Ёж
Обыкновенный или Западный европейский еж (Erinaceus europaeus L.) - самый крупный представитель отряда насекомоядных в наших лесах. Длина тела 230-310 мм, длина хвоста 19-30 мм, масса тела 280-1300 г. Самцы несколько больше самок. Пятипалые конечности с острыми когтями: 2,3,4 пальцы одинаковой длины, имеют длинные когти, а 1 и 5 пальцы короче и когти на них меньше. Мордочка вытянутая, подвижная, глаза круглые, уши короткие (менее 35 мм), закругленные, почти спрятаны в меху.
Голова, спина и бока покрыты иглами длиной 25-35 мм и полыми внутри, которые отделены друг от друга горизонтальными дисками для того, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. Иглы белые у основания и на конце, сами же они окрашены полосами попеременно в черный, белый и коричневый цвета. Мех на мордочке у ежа, на ногах и на брюшке имеет окраску от желтовато-белого до темно-коричневого. В России чаще встречается серая окраска (голова, бока и брюхо), иглы с темными поперечными полосками. У ежей слабое зрение, но прекрасное обоняние и слух.
Питается в основном взрослыми насекомыми (жуками, уховертками), гусеницами, кивсяками, слизнями, реже дождевыми червями. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии. Из растительных кормов предпочитает ягоды и фрукты.
Ежи ведут одиночный (за исключением периода спаривания), ночной образ жизни. Они издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и храпят, а также клацают зубами. Молодые животные, находящиеся в гнезде, издают свист и кряканье, подобно птицам. Ежи устраивают гнезда в кустах, в ямах и пещерах. Имеют зимние и летние норы. В зимних норах они спят в период с октября по апрель, их сон не столь продолжителен, как у других млекопитающих.
Спаривание происходит в апреле-августе, беременность длится 33-47 дней, потомство рождается в мае-октябре, самка приносит 3-6 детенышей. Лактация длится 40-44 дня, после ее окончания ежата приступают к самостоятельной жизни. Если самка рождает детенышей достаточно рано, она может принести и второй помет. Ежата рождаются с иголками, которые втянуты под кожу, после рождения у них появляется около 150 иголок, мягких и белых. Через 36 часов после рождения появляются темноокрашенные иглы. После чего появляется третья смена иголок. Через 11 дней ежата умеют скатываться в клубок, обороняясь, а на 14 день у них открываются глаза. В месячном возрасте ежата выглядят, как миниатюрные копии своих родителей. Половозрелости достигают в возрасте 10-12 месяцев.
Продолжительность жизни 6-7лет.
Отредактировано Екатерина (2011-05-01 00:12:23)