Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Болгарская кухня


Болгарская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как и во всех балканских странах,
в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу.

Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример этого — болгарский пасхальный пряник козунак.

В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом злорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и и остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке.

Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец чушки сас сирене и особенно превосходный сборный шопский салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое  масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.

0

2

Кебаб из телятины

Телятина 1 кг
Помидоры 500 г
Лук репка 300 г
Перец острый стручковый 2 шт
Жир 100 г
Вода 100 г
Яйца 2 шт
Молоко кислое 150 г
Мука 50 г
Уксус 3% 3 г
Зелень петрушки
Красный перец и черный, соль

Мякоть телятины нарезать кусочками, добавить ломтики свежих помидоров, мелко нарезанный репчатый лук, черный и красный молотый перец, острый стручковый перец, жир, соль. Все хорошо перемешать, положить в кастрюлю с толстым дном, влить горячую воду, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне 2,5 часа. Яйца взбить с кислым молоком, добавить муку, мелко нарезанную зелень петрушки, уксус. Этой смесью залить кебаб и протушить 8-10 мин.

0

3

Стомна-кебаб из баранины

Баранина 500 г
Лук зеленый 300 г
Перец острый стручковой 3 шт
Мука 20 г
Масло сливочное 70 г
Вода 125 г
Мята, зелень петрушки, чабрец, перец черный и красный
Для теста: мука 30 г, яйцо 1/8 шт

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо взять небольшой глиняный кувшин (по-болгарски 'стомна') или горшок с узким горлышком. Нарезать небольшими кусочками мякоть баранины от задней ножки, добавить крупной нарезанный зеленый лук, мяиу, измельченную зелень петрушки, несколько веточек чабреца, стручки острого перца, черный и красный молотый перец, соль, муку и сливочное масло. Все продукты тщательно перемешать, поместить в кувшин или горшок, влить воду, закрыть крышкой и замазать ее тестом. Приготовленный таким образом кебаб запекать в течение 2 часов в духовом шкафу или же зарыть на 2 часа в горчие угли.

0

4

Булочки, фаршированные ветчиной

Круглые булочки 6 шт
Молоко 1/2 стакана
Ветчина 150 г
Сливочное масло 1 ст. л
Сметана 2 ст. л
Яйца 6 шт
Соль по вкусу

Срезать с круглых булочек, массой по 50 г, верхнюю часть и удалить мякиш. Замочить мякиш в небольшом количеств молока, смешать с провернутой через мясорубку ветчиной, сливочным маслом, сметаной и наполнить булочки этим фаршем. Уложить их на смазанный маслом противень, осторожно взбить на каждую из них по яйцу, посолить и поставить в горячую духовку . Запечь до готовности в течение 10-15 мин.

0

5

Помидоры, фаршированные хлебом и сыром

Пшеничный хлеб 200 г
Сыр 150 г
Помидоры 10 шт
Растительное масло (оливковое) 3/4 стакана
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень петрушки 2 ст. л
Соль по вкусу

Помидоры подготовить для фарширования, посолить по вкусу, погрузить отверстиями вниз на 1-2 мин в кипящее растительное масло и вынуть. Приготовить начинку из тертого пшеничного хлеба и тертого сыра. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, мелко нарезанный чеснок и все хорошо перемешать. Этой начинкой наполнить помидоры и добавить в каждый по 1 ст. л растительного масла, в которое их погружали. Уложить на смазанный маслом противень и запекать 10 мин.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Болгарская кухня