Со второй половины XVIII в. С. застраивался по регулярному плану. На торговой площади в исторически сложившемся центре города - каменные и деревянные дома XIX в., здания торговых рядов (середина XIX в.), церковь Николы на Наволоке с колокольней (1688) и примыкающая к ней церковь Преображения (1821). Улицы С. в основном застроены деревянными одноэтажными, реже 2-этажными домами со светёлками, фронтонами, нарядными резными балконами, подзорами, наличниками. В центре С. - живописный комплекс Воскресенского монастыря: стройная 5-главая бесстолпная, украшенная 2 рядами кокошников Воскресенская церковь с трапезной и высокой 8-гранной колокольней на кубическом основании (1660-69), небольшая 5-главая Богоявленская церковь (1681); поблизости - Рождественский монастырь с монументальным 5-главым Рождественским собором с широкой крытой папертью и многоярусной колокольней (1668-1805, в интерьере - резной иконостас, 1826-27).
Курортные сооружения (санатории, водо- и грязелечебницы) расположены в парке, на правом берегу Костромы. Основные природные лечебные факторы - сульфатнохлоридные натриевые, содержащие бром и кальций воды, которые используются для ванн, а также местный лечебный торф (месторождения Горбачёвское, Алёнушкино и Большое) - с добавлением минеральной воды его применяют для грязевых аппликаций. Целебные свойства воды выявлены в XIX в., в 40-50-х гг. XIX в.
А. П. Бородин (известный химик и композитор) провёл её химический анализ. Курорт показан для больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы и др.