Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Финская кухня


Финская кухня

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Казалось бы поэтому, что финской кухне нечего нам предложить. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. В их тяжелом положении выручают только рыбные богатства в прибрежных морских водах и множества озер. Приготовление блюд из рыбы во всей Скандинавии имеет много общего. В мариновании рыбы важную роль играет сахар, который кладут не скупясь.

Но одно рыбное блюдо действительно присуще только Финляндии, и ни в какой другой стране его не найти: большой паштет с рыбой калакукко. Хотя его можно назвать национальным блюдом, в ресторанах калакукко не подают. Это своего рода консервы - калакукко готовят осенью на всю зиму. В прошлые века он выручал жителей в пору трескучих морозов. Калакукко выглядит как большой круглый каравай хлеба. Но внутри он начинен мелкими рыбками и свиным салом, то есть содержит массу белка и жиров. Перед употреблением его подогревают и срезают верхнюю корку. Содержимое едят ложками, а в заключение съедается и хрустящая хлебная оболочка.

Несколько десятилетий назад финская кухня почти не знала специй, кроме соли и черного перца. Не употреблялся даже лук, при всей важности его роли в приготовлении многих блюд. В наше время в магазинах можно найти практически все приправы, которые продаются на Западе. Однако финны, несмотря на это, в своей домашней кухне остались верны прежним специям, к которым летом добавляются укроп и петрушка. Летом укропом щедро сдобривают почти каждое блюдо, но чаще всего - отварной картофель. Сельская кухня по-прежнему напоминает прошлые века, когда ржаной хлеб, каша и жмых составляли основу питания. Некоторые сорта финского хлеба представляют собой вариации популярного хлеба кнэкеброт.

В Финляндии популярны и облагороженные сорта свеклы, которую готовят в каждой типичной семье. Для финской кухни характерны блюда из грибов и лесных ягод, как например, жареные грибы в сметане. Грибной сезон начинается уже весной обилием сморчков - ни в какой другой европейской стране они не встречаются в таком огромном количестве. Из лесных ягод необходимо назвать морошку и полянику, которые растут лишь в некоторых районах страны. Их приготавливают с соусами, в виде десертов и ликеров. Ассортимент мясных блюд совпадает с центрально-европейским, но в Финляндии он значительно богаче блюдами из мяса диких животных и пернатой дичи.

Необыкновенным деликатесом считаются лось, северный олень, полярный заяц и полярная куропатка. Нельзя не упомянуть еще одного представителя фауны, которого летом ловят все финны, - рака. Ловить, продавать и подавать его в ресторанах разрешается только в промежутке между 20 июля и 30 августа. В наши дни раки в Финляндии уже сравнительно дороги и частью привозятся из Турции, но ни один финн летом не упустит случая хотя бы раз попировать раками. В этот период рестораны и дома украшены гирляндами из раков, и празднества 'недель раков' можно сравнить лишь с карнавалом в южных странах.

0

2

Салака по-саволакски в маринаде

Крупная салака 8 шт
Яблоко 1 шт
Лук 2 шт
Для маринада:
Виноградный уксус 1 ст. л
Молотый белый перец 1/2 ч. л
Сахар 2 ст. л
Соль 2 ч. л
Укроп 50 г
Зеленый лук 2 ст. л
Оливковое масло 2 ст. л

Это блюдо вошло в финскую национальную кухню в начале XIX в, популярностью стало пользоваться в последние годы. Приготовляется очень просто. На подготовку требуется 15 мин, на маринование 2-6 ч. Осторожно освободить салаку от костей, стараясь не допустить разрывов филе. Аккуратно положить филе на широкое блюдо, чтобы вся рыба покрыла дно одним слоем. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, так же нарезать лук. Кубики положить на филе. Сделать маринад, залить им салаку. Подавать готовое блюдо через 2-3 часа или позднее, когда салака полностью заманируется. Хранить в холодильнике .

0

3

Калеккуко

Ржаная мука 200 г
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 60 г
Рыбное филе речной рыбы 500 г
Шпик 200 г
Лук 2 шт
Соль, перец
Сливки 2 ст. л
Желток 1 шт
Смалец

Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавить масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 часа на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе, фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог смазывать смальцем.

0

4

Финская шаньга

Кефир 250 мл
Дробленная перловка 150 г
Маргарин 100 г
Свинина жирная 100 г

Смешать перловые хлопья с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки. Растопить маргарин, снять пену, отделить вытопки, топленный маргарин охладить. Свинину нарезать мелкими кубиками. Смешать массу из перловки, свинину, жир в однородное тесто, сделать из этого теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225 С в керамической посуде, смазанной маслом. Когда одна сторона заколеруется, перевернуть на другую.

0

5

Бифштекс из сельди с соусом из коринки

Говядина 100 г
Нежирная свинина 100 г
Телятина 100 г
Картофель отварной холодный 2 шт
Сельдь вымоченная 40 г
Лук 1 шт
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч. л, перец
Молоко
Для соуса:
Масло 2 ст. л
Мука 1 ст. л
Коринка 2 ч. л
Мясной бульон 1 стакан
Уксус 0,5 ст. л
Сахар 1 ч. л
Соль, перец
Масло 1 ч. л

Мясо вместе с картофелем и сельдью дважды пропустить через мясорубку . Смешать с мелко нарубленным и обжаренным луком, яйцом, небольшим количеством молока, добавить специи. Сформировать бифштексы и обжарить их в жире на сильно разогретой сковороде с обеих сторон, до образования корочки на поверхности. Приготовить соус. В небольшую кастрюлю положить сахар, поставить на огонь и приготовить карамель, добавить уксус и бульон. В полученный соус добавить ягоды коринки и все прокипятить. Муку обжарить на сковороде в 1 ст. л масла, добавить бульон с коринкой. Перед подачей на стол добавить в соус оставшуюся часть масла.

0

6

Сельдь, запеченныя в тесте

Некрупная свежая сельдь 1 кг
Мука 3-4 ст. л
Яйцо 1 шт
Молоко

Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока и яйца (все посолить) замесить жидкое тесто. Половинки сельдей обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира. Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.

0

7

Сельдь по-фински

Свежая сельдь 500 г
Черный перец 6 горошин
Лавровый лист 1/2 шт
Уксус 1 ст. л
Маргарин 1 ст. л
Сгущеное молоко 1/2 стакана
Сок лимона
Соль

Сельдь очистить, удалить внутренности. Каждую сельдь разрезать вдоль и скатать в виде рольмопса. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, уксус и укроп. растопленный маргарин смешать со сливками, соус хорошо перемешать и прибавить к нему перец, соль, и сок лимона. Готовым соусом залить рольмопсы. Подать с отварным картофелем или овощами.

0

8

Баранина с капустой и перцем

Баранина 500 г
Маргарин 30-60 г
Белокочанная капуста 1 кг
Соль, перец
Мука 2 ст. л

Баранину разрезать на куски средней величины и обжарить в кастрюле . Прибавить немного воды, посолить и тушить почти до готовности. Мясо вынуть, а в соусе, оставшимся от жарения мяса, тушить капусту, предварительно нарезав ее довольно крупно. Когда капуста будет готова, переложить ее вместе с мясом в стеклянную огнеупорную посуду. Жидкость, оставшуюся от жаренья, смешать с мукой, добавить соль, растолченный перец, долить немного воды, проварить все, чтобы получился довольно густой соус, и полить им капусту. Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут. К баранине подать отварной картофель с тмином.

0

9

Клецки по-фински

Картофель 4 шт
Сливки 100 мл
Изюм 2 ст. л
Яйца 3 шт
Пшеничная мука 100 г
Соль 1 ч. л
Имбирь 0,25 ч. л
Вода 0,8 л
Бульон из 3 мясных кубиков или крепкий бульон 800 мл
Рубленная зелень 1 ст. л

Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь, пока он горячий, в пюре, добавить сливки, соль, имбирь, изюм. Хорошо взбить яйца и постепенно подмешать их к картофельному пюре, одновременно добавляя муку и вымешивать равномерно всю массу. Вскипятить бульон в открытой широкой посуде, в бурлящую жидкость опускать мелкие клецки, беря их чайной ложкой. Варить до тех пор, пока они не проварятся внутри и все всплывут. Выложенные на блюдо клецки посыпать петрушкой, подавать горячими.

0

10

Щи по-фински

Кислая капуста 1 кг
Свинина 0,5 кг
Мозговые и сахарные кости
Бульоный кубик 1 шт
Вода 2,5 л
Перец 10 горошин
Соль по вкусу

Промыть капусту холодной водой или даже вымочить в течение 30 мин. Мясо промыть, положить в кипящую воду, кости раздробить, положить вместе с мясом и мозгами. снять пену, посолить, поперчить, положить бульонный кубик, затем заложить капусту в сильно кипящий бульон. Через несколько минут огонь убавить и доваривать щи на умеренном огне 2-3 часа. Перед подачей мясо вынуть, нарезать мелкими кусочками и вновь положить в щи.

0

11

Мясной суп по-фински

Говядина 1 кг
Вода 2,5 л
Соль 1 ст. л
Черный перец 10 горошин
Лук 2 головки
Морковка 2 шт
Сельдерей 1/2 корня
Брюква 1/4 шт
Пастернак 1/2 шт
Картофель 6 шт
Петрушка 2 ст. л

Мясо сполоснуть, обсушить полотенцем и сухим положить в кипящую воду. Снять пену, положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится, очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Незадолго до готовности мяса вынуть кости, мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп, украсить суп мелко нарезанной петрушкой. Суп едят в обед с хорошим свежим хлебом, с квасом.

0

12

Экреоря - яичница по-фински

Яйца 6 шт
Зеленый лук 1 ст. л
Масло или маргарин 1 ст. л
Молоко 150 мл
Соль
Перец

Вбить в чашку яйца, взбить их с молоком, луком, перцем и солью. Разогреть масло на сковороде , влить в нее яичную смесь и подогреть до готовности. Такой омлет подается к любой копченой рыбе вместе с отварным картофелем.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Финская кухня