Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Бисероплетение » Техника плетения


Техника плетения

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Квадратное плетение

1. Отмерьте нить длиной приблизительно 2 м. Нанижите на нее бисерину на расстоянии 15 см от конца, затем проденьте нить в бисерину еще дважды. Она будет выполнять роль стопора и не позволит остальному бисеру соскользнуть с нити.

2. Нанижите все бисерины первого ряда и первую бисерину второго ряда, сдвиньте их по нити вплоть до бисерины-стопора. Проденьте нить через две последние бисерины, чтобы образовалась петля, и плотно ее
натяните. Не беспокойтесь, если бисерины не лягут ровно, как на схеме, когда вы нанижете весь второй
рад, то бисерины станут ровно.

3. Нанижите вторую бисерину второго ряда. Пропустите иглу через вторую бисерину справа в первом ряду, проводя нить через бисерину слева направо.

4. Пропустите иглу обратно через бисерину, которую только что добавили справа налево.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

ТКАЧЕСТВО

Тканая поверхность представляет собой очень плотное многорядное бисерное полотно, где бисеринки смежных рядов располагаются строго друг под другом без смещения. Тканое полотно имеет очень плотную структуру без пустот.
В зависимости от способа выполнения ткачество разделяется на станочное и ручное. Станочное
ткачество выполняется на специальном станке, который можно сделать самим. Основу (дощечку или кусочек трехслойной фанеры) размером 50×25 см зашейте в ворсистую ткань (годятся байка,
фланель, сукно). К коротким сторонам прибейте планки с пропилами, выполненными на расстоянии 0,5 см друг от друга.
В середине каждой планки на внешней ее стороне, отступив от пропилов 3-5 см, вбейте гвоздик для жесткого крепления концов нитей (см. рис. 5).
Вместо планки с пропилами можно прибить дощечку размером 25x5x3 см. В верхнюю сторону дощечки вбейте маленькие гвоздики на расстоянии 3-5 мм друг от друга в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались шляпками (см. рис. 6 а, б).

Самым удобным для работы можно считать разборный станок, показанный на рисунке 7 а. Он собран из следующих деталей.

1 — две металлические или деревянные детали станины с отверстиями для шпилек в верхней части
и осей валиков в нижней части.
2 — две металлические пружины со шпильками внутри. На концах шпилек резьба для гаек.
3 — две оси валиков с резьбой для гаек.
4 — два деревянных валика для крепления концов нитей основы со специальными кнопками.
5 — 8 гаек для крепления шпилек с пружинами и осей валиков к деталям станины.

Перед началом работы ослабьте гайки, зажимающие обе пружины станка (рис. 7 6). Пропустите между витками обеих пружин нити основы (см. рис. 7 в). Концы этих нитей намотайте на валики и закрепите с помощью кнопок. Закрутите гайки и зажмите нити между витками обеих пружин. Станок готов к работе.
Для тканых изделий можно использовать также самодельный станок, предназначенный для плетения в технике «макраме». Этот станок показан на рис. 8.
Возьмите два ластика и воткните в них по 10-15 булавок с пластмассовыми головками в ряд, чтобы получился частый «заборчик» из булавок высотой 1,5-2 см. Еще двумя-тремя булавками приколите эти ластики на противоположных сторонах станка так, чтобы «заборчики» располагались строго друг против друга.
Пропустив нити основы между булавками, приколите их концы к торцевой стороне станка с помощью двух-трех дополнительных булавок. Теперь можно начинать работу.

Станочное ткачество позволяет низать бисерное полотно быстрее, но предъявляет высокие требования к качеству бисера (его диаметру и ширине). Обычно оно выполняется на нитяной
основе, натянутой на станке одной или двумя иглами с рабочими нитями. Для работы используется круглый бисер, реже рубленый. Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 2-3 раза. Структура поверхности позволяет выполнять самые разнообразные рисунки, пользуясь схемами для вышивки крестом, и само полотно с рисунком очень напоминает такую вышивку.
Станочное ткачество используется для изготовления сумочек, кошельков, оплетения шкатулок прямоугольной формы, изготовления чехлов.
Тканое полотно, выполненное вручную, отличается от станочного отсутствием нитей основы, большей трудоемкостью и прочностью.
Ручное ткачество используется для оплетения основ, делающих невозможным использование станка: пасхальные яйца, украшения, шарики, шкатулки, ручки и т. д.
Структура поверхности, требования к качеству бисера не меняются.
Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 3-5 раз. Поэтому тканая поверхность, выполненная вручную более прочная, чем выполненная на станке.

0

3

Техника плетения уголка. Кулоны

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Кулон — небольшое шейное украшение, подвешенное на цепочке. Медальон такое же украшение в
виде сумочки или карманчика, в котором можно хранить фотографию, прядь волос или какую-либо другую дорогую для вас реликвию. Кулоны и медальоны были распространены в конце XVIII — начале XIX века — в эпоху романтизма.

Изготовление уголка техникой плетения «крестиками» («колечками»). Рассмотрим два способа.

Способ 1 (рис. 35). Сплести цепочку «крестики». В последнем звене иглы вывести в боковую бисерину. Сплести 2-й ряд иглой 1, увеличив ширину полотна на одно звено (рис. 35, а). Сплести 3-й ряд иглой II, увеличив ширину полотна на одно звено (рис. 35, б). Сплести 4-й ряд иглой I, уменьшив ширину полотна на одно звено (рис. 35, в). Сплести 5-й ряд иглой II, уменьшив ширину полотна на одно звено (рис. 35, г).

Способ 2 (рис. 36). Иглой I набрать 4 бисерины (с 1-й по 4-ю). Иглой II войти в 1-ю бисерину навстречу игле I. Иглы поменялись местами. Иглой II сплести правую сторону, набрать 9-ю бисерину. Иглой I сплести левую сторону и войти в 9-ю бисерину навстречу игле II. Иглы поменялись местами (рис. 36, а). Иглой I сплести правую сторону, набрать 20-ю бисерину. Иглой II сплести левую сторону. Войти в 20-ю бисерину навстречу игле I. Иглы поменялись местами (рис. 36, б). Далее плести аналогично.

Принцип плетения уголка «колечками» такой же, как и «крестиками».

Изготовление уголка техникой сетчатого плетения. Рассмотрим два варианта.

Вариант 1 (рис. 37) Иглой II набрать 7 бисерин (с 1-й по 7-ю). Иглой I войти в 7-ю бисерину навстречу игле II, 1-й и 2-й ряды готовы. Иглой I, вышедшей из 7-й бисерины вниз, плести 3-й и 4-й ряды (рис. 37, а). Ширина полотна увеличилась на один ромб. Иглой II, вышедшей из 18-й бисерины вниз, плести 5-й и 6-й ряды (рис. 37,6). Ширина полотна увеличилась на один ромб. Иглой I, вышедшей из 37-й бисерины вниз, плести 7-й и 8-й ряды (рис. 37, в). Ширина полотна уменьшилась на один ромб. Иглой II, вышедшей из 49-й бисерины вниз, плести 7-й и 8-й ряды (рис. 37, г). Ширина полотна уменьшилась на один ромб. Уголок готов.

Вариант 2 (рис. 38). Иглой I набрать 8 бисерин (с 1-й по 8-ю). Иглой II войти в 1-ю бисерину навстречу игле I (рис. 38, а). Иглой I сплести правую часть, набрать 19-ю бисерину. Иглой II сплести левую часть, войти в 19-ю бисерину навстречу игле I. Иглы поменялись местами (рис. 38, б). Иглой II сплести правую часть, набрать 46-ю бисерину. Иглой 1 сплести левую часть, войти в 46-ю бисерину навстречу игле I. Иглы поменялись местами (рис. 38, в). Далее плести аналогично.

Изготовление уголка техникой мозаичного плетения. Рассмотрим два варианта.

Вариант 1 (рис. 39). Сплести цепочку (рис. 39, а). Иглой I сплести правую сторону уголка. Набрать 5-ю бисерину, войти в 4-ю сверху, набрать 6-ю, войти в 3-ю сверху, набрать 7-ю, войти во 2-ю сверху. Набрать 8, 9-ю бисерины, пои-ти в 7-ю снизу, набрать 10-ю, войти в 6-ю снизу, набрать 11-ю, войти в 5-ю снизу. Ширина полотна уменьшилась на одно звено (рис. 39, б). Далее плести аналогично, каждый раз уменьшая ширину полотна на одно звено. Выполнив одну сторону уголка, переворачиваем его, берем иглу II и плетем вторую сторону, повторяя описанные выше операции (рис. 39, в).

Вариант 2 (рис. 40). Иглой I набрать 4 бисерины (с 1-й по 4-ю). Иглой II войти в 1-ю бисерину навстречу игле 1 (рис. 40, а). Иглой II сплести правую часть, набрать 9-ю бисерину. Иглой I сплести левую часть, войти в 9-ю бисерину навстречу игле II. Иглы поменялись местами (рис. 40, а). Иглой I сплести правую часть, набрать 20-ю бисерину. Иглой II сплести левую часть, войти в 20-ю бисерину навстречу игле I. Иглы поменялись местами (рис. 40. б). Далее плести аналогично.

Автор: Людмила Божко

0

4

Подвески, бахрома, веточки
ПОДВЕСКИ

Для украшения ожерелий, колье, сережек используются подвески разнообразной формы. Их можно изготовить из различных видов бисера. Длина подвесок может быть одинаковой, чередоваться или увеличиваться с нарастанием или располагаться в определенном ритме. Подвески плетутся вместе с изделием или подплетаются после выполнения основы изделия.

БАХРОМА

Нижний край украшений можно оформить бахромой, которая состоит из подвесок, расположенных на равном расстоянии друг от друга.
Для ее выполнения закрепите рабочую нить у края изделия и наберите несколько бисерин (от 5 до 40), вернитесь к первой, пройдя через все бусинки набора, начиная с предпоследней. Через 3—6 бисерин основного ряда можно вновь выполнить подвеску.
Для плетения бахромы можно использовать различный материал: бисер, бусины, рубку, стеклярус, но на конце подвески должна быть бисеринка, чтобы можно было повернуть назад. Подвеска может заканчиваться петелькой, если после низания последней бисеринки ввести иглу не в предпоследнюю бусинку, а в 3—5-ю.
Подвески бахромы могут быть различны по длине.

ВЕТОЧКИ

Более сложная по своему строению бахрома может напоминать веточки. Вот как можно выполнить эти подвески.
Наберите основную цепочку из 15 бусин. Назад поверните через последнюю бусину, поднимайтесь вверх по этой цепочке, приплетая через 3 бусинки основной цепочки бахрому из трех бусин (рис. 34 а). Получится веточка.
Веточки, так же как и бахрома, могут быть выполнены из различных видов бисера (рис. 34 б, в, г).

Авторы: Л.В. Базулина и И.В. Новикова

0

5

Техника плетения брелков на проволоке

НАЧАЛО ПЛЕТЕНИЯ. КАК НАБИРАТЬ БИСЕР
Бисер можно набирать непосредственно проволокой, на которой ведется плетение. Отрежьте проволоку указанной длины. Работу чаще всего начинают с середины проволоки и ведут на двух ее концах. Указанная длина проволоки включает в себя дополнительные отрезки для заделки и для удобства плетения. Остаток проволоки в конце работы обрезают. Иногда работу начинают с конца. В таком случае надо оставить отрезок проволоки 5—10 см.
Чтобы бисер при начальном наборе не соскальзывал с проволоки, а также для разделения бисерин разных рядов пользуйтесь скотчем.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАЛОМОВ ПРОВОЛОКИ
Заломы, как узлы на нити, затрудняют прохождение проволоки через отверстия в бисеринах. При образовании петли во избежание заломов аккуратно раскрутите и выпрямите проволоку.

ПРИ ОБРЫВЕ ПРОВОЛОКИ
Скрутите концы оборвавшейся и новой проволок максимально близко к бисеринам. В конце работы скрутку отогните на изнаночную сторону.

ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ, ЗАКРЕПЛЕНИЕ КОНЦОВ
Пройдите по двум рядам и концы обрежьте.

СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
Детали можно соединять друг с другом по ходу плетения.
В изделиях с большим количеством рядов для жесткости ряды скрепляются между собой или новой проволокой, или проволокой, оставшейся от плетения (обычно это делается при подплетении к основной детали дополнительных: хвосты, весла и т. п.).

РАБОТАТЬ ПО СХЕМАМ
Начало плетения в схемах обозначено (рядом может быть указана длина проволоки). При работе на нескольких проволоках, как, например, при плетении вкруговую (кот, лягушка, рюкзак), начало каждой проволоки обозначается так же и дается длина каждого отрезка проволоки, при этом могут быть введены цвет и порядковый номер (цифрой в кружочке). Окончание плетения в схемах обозначено.
Если к основной детали подплетаются дополнительные (лапки, хвосты, весла и т. д.), то место крепления отмечается символами ** на обеих деталях. При соединении они должны совпадать. Иногда для большей ясности детали одной фигурки, которые плетутся вместе, на схемах изображаются отдельно (как, например, при плетении страуса, кота, домиков и т. д.). Количество бисерин в ряду указано цифрами, если их больше шести. В большинстве случаях на схемах две перекрещивающиеся проволочки показаны как одна. Чтобы схемы были понятны, бисерины изображены отстоящими друг от друга. В изделиях же и ряды и бисерины в рядах должны плотно прилегать друг к другу, для чего проволочки нужно после каждого ряда натягивать в разные стороны. Тогда игрушечка будет плотной и хорошо держать форму.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛОСКУЮ ИГРУШЕЧКУ

Подушка

1. Наберите на середину проволоки длиной 55 см 1 крупную желтую бисерину, затем 15 розовых бисерин и еще 1 крупную желтую бисерину первого ряда Затем 17 бисерин необходимого цвета для второго ряда.
2. Проведите левый конец проволоки через бисерины второго ряда в обратном направлении. Концы проволоки подтяните в разные стороны и уровняйте.
3. Наберите третий ряд (для простоты во втором ряду две проволоки обозначены одной линией).
4. Продолжайте плести по схеме. Набрав бисерины последнего ряда, скрутите оба конца вместе, отрежьте лишнее и загните скрутку на изнаночную сторону.

КАК СДЕЛАТЬ ОБЪЕМНУЮ ИГРУШЕЧКУ
ПЛЕТЕНИЕ НА ОДНОЙ ПРОВОЛОКЕ

Корзиночка

1. На проволоку длиной 70 см наберите б бисерин. Проведите проволоку через первую бисерину — получилась петля. Подплетите еще пять таких же петель
2. Пройдя по 4 бисеринам первой петли, начинайте подплетать второй ряд, набирая по 5 бисерин и соединяя петли в круг.
3. Продолжайте плетение по схеме, на той же проволоке подплетите ручку.

0

6

Плетение мозайкой

Эта очень старая техника популярна и в наши дни. С ее помощью полумается гибкое бисерное полотно с рядами в шахматном порядке. Она годится для плетения длинных полос, например, браслетов.
На схемах бисерины изображены на расстоянии друг от друга, чтобы видна была нить. Однако в ваших изделиях бисерины должны плотно прилегать друг к другу, а нить не должна быть заметна.

1. Отмерьте нить длиной приблизительно 2 м. Нанижите на нее бисерину на расстоянии 15 см от конца, затем проденьте нить в бисерину еще дважды. Она будет выполнять роль стопора и не позволит остальному бисеру соскользнуть с нити.
2. Нанижите бисер первых двух рядов и первую бисерину третьего ряда. Проведите его по нити до бисерины-стопора. Пропустите иглу сквозь третью бисерину от иглы (синяя), по направлению к
бисерине-стопору.
3. Нанижите следующую бисерину третьего ряда, пропустите иглу через вторую бисерину от иглы (синяя), по направлению к бисерине-стопору. Повторяйте до конца ряда. Край бисера должен напоминать кирпичную кладку с выступающими бисеринами (красные) и отступающими (синие). Не страшно, если полоса перекручивается, она станет прочнее после добавления еще нескольких рядов.
4. Чтобы начать четвертый ряд. нанижите первую бисерину и поменяйте направление, теперь вы работаете от бисерины-стопора Проденьте иглу через первую -выступающую- бисерину. Продолжайте ряд, нанизывая бисерину и продевая иглу через следующую -выступающую- бисерину до конца ряда
5. Продолжайте работу, меняя направление по достижению конца каждого ряда Каждый раз нанизывайте следующую бисерину и продевайте иглу через следующую -выступающую- бисерину до тех пор, пока не достигнете конца узора или пока не кончится нить.

Закрепление нити

Лучший способ закрепить конец нити – вплести его в работу. Этот способ надежен и невидим, поскольку для него не нужны узлы.
Нить надо закреплять, когда до конца осталось около 15 см. Проденьте нить в работу, несколько раз изменяя направление. Так она будет надежно закреплена, а смена направлений гарантирует, что при натяжении крепление только упрочится. Меняйте направление не меньше трех раз. Отрежьте конец нити по краю работы.
Новую нить закрепите тем же образом. На этом этапе вы можете также закрепить начальный
участок нити, удалив бисерину-стопор и вплетя нить.

Чтение узора

При плетении мозаикой ряды считаются по диагонали. На схеме первый ряд обведен красным,
второй – зеленым, третий – синим и четвертый -фиолетовым Бисерины пронумерованы в том порядке, в каком их нужно нанизывать.
Если вы плетете узоры мозаикой, всегда начинайте с левого нижнего угла и работайте снизу вверх, нанизывая два первых ряда. Затем нанизывайте третий ряд сверху вниз по узору.

0

7

Ажурный «стаканчик»

АЖУРНЫЙ «СТАКАНЧИК» ИЗ БИСЕРА ВОКРУГ СТРАЗА, ПУГОВИЦЫ ИЛИ БУСИНЫ
(в один ряд; в два ряда; с вышивкой рядов; с проложением дополнительных бисерин в рядах; с захватом точки пришивания, без захвата точки пришивания)

• Ажурный «стаканчик» в один ряд очень прост в изготовлении и эффектен по виду. Закрепив и растянув пуговицу, закрепив страз в первой точке или пришив бусину, начинайте собирать ажурный «стаканчик» вокруг них.
Чтобы понять, как это делается, вернемся к рис. 7, на котором изображено кружево «Кремлевская стена». Для того чтобы «Кремлевская стена» встала перпендикулярно к плоскости площадки, надо изменить ее размеры и место прикрепления, а принцип сборки оставить прежним.

Размер С зависит от толщины пуговицы (С = 1, или С = 2, или С = 3).
Размер Д = 1, или Д = 2.
Размер К = 1.

Крепление к площадке происходит и как на рис. 7, если сумеете войти в бисерину, и зацепкой за линию лески в основе площадки.
Шаг движения «Кремлевской стены» — через 2 — 3 бисерины в площадке (рис. 19).

• Когда ажурный «стаканчик» первого ряда готов, можно переходить ко второму ряду. Это удобно, если нужно увеличить высоту ряда; либо если второй ряд располагается в большей степени горизонтально, чем вертикально.

Второй ряд также может иметь разные характеристики: С от 1 до 3, Д от 0 до 3, К от 1 до 3 бисерин. Вам предлагается: С = 1, К = 1, Д = 0 (рис. 23).

• Любую из деталей ажурного «стаканчика» можно вышить. Количество бисерин может

быть больше и меньше, чем на рис. 24. Можно даже заменить их на бусины или стеклярус.

• Крепление дополнительных бисерин в рядах можно рассматривать как элемент вышивки. Надо тщательно подобрать размер, форму и цвет материала. Дополнительные бисерины в рядах увеличивают размер, то есть периметр ряда станет больше. Поэтому это дополнение хорошо делать в 1 -м ряду «стаканчика», когда уже есть 2-й его ряд (рис. 25).

♦ Рассмотрите рис. 19 — 25. Элемент К в вышивке «стаканчика» всегда свободен. Если через элемент К просто пройти рабочей иглой и стянуть леску, то периметр, по которому расположены
все элементы К, уменьшится. Сделав это, можно обойтись без сборки второго ряда «стаканчика». Пользуйтесь способом стяжки в том случае, если ажурный «стаканчик» великоват и просматривается леска.

Как закрыть кольцо ажурного «стаканчика», видно на рис. 22.

Авторы:  Зинаида Петровна и Алексей Петров
Журнал: «Модели из бисера»

0

8

Оплетение ажурным полотном

ОПЛЕТЕНИЕ АЖУРНЫМ ПОЛОТНОМ

Это один из самых красивых и сложных приемов низания оплеток. Ячейки ажурного полотна могут быть любой формы и плотности и набираются как из круглого и рубленого бисера, так и из стекляруса и бусинок. Возможность соединить в одном полотне разные материалы позволяет получать очень эффектные сетки, способные преобразить любую основу.
Ажурное полотно широко используется для оплетения шкатулок, ваз, изготовления аксессуаров и чехлов. Обычно оно нижется одной или двумя иглами. В этом разделе вы найдете одно из самых сложных изделий — круглую шкатулку, оплетенную ажурной сеткой с заполнением.

0

9

ШКАТУЛКА «СОЛНЕЧНАЯ ПАУТИНКА»

Для оплетения подберите стеклянный бисер оранжевого цвета с серебряным напылением 11 /о и серебряный бисер 10/о. В качестве основы используйте деревянную заготовку шкатулки с крышкой, размер и форма которых показаны на рис. 235. Обработайте поверхность заготовок морилкой темно-коричневого цвета. Темный цвет основы подчеркнет красоту ажурной оплетки.
Процесс оплетения можно разделить на две части. Сначала оплетите боковую поверхность шкатулки, а затем нижите ажурную розетку для крышечки.
Начните работу с изготовления ажурной оплетки для шкатулки. Она выполняется в два этапа в поперечном направлении. Сначала нижется основная сетка из бисера оранжевого цвета и закрепляется на боковой поверхности шкатулки. Затем она заполняется элементами из серебряного бисера.

Начните с изготовления пояса для центральной (самой широкой) части шкатулки. Пояс набирается двумя иглами. Он состоит из 19 ячеек по 20 бисеринок в каждой. Отрежьте нить длиной 1,2 м и вденьте оба ее конца в бисерные иглы. Наберите на любую из них 20 бисеринок оранжевого цвета и сдвиньте их на середину нити. Правой иглой пройдите через отверстие крайней слева бисеринки так, как показано на рис. 236 а. Подтяните концы нити и сформируйте первую ячейку (рис. 236 б), затем нанижите на левую иглу 10, а на правую только 9 бисеринок. Пропустите правую иглу через отверстие верхней бисеринки на левой нити в том же направлении (снизу вверх) и подтяните конец нити (рис. 236 в). Повторяя этот прием, наберите 18 ячеек пояса. Последняя ячейка отличается от предыдущих. Нанижите на обе иглы по 9 бисеринок и замкните их, пропустив иглу через десятую бисеринку первой ячейки пояса. Подтяните концы нити и замкните пояс в кольцо (рис. 236 г). Надежно закрепите нити, чтобы соединение было прочным, и выведите их через пятую и пятнадцатую бисеринки первой ячейки так, как показано на рис. 237. Теперь расширьте пояс сначала одной, а затем второй иглой. Для этого одной иглой сделайте временную закрепку, а второй наберите ряд дуг по схеме на рис. 238. Каждая дуга состоит из 9 бисеринок. Набрав все дуги, выполните переход к следующему ряду. Для этого пропустите иглу с нитью через первые пять бисеринок первой дуги набранного ряда и начните следующий третий ряд. Он состоит из дуг, каждая из которых насчитывает 7 бисеринок. Схема низания дуг показана на рис. 239 а. В конце ряда снова выполните переход, выведя для этого иглу с нитью через центральную (четвертую) бисеринку первой дуги выполненного ряда.

Наберите последний ряд, все дуги которого тоже состоят из 7 бисеринок (рис. 239 б). Теперь можно оформить верхний край ажурной сетки. Он должен представлять собой сплошную цепочку из центральных бисеринок всех дуг последнего ряда, разделенных между собой группами по 6 бисеринок (рис. 240). Пройдите иглой через четвертую бисеринку первой дуги и нанижите 6 бисеринок. Затем пройдите через центральную бисеринку второй дуги и так далее. Повторяйте этот прием до тех пор, пока не наберете на нить центральные бисеринки всех 19 дуг. Замкните полученную цепочку в кольцо и вставьте в полученную сетку деревянную заготовку шкатулки. Стяните цепочку так, чтобы бисеринки образовали ровный край. Надежно закрепите конец нити и лишнее отрежьте ножницами. Бисерная цепочка должна совпадать с краем верхней части шкатулки. Другая часть ажурной сетки для нижней части шкатулки нижется точно так же, как и верхняя по схемам на рис. 238-240. Закончив оплетение, закрепите конец нити и лишнее отрежьте ножницами. Основная сетка из бисера оранжевого цвета готова. Теперь заполните ее ячейки элементами из серебряного бисера. Отрежьте новую нить длиной 80 см и вденьте один ее конец в бисерную иглу. Работа выполняется одной иглой. Закрепите конец нити в центральной ячейке сетки и наберите первый ряд серебряных дуг и одиночных бисеринок, каждая из которых состоит из пяти бисеринок (рис. 241). Разверните шкатулку в конце ряда и дополните дуги бисеринками так, как показано на рис. 242. Далее заполнение выполните по схемам на рис. 243 и рис. 244 сначала по верхнему, а затем нижнему краям шкатулки. Конец нити надежно закрепите и лишнее отрежьте ножницами. Шкатулка готова. Теперь можно оплести крышечку. Для этого нижите ажурную розетку. Вденьте в бисерную иглу нить длиной 80 см и нанижите на нее 4 бисеринки серебряного цвета (рис. 254 а). Замкните их в кольцо, пропустив иглу с нитью через первую бисеринку в том же направлении (рис. 245 б). Это центр розетки. Бисеринки должны плотно прилегать друг к другу. Далее нижите по схемам на рис. 245 в – 248. Не забывайте выполнять переходы в конце каждого ряда и следите за натяжением нити. Розетка в процессе изготовления может немного деформироваться. Это зависит от качества бисера. При необходимости исправляйте ее форму во время работы, подбирая на глаз бисер нужной толщины.

Закончив предпоследний ряд, вложите в розетку деревянную заготовку крышечки и закрепите ее последним рядом. Для этого соберите в круг все центральные бисеринки дуг последнего ряда, набрав между каждой парой по 5 дополнительных бисеринок оранжевого цвета. Стяните их в кольцо и закрепите конец нити (рис. 248 г). Лишнюю часть нити отрежьте ножницами. Расправьте руками розетку и закройте шкатулку крышечкой.
Шкатулка готова.

Автор:  Е.Г. Виноградова

0

10

Техника «Ажурное низание»
АЖУРНОЕ НИЗАНИЕ

Бисерная поверхность, выполненная из ажурной сетки, внешне напоминает вязанные крючком кружева. Ажурные полотна очень красивы, изящны и разнообразны. Они используются для оплетения шкатулок, пасхальных яиц, ваз, флаконов и изготовления бисерных чехлов.

Ажурную сетку образуют ячейки, величина и форма которых определяют степень плотности и рисунок оплетки. Ячейки обычно набирают в форме ромбов, квадратов, фонариков или сот из круглого или рубленного бисера, стекляруса и бусинок (
рис. 9). Этот прием позволяет с успехом
использовать несколько видов материалов даже в одном изделии.

Требования к качеству бисера невысоки. При необходимости он калибруется на глаз во время
работы. Игла с нитью проходит через отверстие бисеринки от одного до трех раз. Ажурные сетки нижут одной или двумя иглами в одном из двух направлений: горизонтальном (слева направо и справа налево) или вертикальном (сверху вниз или снизу вверх).

Этот прием наименее трудоемкий и материалоемкий. Однако он требует более внимательного отношения к основам. Наличие больших пустот делает поверхность основы видимой и иногда превращает ее в фон. Начиная работу, обязательно подберите цвет и вид отделки для поверхности основы так, чтобы они не только хорошо сочетались, но и подчеркивали красоту используемого для сетки бисера.

Автор: Е.Г. Виноградова

0

11

Заделка нитей
ЗАДЕЛКА НИТЕЙ

Очень большое значение для прочности и качества оплетки имеет надежность закрепления концов нитей.
Может случиться так, что вы обнаружите на только что законченной работе «расползающиеся» из-за порвавшейся нити бисеринки.
Существует много способов закрепления, но я более всего доверяю надежным узлам.
Правильно выполненный самозатягивающийся узел и спрятанные в бисеринках концы нити избавят вас от многих неприятностей, а бисерные поверхности будут очень прочными.

Начиная работу над любым изделием отрежьте нить удобной длины. Если изделие нижется одной иглой, то нить обычно берут длиной 70-80 см. Для работы двумя иглами нить можно взять длиннее: 100-120 см. Слишком длинная нить будет путаться, и ею будет очень неудобно работать. Для того чтобы нить не образовала петлю и не махрилась обычно ее вощат, т. е. пропускают через кусочек
воска. Отмотайте от катушки кусочек нити немного длиннее, чем нужно для работы. Прижмите ее к кусочку воска и протяните несколько раз из стороны в сторону. Отрежьте ножницами нить необходимой длины, срезав необработанные начало и конец нити.
Начиная работу с бисером иногда делают временную закрепку первой бисеринки — это
своеобразный узелок, который при желании можно потом удалить. Такая закрепка выполняется следующим образом.
Наберите на иглу с нитью одну бисеринку и сдвиньте ее в нужное место (рис. 10 а). Придержите ее пальцами левой руки и пройдите иглой через эту бисеринку еще два раза в том же направлении (рис. 10 б).
Петли на бисеринке крепко затягивайте, чтобы крепление было прочным.
Заканчивая работу, или в момент, когда нить укоротится до 8-10 см, нужно закрепить оставшийся конец. Закреплять нить меньшей длины трудно, и крепление может быть недостаточно надежным.
Заделывая конец нити, необходимо выполнить последовательно 2-3 простых односторонних узла вокруг нитей выполненной части бисерного полотна (рис. 11 а). Затем конец нити пропускается через отверстия 3-х или 4-х бисеринок так, чтобы не отрезать конец нити у самого узелка (рис. 116). Лишнее отрезают ножницами.
Новую нить можно закреплять по-разному. Мне нравится использовать для этих целей двойной, так
называемый Гераклов, узел.
Вдев новую нить в иглу, пропустите ее под нитью на 1-2 ряда от края (или выполняемого ряда). Вытяните конец, оставив хвостик длиной 10см. Свяжите оба конца нити двойным узлом (рис. 12 а~д). Вденьте короткий конец нити в другую иглу и спрячьте в бисеринках. Длинный конец с иглой выведите в нужное место и продолжите работу (рис. 12 е).

Гераклов узел – этот способ закрепления нити можно использовать для бисерных полотен, выполняемых любым приемом («в крестик», мозаикой, ткачеством или ажурной сеткой).

Автор:  Е.Г. Виноградова

0

12

Цепочки «в одну нить»

Цепочка в полтора ряда (рис. 6).

Начиная работу, наберите на нитку четыре бисерины. Протяните нитку в первую бисеринку и затяните кольцо, как показано на рисунке 6, а. Затем наберите две бисеринки (пятую и шестую) и протяните нитку через вторую бисеринку первого ряда (рис. 6, б). Притяните нитку и снова наберите две бисеринки (седьмую и восьмую), а нитку протяните через вторую бисеринку предыдущего ряда (рис. 6, в). В такой последовательности нанизывайте цепочку необходимой длины (рис. 6, г, д, е, ж).

Цепочка «в семь бусин».

Этот вид очень прост в изготовлении (рис. 7). Наберите на нитку первый ряд из пяти бисеринок и пропустите иголку через первую. Притяните нитку (рис. 7, а). Затем наберите еще две (6 и 7) и протяните иголку с ниткой через четвертую бусинку первого ряда (рис. 7, б). Далее действуйте в такой же последовательности (рис. 7, в, г, д).

Цепочка из цветочков (рис. 8). Эта техника не сложна, но требует внимательности. На нитку длиной 80—100 см наберите четыре бисеринки для первого ряда и соедините их, протянув иголку с ниткой через первую и вторую бисеринки (рис. 8, а, 6). Затем наберите одну цветную бисеринку на середину цветочка и для лепестков. Иголку с ниткой протяните через третью и вторую бисеринки первого ряда (рис. 8, в). Снова наберите три бисеринки-лепестка и протяните нитку через шестую бисеринку (рис. 8, г) и затяните потуже нитку. Второй и последующие цветочки выполняйте таким же способом (рис. 8, д—з).

Круговое низание заключается в последовательном оплетании бисеринок, замкнутых в кольцо. Методом кругового низания изготавливают, как правило, цветы, медальоны. По форме они могут
быть круглыми или в виде многогранников. «Оплетка» используется для изготовления пасхальных яиц, ваз, декоративных шаров и других объемных изделий путем оплетания предметов или заготовок из папье-маше.

0

13

Украшения в новой технике

Для изготовления такого украшения вам необходимо купить большое количество булавок разного размера и цвета, в зависимость от того, какое украшение вы запланировали сплести. А так же бисер, бусины, кристаллы или стеклярус, подойдут любые виды материала. Теперь вы можете творить!

0

14

Необычные украшения из булавок! Вам понадобятся булавки разных размеров и цветов. Как показано на схеме нанизывайте бисер в определённом порядке и вы получите красочные и интересные украшения.

0

15

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

16

Большой выбор красивых комплектов из бисера и булавок. Подойдут к любому стилю и угодят самому требовательному вкусу. Стоит попробовать и сплести себе удивительное колье, браслет или серьги.

0

17

Необычные украшения из булавок и бисера. Включайте фантазию и вы сможете сами изготовить колье или браслет с уникальной расцветкой! Несколько примеров готовых изделий вас смогут вдохновить.

0

18

.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Бисероплетение » Техника плетения