Начиная писать, я полагала, что в интеренте достаточно информации о кетельном шве и его использовании. Но, порывшись, мало что нашла.
Тем более интересным будет для многих предлагаемый мастер-класс.
Кетельный шов используется для присоединения мелких деталей (беек, карманов, планок, воротников и др.) к основам.
Кроме того им можно закрыть петли последнего ряда, если требуется тонкий упругий край.
Пришитые с его помощью детали выглядят очень аккуратно. На фабриках используют в основном только этот способ присоединения. Для этого существуют специальные кетельные машины.
Техника описываемой операции основана на выполнении шва назад иголку, который используют вместо обычной машинной строчки.
Фишка оперции кетлевания в том, что воротник (или другая деталь) присоединяется к изделию "вверх ногами" и то, что нам кажется изящно закрытым последним рядом, на самом деле - первый ряд.
В конце вязания воротника вяжется несколько рядов полой резинкой, петли открываются, между раскрытыми "губками" полой резинки вкладывается край горловины и выполняется кетельный шов. Есть еще вариация кетельного шва - фигурный - это когда петли прикетлевываются сдвоенными.
В домашних условиях можно полностью повторить фабричную технологию, но можно сделать и упрощенный вариант, который в конечном итоге выгдядит ничуть не хуже, а может быть даже лучше для более толстых ниток ручной работы.