст. ложки уксуса
по  1/4 ч. ложки имбиря и молотого черного перца
1/2 ч. ложки калгана
100 г водки

Способ приготовления: Прокипятить полпиво (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде) или воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, кипятить на слабом огне до 1 часа, ввести водку и подать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минуту стручок красного жгучего перца.

0

9

Сбитень по-новгородски

08.02.10

Ингредиенты:
вода 5 л
ягодное варенье 800 г
мед 200 г
имбирь 1/2 ч. л.
гвоздика 5 бутонов
корица 1 ч. л.

Способ приготовления:

0

10

Вскипятить воду.
В кипящую воду добавить варенье.
Положить мед
Через 5-7 минут положить имбирь...

0

11

... гвоздику...
...корицу. Дать настояться, процедить.
Разлить по кружкам и пить горячим.

0

12

Душистый таёжный сбитень

Белый пчелиный мёд 1 кг
Хмель 49 г
Пряности (гвоздика, корица, кардамон и тд) по вкусу
Вода 3 литра

Мёд растворить в 3 литрах кипятка, тщательно размешать и выдержать в течении суток. Затем при непрерывном помешивании кипятить его на слабом огне, переодически убирая пену. За 15 мин окончания кипения добавить в мёд хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в неё 0,5 стакана чистых дрожжей. Бочонок закупорить и поставить на ледник на 14 дней. После двухнедельной выдержкм сбитень сцедить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике .   

Facebook

Рейтинг: 0 ОтличноХорошоНормальноПлохоУжасно
Душистый таёжный сбитень

Белый пчелиный мёд 1 кг
Хмель 49 г
Пряности (гвоздика, корица, кардамон и тд) по вкусу
Вода 3 литра

Мёд растворить в 3 литрах кипятка, тщательно размешать и выдержать в течении суток. Затем при непрерывном помешивании кипятить его на слабом огне, переодически убирая пену. За 15 мин окончания кипения добавить в мёд хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в неё 0,5 стакана чистых дрожжей. Бочонок закупорить и поставить на ледник на 14 дней. После двухнедельной выдержкм сбитень сцедить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике .

0

13

Осетрина, запеченная с сыром

Ингредиенты:

осетрина 500 г
желтки 3-4 шт.
сметана 1 стакан
сливочное масло 1/2 ст. л.
молотые сухари 1/2 стакана
тертый сыр 2/3 стакана
оливковое масло 1-2 ст. л.
сок 1/2 лимона
соль
зелень

Способ приготовления:

0

14

Если у вас замороженная рыба, то ей необходимо дать оттаять при комнатной температуре.
Затем рыбу опустить в кипяток на 3-5 минут, удалить чешую, костяные жучки с боков и спинки, выпотрошить и вымыть под струей воды.
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.
Выдержать ломтики рыбы в холодильнике 2 часа.

0

15

Желтки вареных яиц растереть со сметаной.
Данной смесью обмазать каждый кусок рыбы и выложить в огнеупорную форму.
Полить растопленным сливочным маслом.
Посыпать панировочными сухарями.

0

16

Затем положить слой тертого сыра.
Сбрызнуть оливковым маслом и полить соком лимона.
Поставить в горячую духовку на 15-20 минут.
Подавать с жареным картофелем, ломтиками лимона или свежими овощами.

0

17

Рассольник с мясом и грибами по-русски

Что такое рассольник, объяснять не никому не нужно. Этот суп входит в пятерку самых любимых и часто приготовляемых в наших семьях. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления супа, но сама технология остается одинаковой. Что касается русской кухни, то рассольники довольно долго существовали на Руси под другими названиями. В рассольники обязательно входят соленые огурцы и огуречный рассол (отсюда и название), причем концентрация его разная - от 1 - 2 стаканов для заправки до половины всей жидкой основы, на которой его готовят. Есть любители, которые готовят блюдо даже на одном рассоле. Вообще рассольники следует отнести к довольно острым и густым супам. Большей популярностью у хозяек и поваров пользуются рассольники с говядиной, почками, курицей, потрохами, рыбой, грибами...
Как говорится, век живи, век учись. Прочитав недавно книгу о русской кухне узнала, что перед подачей в эти супы принято добавлять растертые сырые желтки со сметаной или сливками - результат превзошел все ожидания. Суп получился просто великолепным. А если вы еще и подадите его с ароматными пирожками - м-м-м-м, благодарные лица ваших домочадцев все скажут за себя.

Рассольник с мясом и грибами по-русски

Ингредиенты:

300 г говядины на косточке
300 г свинины на кости
белые грибы 2-3 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
3-4 соленых огурца
1/2 стакана перловой крупы
2-3 картофелины
1 стакан огуречного рассола
1 желток
1/2 стакана сметаны
1-2 лавровый листа
5-8 горошин перца
соль
зелень
около 3 л воды

0

18

Способ приготовления:

Мясо нарубить или положить в кастрюлю цельными кусками, хорошенько промыть, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения.

Когда вода закипит, убавить температуру, снять пену, выложить морковку, лук, специи и варить до готовности мяса.

Пока варится бульон, промыть перловку в нескольких водах и залить водой, дать постоять. Затем отварить перловку до готовности.

0

19

Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

Соленые огурцы нарезать соломкой, подготовить стакан рассола.

Выложить в бульон грибы.

Соленые огурцы.

Добавляем в суп перловку.

0

20

Картофель, специи и варим еще 15 минут.

Вливаем огуречный рассол.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Русская кухня