Рецепт 'Рататуй'
Состав:
Баклажаны 2 шт.
Кабачки или цуккини 1-2 шт.
Помидоры 4-5 шт.
Соль
Для томатного соуса:
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Томатная паста 2 столовых ложки
Красное (или белое) сухое вино 2 столовых ложки
Оливковое или растительное масло для жарки 4 столовых ложки
Соль
Перец
Для пряной приправы:
Острый перец 1/4 шт.
Зелень петрушки 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Оливковое или растительное масло 3 столовых ложки
Приготовление:
Для начала подготовить овощи для «Рататуя». Вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками баклажаны, толщиной приблизительно 0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
После этого приготовить томатный соус. Для этого очистить лук и мелко его нарезать. Затем вымыть перец, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
После этого разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарить лук. Добавить перец и жарить, периодически помешивая.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и также тушить. После чего добавить томатную пасту, перемешать. Когда вся масса закипит, влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
Затем на дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
После этого приготовить пряную приправу. Для этого острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить. Затем соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Запекать «Рататуй» нужно около 60 минут в нагретой до190-200 градусов духовке. После приготовления дать блюду немного настояться.
«Рататуй» можно подавать с томатным или соевым соусом.