Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Белорусская кухня


Белорусская кухня

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ясная, светлая, чистая, нежная – Белая Русь!

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня.  Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари.

Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб  и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава».
В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста.

В 20-30 годы были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы). Широкое распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления сачней(толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок, вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой, яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки, затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща.

Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки…

В старобелорусских источниках упоминаются различные растения, которые использовали в качестве приправ: пастернак, , мята, петрушка, тмин, укроп, хрен, мак. Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон и др.

Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую.
В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель.

Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а так же гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое , вышитое национальным орнаментом полотенце. , а так же холодные закуски. Самым богатым считается свадебный стол.

Белорусская кулинария по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции.  Из глубины веков до наших дней дошли устойчивые, самобытные блюда.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

0

2

Жур по-деревенски

Ингредиенты:

овсяные хлопья (Геркулес) 1 стакан
вода 4 стакана
сало 150 г
лук репчатый 2 шт.
картофель 8 шт.
соль

Способ приготовления: В кастрюлю засыпать овсяные хлопья "Геркулес", залить кипятком, добавить корочку черного хлеба и поставить в теплое место для закисания. Разбухшие хлопья процедить, мезгу промыть и снова процедить. Получившееся овсяное молочко варить до загустения при постоянном помешивании. Жур подается к столу вместе с обжаренным на сале луком и отварным картофелем.

0

3

Драчена деревенская

Ингредиенты:

1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
2 стакана молока
50 г сливочного масла (в тесто)
1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки)
3 яичных желтка
3,5 ст. ложки сахарной пудры (а не сахарного песка)
0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:  Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела). Соединить обе растертые части, посолить перемешать. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста. Накалить глубокую сковороду , распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.

0

4

Солодуха

Ингредиенты:

1 кг ржаной муки
0,25-0,5 стакана меда
закваска (кусок теста, величиной с яйцо)

Способ приготовления: Муку самого тонкого помола заварить горячей водой и размешать до получения очень жидкого теста (до консистенции жидкой сметаны). Затем взбить и поставить на полчаса-час в теплую печь, чтобы температура раствора поддерживалась приблизительно на уровне 35-40оС, причем за это время его следует несколько раз помешать и, дав слегка остынуть, вылить в дежу (квашню), где на стенках имеются остатки прежнего ржаного теста, или положить кусок старой закваски, добавить мед, размешать сверху присыпать слегка мукой, закрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто начнет бродить, разлить его по горшкам, плотно закрыть и поставить в вольный печной дух на 10-12 ч (с вечера до утра). Затем вынуть и печи горячие горшки, быстро и как можно более резко охладить, выставив на сильный мороз или погрузив в снег. Потом снова горшок с солодухой поставить в печь. Операцию по нагреву и последующему охлаждению солодухи повторить три раза, после чего она считается готовой.

0

5

Цыбрики

Ингредиенты:

1 кг картофеля
2-3 ст. ложки муки
2-3 ст. ложки растительного масла или 50 г топленого сала

Способ приготовления: Сделать клинкованную массу, скатать из нее шарики величиной с вишню, хорошо обвалять их в муке и обжарить на сковороде (можно к клинкованной массе добавить 1-2 ст. ложки муки). Обжаренные цыбрики едят с молоком, сметаной, подогретым растительным маслом.

0

6

Галки бульонные

Ингредиенты:

1-1,5 кг картофеля
0,75-1 стакан пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой)
100 г сала или 100 г мясного фарша, или 100-200 г творога, или 2-3 луковицы
по 1 ст. ложке укропа и петрушки
6-7 горошин черного перца
50 г масла или топленого сала

Способ приготовления: Из клинкованной массы, муки и соли сделать крутое тесто, сформовать из него шарики величиной со сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку - мясной фарш, творог, сало или жареный лук, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3-4 мин, а затем поджарить на сковороде - на масле или сале. Поджаренные галки сложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной в зависимости от характера начинки и продержатьв духовке 7-10 мин. Из такого же теста можно делать и вареники (они распространены в прилегающих к Украине областях Белоруссии). Вареники также обжаривают после краткого отваривания, они являются по технологии лишь вариантом галок. Распространенные начинки: творог, капуста,лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.

0

7

Капытка

Ингредиенты:

1 кг картофеля
1-0,75 стакана муки (пшеничной или ржаной)
50-100 г сала
1-0,5 ч. ложки соды

Способ приготовления: Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью так, чтобы получилось крутое тесто (муки можно добавить), которое тонко раскатать, нарезать прямоугольниками размером 4 х 5 см и выпечь на сковороде , густо смазанной салом. Затем испеченное тесто 2-3 мин выдержать в подсоленном кипятке, после чего откинуть и есть с растопленным салом, маслом, сметаной или молоком.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Белорусская кухня