Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Шторы и подушки » Коллекция подушек


Коллекция подушек

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Лучшая подружечка- ты, моя , подушечка!!!

Вагонная подушка! Сколько слышала она, сколько слез впитала, сколько раз ее кусали от отчаяния, она утешила в дальней дороге ни одну буйную голову, она слышала много признаний и не мало горьких слез приняла в себя длинными ночами…
Валерий Зеленогорский обладает уникальным даром рассказчика. В своих поразительных, и в то же время обыденных жизненных историях ему удается соединить парадоксальное: цинизм и сострадание.
Чтение его новой книги похоже на беседу со старым другом у теплого очага, с рюмкой хорошего коньяка в руках.
И пусть весь мир отдохнет и позавидует!

Назначение:
Подушка предназначена для комфортного, полноценного отдыха и сна (с особенностью ярких сновидений, как фактора - психологической защиты). Поддержания бодрого состояния в течение дня, массажа, релаксации, медитации, развития моторики руки и т.п. Создание комфортности за счет эффекта сохранения тепла и его распределения, а так же равномерного распределения нагрузки, повышения удобства пользователя. Используются в качестве анатомических подушек. Действие - расслабления мышц шеи и конечностей, придание необходимого положения шее, конечностям, туловищу.

Характеристика применения:
Комфортный отдых, полноценный сон, яркие сновидения (как активный процесс психологической защиты), расслабляющее и успокаивающее действие. С помощью специальных техник - помощь в развитии творческого и логического мышления. Снятие напряженности различных групп мышц конечностей и туловища. Анатомические свойства.

Эксплуатация:
Перед применением встряхнуть, равномерно разгладить подушку, либо придать необходимую форму. В процессе эксплуатации, при необходимости, возможно просушивание подушки для поддержания нормальной влажности. При использовании подушек для сна рекомендуется применение наволочки (возможно вкладывание в обычную подушку с наволочкой). Для большего срока службы подушки - необходимо бережное отношение.

0

2

.

0

3

Активность во сне

«Утро вечера мудренее» - гласит народная поговорка.

Каждый из нас может вспомнить ситуации, когда, засыпая с чувством растерянности и беспомощности перед навалившимися проблемами, он  просыпается утром с ощущением, что проблемы решены.Один из распространенных мифов, существовавших до нашего времени, заключается в восприятии сна как отдыха для организма и психики человека. Современные научные исследования опровергли эти неверные представления и предоставили неопровержимые доказательства того, что сон – активный процесс, и психическая активность существует перманентно на протяжении всего сна. Это было сделано благодаря развитию электроэнцефалографической техники, которая специально для изучения сна была превращена в полиграфическую запись, где электроэнцефалография (регистрация биоэлектрической активности мозга) является только одним из ее компонентов, а записывается также деятельность мышц, движения глаз, функциональное состояние внутренних органов (частота дыхания, сердечные сокращения) и т.д. Сейчас  мы можем говорить, что сон – сложное состояние, во время которого в головном мозге осуществляются активные процессы. В течение сна происходит чередование фаз «медленного» и «быстрого сна», которые, циклически чередуясь между собой, повторяются несколько раз (от 4 до 6) в течение ночи. Во время фазы быстрого сна, составляющей 25% от всего цикла сна, отмечается активизация вегетативной деятельности, и регистрируются быстрые движения глазных яблок. Если при полиграфической записи сна в лабораторных условиях человека разбудить во время стадии быстрого сна, то он обязательно запомнит и расскажет о сновидении. Экспериментальное лишение человека фазы быстрого сна приводило к изменениям в его психике, близким к невротическим. Это позволило предположить, что психика человека в момент «быстрого сна» направлена на осуществление психологической адаптации к стрессовым воздействиям. В настоящее время не вызывает сомнения наличие психической активности и в глубоком медленном сне. Не смотря на то, при пробуждении человека из медленного сна рассказы о сновидениях отмечаются реже, в период медленного сна отмечаются объективные психические феномены (например, снохождение, сноговорение), которые указывают на активную психическую деятельность в данный период сна. Последствиями депривации (лишения) медленного сна являются апатия, астения, снижение работоспособности, памяти и спонтанной активности. Предполагается роль психической активности медленного сна в усвоении принципиально новой информации, запоминании. Таким образом,  в течение всего сна человеческая психика осуществляет активную работу, которая на различных стадиях сна выполняет определенные функции, важные для последующего плодотворного бодрствования.

Сомнологический Центр Минздравсоцразвития РФ
при кафедре нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова

0

4

Что такое сон?

Доктор биологических наук Елена Наймарк
     Две тысячи лет человечество удовлетворялось мудростью Аристотеля, гласившей, что сон — это полпути, пройденные к смерти. Две тысячи лет лишь философы упражнялись в определениях сущности иллюзорного мира сна. Ситуация изменилась только тогда, когда вместилищем души и разума стали считать мозг. В результате распространения теорий Дарвина и Фрейда с человека сдернули пелену божественности и начали изучать механизмы (слово-то какое неживое!) функционирования организма и мозга. Это было время необыкновенной веры в науку. Организм в представлениях ученых виделся сложным автоматом. Казалось, стоит лишь понять, какие винтики и шестеренки слагают этот автомат — и откроется тайна жизни и разума. И ничего чудесного! Томас Эдисон вложил свои капиталы в разработку новой тогда рентгеновской техники: ему очень хотелось просветить волшебными лучами голову, чтобы увидеть воочию, как работает мозг. И он раз за разом просвечивал рентгеновскими лучами свою голову. Несмотря на то, что Эдисон ничего особого не увидел, его эксперименты воспринимались публикой как нечто забавное, но естественное. Ведь мозг утвержден был ведущей структурой мыслительного процесса и, естественно, его остановки — сна.

     Долгое время считали, что сон — это просто отдых для перегруженной машины мозга, предохраняющий его от преждевременного износа. Кроме мозга во время сна отдыхают натруженные мышцы, кости. Эта простая теория не согласуется, однако, с фактами.

     Еще в середине ХХ века подсчитали: метаболизм мозга спящего человека лишь на 10-15% ниже, чем во время неглубокой дремы. А уставшие мышцы могут отдохнуть и просто в состоянии покоя. Получается, что организму нет никакой нужды проводить треть жизни беззащитным и голодным. Только ради десятипроцентной эффективности отдыха естественный отбор не стал бы рисковать целой особью. Действительно, животное во время сна не способно среагировать на опасность, быстро сориентироваться — а коварный враг всегда совершает свои черные дела под покровом ночи... Естественный отбор должен был бы озаботиться проблемой беззащитности спящих. И вместо различных сложных устройств типа нор, гнезд, безопасных убежищ для сна сотворить универсальный тип чутко дремлющего животного. Однако естественный отбор почему-то этим не занялся.

     Эти подсчеты и рассуждения приводят к выводу, что сон — это не просто отдых, а особое состояние мозга, которое отражается в специфическом поведении животного. Спящее животное, во-первых, принимает характерную для вида сонную позу, во-вторых, его двигательная активность резко снижается, в-третьих, оно перестает реагировать на внешние раздражители, однако способно в ответ на внешнюю или внутреннюю стимуляцию проснуться. Следуя этим внешним признакам сна, окажется, что спят очень многие животные, как высшие, так и низшие.

0

5

Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног; львы лежат на спине, сложив передние лапы на груди, крысы укладываются на бок, а хвостик закручивают к голове. Так же спят и лисы. Летучие мыши засыпают, только подвесившись вниз головой. Как спят кошки, видел любой человек — на боку с вытянутыми лапками. Коровы спят стоя и с открытыми глазами. У дельфинов и китов два полушария мозга спят по очереди. А иначе водное млекопитающее может «проспать» вдох и задохнуться.

     Столь же разнообразны и «сонные» привычки птиц. Но в отличие от млекопитающих у птиц сохраняется большая двигательная активность и мышечный тонус. Для того чтобы заснуть, птице не обязательно ложиться, она может спать и стоя, и сидя на яйцах. Кроме того, многие птицы спят на лету. Иначе во время трансокеанических перелетов и без того измученной птице пришлось бы еще и без сна обходиться. Мигрирующие птицы спят так: каждые 10-15 минут в середину стаи залетает одна из птиц и чуть-чуть шевелит крыльями. Ее несет воздушный поток, создаваемый всей стаей. Потом ее место занимает другая птица. Могут птицы спать не только на лету, но и «на плаву»: утки спят, не вылезая на берег. А попугаи спят, повиснув на ветке вниз головой.

     Как выяснилось, спят не только теплокровные животные, но и холоднокровные — ящерицы, черепахи, рыбы. Раньше считалось, что холоднокровные животные просто замирали с наступлением холодной ночи, а вовсе не спали. Действительно, температура окружающей среды снижается, вместе с ней снижается и температура тела животного, падает уровень метаболизма, животное становится вялым и, как следствие, засыпает. Оказалось, однако, что дело не только в снижении уровня метаболизма. При постоянной температуре рептилии тоже засыпают.

     Засыпают и раки, и насекомые, причем их сон отвечает тем внешним критериям, которые определены для высших животных. Пять лет назад Джоан Хендрикс в Пенсильванском университете удалось снять на видео, как спят мушки дрозофилы. Оказалось, что ночью они засыпают на 4-5 часов, да еще и днем сиесту устраивают часа на полтора, а всего за сутки маленькие фруктовые мушки спят около 8 часов. При этом перед сном они расползаются каждая на свое отдельное место, отворачиваются головой от пищи, ложатся на брюшко и замирают. Только ножки подрагивают, и брюшко ритмично раздувается в такт дыханию. Чем не сон усталого человека?

     Сон у животных, как показали многочисленные исследования последних лет, связан с так называемыми циркадными ритмами. В организме живого существа существуют специальные «биологические часы», но их циферблат обычно чуть больше или меньше 24 часов, это время и составляет циркадный цикл. Эти часы «заводятся» специальными фотозависимыми белками. Дневной свет активизирует светочувствительные рецепторы, возбуждение передается группе нейронов мозга с работающими часовыми генами. Часовые гены синтезируют специальные белки, и функция этих часовых белков — тормозить работу часовых генов! Получается саморегуляторная обратная связь: чем больше синтезировано часовых белков, тем меньше работа часовых генов. И так до тех пор, пока работа часовых генов не остановится и синтез белков не прекратится. С течением времени эти белки разрушаются, и работа часовых генов возобновляется. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня.

Любопытно, что часовые гены мухи дрозофилы и млекопитающих очень похожи. Это говорит о том, что циклы сна и бодрствования очень древнего происхождения. Но насколько они древние — покажут только будущие генетические исследования циркадных циклов. Не исключено, что окажется, что и микробы спят. А пока что сенсацией стало открытие генов короткого сна у мух дрозофил и очень похожих на них генов короткого сна у людей. Гены короткого сна передаются по наследству, как свидетельствует английский сомнолог Джером Сигел. Обладатели этих генов имеют укороченный сон, всего по 4-5 часов, после которого они вполне жизнерадостны и дееспособны. Правда, мухи с мутацией короткого сна имели и укороченную жизнь — умирали на 2–3 недели раньше своих нормально спящих товарищей. Возможно, что у короткоспящих людей — та же печальная зависимость. Например, Наполеон, спавший очень мало, умер в 52 года. Вполне вероятно, что его ранняя смерть — это результат не печали и депрессий от одиночества, а подпорченных часовых генов. Впрочем, на сегодняшний день это только гипотеза.

0

6

Однако сон — более сложное явление, чем проявление циркадных ритмов. Ведь и животные, и человек засыпают и при отсутствии смен освещенности. Это явление основатель науки о циркадных ритмах Юрген Ашофф еще в 1962 году проверил на своих сыновьях. Он предложил им провести в темноте двое суток. В течение этого времени дети нормально засыпали, хотя суточный ритм сдвинулся на полчаса. Эти исследования впоследствии подтвердились многократными экспериментами. Впрочем, их можно было и не подтверждать специально: животные Заполярья вполне способны поддерживать суточный ритм сна и во время полярного дня. А недавно исследователи Юли Шиблер и Майкл Менакер показали простой способ, как сместить циркадную периодичность. Крыс, которые в естественной обстановке едят ночью, начали кормить днем. В результате через недолгое время крысы — ночные грызуны — поменяли свой циркадный ритм на прямо противоположный. Эксперименты с человеком дали те же результаты. Так что если необходимо в течение долгого времени интенсивно работать по ночам, лучше всего начать по ночам есть. Тогда организм естественным образом перестроится. Механизм этого явления пока неизвестен.Итак, за столетие ученые выяснили, что очень многие животные спят. И не просто отдыхают, а проживают особое состояние, косвенно связанное с суточными ритмами. Что это за особое состояние? 

ЭЭГ — замочная скважина для сомнологов

     Использование электроэнцефалографов произвело революцию в науке о мозге. Если рентген не позволил в свое время Эдисону наблюдать, что происходит в мозге, решающем задачу, то ЭЭГ оказалась на это способна. Любая нейронная активность связана с возникновением и передачей электрических потенциалов, которые могут быть зарегистрированы чувствительным электрическим измерителем — энцефалографом. С помощью ЭЭГ удается воссоздать объемную картину возбуждения различных областей мозга. ЭЭГ стали применять в медицинской практике в 30-е годы прошлого века, но вот присоединить электроды к спящей голове на всю ночь догадались только через двадцать лет.

     Это впервые проделали ученые Чикагского университета Н. Клейтман и Ю. Азеринский — оба выходцы из России. Их первым испытуемым стал маленький сын Азеринского, который спокойно спал с электродами на голове, а два ученых с интересом наблюдали за этим процессом всю ночь. Результаты записей оказались столь неожиданными, что Клейтман уговорил поспать с электродами и свою дочь. Результаты подтвердились. Оказалось, что во время сна мозг вовсе не бездействует, и его ЭЭГ совсем не похожа на монотонную синусоиду. Во-первых, ЭЭГ спящего резко отличается от ЭЭГ активного или даже отдыхающего человека. Во-вторых, во время сна электрическая активность мозга периодически меняется, формируя характерный портрет последовательных фаз сна. Одна фаза следует за другой, и местами они не меняются. В-третьих, продолжительность одного периода сна — около полутора часов, а всего за ночь проходит четыре-шесть таких периодов.

0

7

Клейтман и Азеринский подробно описали эти фазы сна.

     Первая фаза — дремота — наступает, когда мы укладываемся спать. Это совсем неглубокий сон и длится он до 5 минут, если, конечно, несчастного не одолевает бессонница. ЭЭГ этой фазы напоминает ту, что регистрируется во время отдыха. Если дремлющего ничто не потревожит, то дремота переходит во вторую фазу. Она длится до 20 минут, отличается от других появлением на ЭЭГ характерных импульсных всплесков высокой частоты и низкой амплитуды — сонных веретен.

     Третья фаза — глубокий сон. На ЭЭГ появляются высокоамплитудные волны низкой частоты — дельта-волны, их никогда не наблюдается во время бодрствования. Во время глубокого сна этой и следующей фазы глаза, закрытые веками, совершают медленные движения из стороны в сторону.Четвертая фаза сна — это еще более глубокий сон. На ЭЭГ — дельта-волны, дыхание и сердечный ритм замедляются, температура тела и мозга немного снижается. И вдруг через 20-30 минут глубокого сна мозг вновь возвращается ко второй фазе неглубокого сна. Как будто мозг начинает обратный ход и старается проснуться. Но вместо просыпания, то есть возвращения в первую фазу сна, мозг переходит к пятой фазе, получившей название «РЕМ-сна». Характерный признак этой фазы — быстрое движение глаз из стороны в сторону (rapid eye movement — отсюда название фазы, в противоположность НРЕМ — nonrapid eye movement). У спящего почти полностью пропадает тонус мыщц — так называемая атония, остаются работать только крошечные мышцы слуховых косточек, глазодвигательные мышцы и диафрагма. Зато ЭЭГ мозга становится такой же, как у проснувшегося человека. Учащается сердечный и дыхательный ритм, поднимается температура и давление. РЕМ-сон длится в среднем 10 минут или около того. К концу ночи в последних циклах продолжительность быстрого сна увеличивается. Получается, что у спящего при полной обездвиженности мозг чрезвычайно активен. Из-за этого удивительного сочетания признаков РЕМ-сон получил свое второе название — «парадоксальный сон». После того как фаза РЕМ заканчивается, снова следуют в строгой очередности вторая, третья и четвертая фазы.

Во время РЕМ-сна снятся самые эмоциональные и зрелищные сны. Долгое время считалось, что сны вообще снятся только в это время. Спавших будили, когда на ЭЭГ появлялись признаки парадоксального сна, и спрашивали, видели ли они сны. В 90% случаев испытуемые подтверждали, что действительно, их разбудили в середине сновидения. Таких экспериментов было проделано множество. Проверяли даже, снятся ли сны животным. В 1983 году в Пенсильванском университете под руководством Э. Моррисона кошке сделали очень деликатную операцию, разрушив в мозге микрообласть синего пятна — того места, которое отвечает за атонию во время РЕМ-фазы. После операции поведение кошки не изменилось, и ЭЭГ регистрировала нормальный сон с нормальной фазой быстрого сна. И что же? — оперированная кошка во время парадоксального сна вставала, начинала иллюзорное исследование помещения, гонялась за воображаемой мышью, умывалась... Перед глазами пораженных наблюдателей кошка показывала свои сны. Эти опыты были повторены не один раз и не только на кошках: действительно, животные видят самые разнообразные сны, вот только эротические сны им никогда не снятся.

      В последнее время доказали, что сны снятся и во время медленного сна. Но только эти сны короче и не такие эмоциональные. Чтобы это проверить, спящих будили во время медленного сна первого цикла и спрашивали о сновидениях. В такой постановке опыта исключалась возможность вспоминания сна из прошлой фазы быстрого сна.

     В половине случаев испытуемые говорили о сновидениях.Изучение фаз сна с помощью ЭЭГ открыло новую эру в сомнологии. Появились многочисленные исследования фаз сна у животных. Насколько фазы сна универсальны? Не так просто ответить на этот вопрос, так как методика исследований для каждого животного должна быть особой. Ведь мозг у всех животных отличается, значит будут отличаться и ЭЭГ. Но различия в облике ЭЭГ будут означать всего лишь разницу во внешней регистрации нейрофизиологических процессов, но не в самих процессах. Так, до последнего времени считалось, что у китообразных нет фазы быстрого сна. Только недавние исследования в лаборатории Л. М. Мухаметова в ИЭМЭЖ в Москве показали, что все же фаза быстрого сна у них имеется, хотя и короткая. Джером Сигел, профессор Калифорнийского университета, также недавно подтвердил наличие РЕМ-фазы у примитивных млекопитающих утконосов. Для этого пришлось вживлять тонкий электрод прямо в мозг животному, так как внешние электроды, наложенные на лобные доли, ничего не показывали.

0

8

Как выяснилось, все млекопитающие и птицы спят по описанному «сценарию». Только у птиц очень короткая РЕМ-фаза — всего одна-две минуты. А вот у черепах и других рептилий фазу парадоксального сна пока не нашли. Обнаружили только медленный сон третьей и четвертой фазы с дельта-волнами. При этом у черепах глаза медленно двигаются в глазницах, но не из стороны в сторону, а сверху вниз. У низших позвоночных пока не удается содержательно интерпретировать ЭЭГ, а у насекомых трудно даже снять ЭЭГ.

     Как мозг организует столь сложную и упорядоченную картину сна? Павлов считал, что в мозге работает единый центр сна, который отвечает за торможение нейронов головного мозга. Однако этот центр великий физиолог не нашел. Зато в мозге нашлось пять или шесть центров бодрствования. Они активизируют работу особых клеток, выделяющих гаммааминомасляную кислоту — основной ингибитор деятельности нейронов. Если этого вещества накапливается много, то наступает торможение всей системы, в том числе и центров бодрствования. То есть цикл сон—бодрствование устроен по принципу обратной связи, и особого центра засыпания нет. Правда, это относится только к засыпанию и фазе медленного сна. А быстрый сон имеет свой собственный штаб. Он находится в заднем мозге и состоит из трех частей: группы клеток, ответственных за атонию во время РЕМ-фазы, и две симметричные группы клеток, отвечающие за активацию мозга по типу РЕМ. Мало того, нашли и специальный фермент, синтезируемый этими группами клеток и принимающий участие в организации быстрого сна, — орексин. Пока, правда, не известно, какую роль выполняет это вещество.

     Итак, с помощью анатомии и ЭЭГ портрет сна у высших животных ученые кое-как нарисовали. Осталось лишь, глядя на это изображение, ответить на вопрос: зачем нужно спать?

0

9

Зачем нужен сон?

     Пока что никто точно не знает ответа на это вопрос. Но кое-что все же известно. Для этой сложнейшей головоломки уже имеются некоторые готовые фрагменты.

     Фрагмент 1. Чтобы выяснить, зачем нужен тот или иной орган, нужно его отрезать или повредить. И посмотреть, чего же организму будет не хватать, сможет ли организм без него обходиться и если сможет, то каким образом. Так же и со сном. Чтобы разгадать, зачем он нужен, нужно не давать спать подопытному объекту.

     Считается, что первым экспериментатором на этом поприще стал французский суд, приговоривший к смерти некоего китайца за убийство жены. Приговор гласил — лишить убийцу сна. К китайцу приставили троих стражников, по очереди сменявших друг друга. Они должны были будить наказанного убийцу. Через десять дней убийца взмолился: «Казните меня, четвертуйте, сдерите кожу, расстреляйте, повесьте или отравите — только прекратите эти нечеловеческие муки!» Об этом случае сообщалось в медицинском журнале в 1859 году.

     Понятно, что в научных целях людей таким мучениям не подвергали, хотя на добровольцах проверили, как себя чувствует человек, не спавший несколько суток. Массовые эксперименты начались в 60-е годы. Выяснилось, что на пятые сутки у человека ухудшается зрение и слух, могут начаться галлюцинации, нарушается координация движений, рассеивается внимание, он не способен к целенаправленной деятельности. За время эксперимента основная масса людей, несмотря на обильное питание, потеряла в весе. На восьмой день основная масса испытуемых отказалась продолжать эксперимент, лишь трое заявили, что могли бы и дальше не спать, если им побольше заплатят. Но экспериментаторы отказались от этого заманчивого предложения, потому что сами уже были порядком измучены. Любопытно, что восстановление нормального сна после этого опыта у всех прошло за следующие сутки-двое. Как свидетельствует книга рекордов Гинесса, рекордсменом стал Рэнди Гарднер, проведший без сна 264 часа, то есть около 11 суток.

     Однако на животных эти весьма жестокие опыты были доведены до конца. Еще в конце XIX века эти эксперименты провела русский ученый, врач М. М. Манасеина. В ее опытах лишенные сна собаки через две-три недели умирали, все без исключения. При этом никакой явной причины смерти обнаружить не удалось — все системы органов и тканей выглядели вполне нормально. Позже подобные эксперименты были повторены и на других животных — и с тем же печальным исходом и с той же непонятной причиной смерти. По утверждению Ральфа Гринспэна, даже мухи и тараканы умирают, если им не давать отдыхать.

0

10

  Фрагмент 2. После открытия фазовой картины сна были поставлены более тонкие опыты на животных. Эти опыты должны были открыть, какая фаза сна какую функцию выполняет. Эти опыты впервые были поставлены в 60-е годы прошлого века в лаборатории Речшаффена. Подопытную крысу сажали на площадку размером с донышко цветочного горшка, а саму площадку помещали в центр мелкого бассейна с водой. Эта площадка могла вертеться. Когда животное засыпало, то столик начинали медленно крутить. Пока длились фазы дремы и медленного сна, мышцы оставались в тонусе, и животное удерживалось на площадке. Когда же наступала фаза быстрого сна, то мышцы полностью расслаблялись, и центростремительные силы сбрасывали крысу в воду. Животное немедленно просыпалось и начинало цикл сна с самого начала. Через 40 дней такой жизни животное умирало. Контрольное животное, которое будили в те же моменты, но не избирательно по отношению к фазе сна, выживало. Конечно, если спящее животное бросать в холодную воду, то оно может попросту скончаться от стресса. Но даже разбуженные более щадящим способом крысы все равно неизбежно умирали.

     А что же случается, если будить животное во время медленного сна? Оказалось, что почти ничего. В первые дни после начала эксперимента начинается адаптация мозга к новым условиям, поведение подопытного животного становится вялым и дезориентированным. А после мозг как будто привыкает: различные участки мозга начинают спать в разное время, и сама фаза медленного сна становится короче. Медленный сон разбивается на короткие отрезки, и участники его спят по очереди. Эти опыты проводили не только на крысах, но и на обезьянах, а уж про дельфинов давно известно, что два полушария у них спят не одновременно. Так что смертельно для животного все же лишение быстрого сна, а не медленного.

0

11

Фрагмент 3. В опытах по лишению сна, как быстрого, так и медленного, животным делали самые различные анализы. Но никаких видимых изменений не было. Единственное, что удалось обнаружить — это резкое увеличение вирусов и бактерий в крови животных, погибших во время принудительного бодрствования. Так как этот симптом наблюдался у всех подопытных животных, то появились предположения, что во время сна происходит настройка иммунной системы. Если не спать, то иммунная система выходит из строя и перестает бороться с бесчисленными внешними реагентами: вредными веществами и микроорганизмами. Эта гипотеза, однако, справедливо критикуется. Ведь смерть наступает не от той или иной болезни — это ученые мгновенно бы обнаружили и несказанно обрадовались бы. Еще бы! — они получили бы такой простой ответ в запутанном деле. Впрочем, ослабление иммунной системы наверняка имеет место, просто это одна из многочисленных реакций организма на бессонницу, но не причина его гибели.

     Другая гипотеза связывает быстрый сон с эволюцией теплокровности у животных. Сторонники этой гипотезы основываются на том, что парадоксальный сон имеется только у теплокровных животных — млекопитающих и птиц, а у других он не найден. Действительно, во время парадоксального сна температура мозга немного снижается. Это значит, что парадоксальный сон предохраняет мозг от перегрева. Так же действуют системы охлаждения современных компьютерных процессоров: те тоже не могут работать без вентиляторов, и чем мощнее компьютер, тем мощнее должен быть вентилятор. Эта гипотеза также имеет свои ограничения — и вправду, трудно поверить, что столь сложный и активный процесс возник только для охлаждения мозга.

0

12

   Фрагмент 4. Интересные эксперименты по выяснению функций медленного сна поставлены в последние три года в Н. И. Пигаревым в ИЭМЭЖ. Кошке вживили в мозг электроды, позволяющие измерить электрический потенциал и стволовых, и кортикальных отделов мозга. Одновременно с этим измеряли и электрический потенциал различных внутренних органов. Оказалось, что во время медленного сна импульсы мышц желудка совпадают с импульсами группы клеток лобной доли коры. Этот отдел в норме отвечает за переработку сигналов от сенсорных систем, в основном обрабатывает зрительную информацию. Результаты экспериментов означают, что во время медленного сна стимулы от рецепторов сенсорных систем перестают поступать в лобные доли, зато туда начинают поступать сигналы от пищеварительной системы. Получается, что лобные доли мозга во время сна отказываются от своей обычной работы и переключаются на обработку сигналов от внутренних органов. Наш мозг по ночам, оказывается, занимается не внешним миром, а нашим внутренним устройством. Опыты Н. И. Пигарева повторены и на кошках, и на обезьянах американскими и испанскими специалистами и сейчас признаются вполне надежными. Но как происходит переключение с внешнего мира на внутренний — неизвестно; это покажут только будущие опыты.

0

13

  Фрагмент 5. А парадоксальный сон занимается, вероятнее всего, нашим разумом. Так решили нейрофизиологи, изучавшие память и внимание у добровольцев, лишенных парадоксального сна. Специалистам в многочисленных тестах удалось выяснить, что после сна испытуемый лучше всего повторяет пройденное упражнение, лучше всего настроен воспринимать и обучаться новому. Если же во сне отсутствует РЕМ-фаза, то отсутствует и этот утренний пик внимания и обучаемости. Об этом феномене известно каждому школьнику: если домашнее задание повторить перед сном, то наутро все уложится в голове наилучшим образом и пятерка обеспечена. Утром после хорошего сна как-то сами собой решаются все сложные проблемы, находится выход из положения, еще накануне казавшегося безвыходным...

     Во многих лабораториях мира ученые пытаются разгадать древнейшую загадку иллюзорного мира — что же с нами происходит во сне? На сегодняшний день в ход пошли мощнейшие, немыслимые ранее инструменты исследования — нейрохимия отдельных групп клеток и позитронно-эмиссионная томография, позволяющая регистрировать активность отдельных нейронов в самый момент стимуляции. Насколько действенным окажется этот арсенал — покажет будущее.

     Более полувека назад немецкий психиатр Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 в секунду и назвал их альфа-волнами. Их размах, или амплитуда, составляет всего около 30 миллионных долей вольта. Таким образом был открыт альфа-ритм, наиболее четкий образец всех упорядоченных проявлений – паттернов электрической активности мозга. Заметим, что альфа-волны наблюдаются лишь у человека.
Через 25 лет изучение этих еле заметных волн выросло в новый раздел науки, называемый электроэнцефалографией - ЭЭГ.

     Добавим, что в 1968 г. американскому исследователю Д. Коэну удалось зафиксировать вокруг головы человека (бесконтактным методом – в отличие от ЭЭГ) слабые колебания магнитных полей, возникающих одновременно с колебаниями электрических биопотенциалов мозга. Он назвал полученную запись магнитоэнцефалогаммой (МЭГ). Колебания в магнитоэнцефалограмме по частоте совпадают с преобладающим ритмом электроэнцефалограммы – альфа-ритмом.

0

14

Грей Уолтер еще в 1953 г. предположил, что "чувствительность мозга к электрическим воздействиям могла бы обеспечить связь с некоторым началом, пронизывающим все вокруг нас"!. Уместно заметить, что длина волны электромагнитных колебаний с частотой альфа-ритма оказывается весьма  близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера..

     Исследуя электромагнитные поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней ионосферой, В.О. Шуман в 1952 г. сначала теоретически предсказал, а затем экспериментально подтвердил существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты соответствуют так называемым "стоячим волнам" в тонком сферическом волноводе Земля-ионосфера, и длина волны для электромагнитных колебаний основного резонанса близка к длине окружности земного шара – вспомним оценку для альфа-ритма мозга человека. В дневные часы Шуманом и Кёнигом были зарегистрированы одиночные "цуги" колебаний амплитудой до 100 мкВ/м с частотой заполнения 9 Гц, обычно длившиеся 0.3-3 сек, реже до 30 сек. Для основной, самой интенсивной, спектральной линии возможны вариации резонансной частоты в пределах 7-11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в пределах ±(0.1-0.2) Гц. Ширина полосы резонанса 2.5 Гц.

     Наибольшей интенсивности резонансные колебания в полости Земля-ионосфера достигают днем. На частоте около 8 Гц спектральная плотность колебаний составляет 0.1 мВ/м Гц в магнитоспокойные дни и возрастает на 15% во время магнитных бурь. Ночью резонансные свойства слабее выражены, так как возрастает утечка низкочастотных электромагнитных волн сквозь ионосферу, в это время пониженную электронную концентрацию. Отношение послеполуденного максимума амплитуд к ночному минимуму составляет 5-10 раз.

     По единодушному мнению большинства специалистов, причиной возбуждения электромагнитных колебаний на резонансных частотах, определяемых формой и размерами Земли, служат разряды атмосферного электричества – молнии, вызываемые всей совокупностью гроз на земном шаре (примерно 100 разрядов в секунду).

Давайте рассмотрим основные типы ритмов мозга :

·   дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда - 50-500 мкВ);

·   тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда – 10-30 мкВ);

·   альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда – до 100 мкВ);

·   сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду);

·   бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5-30 мкВ);

·   гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда – до 15 мкВ);

     Колебания альфа-ритма и другие электромагнитные проявления мозговой деятельности отображают весьма сложные психо-физиологические процессы в живом мозгу. Имеющиеся статистические и экспериментальные данные определенно свидетельствуют в пользу того, что характер альфа-ритма является врожденным и, вероятно, наследственным.

     Грей Уолтер  и американский психолог Уоррен Мак-Каллок высказали достаточно обоснованную гипотезу о том, что альфа-ритм характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Наблюдается, например, любопытное совпадение между частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (примерно 0.1 секунды).

0

15

Когда мы закрываем глаза, наши альфа-ритмы усиливаются и приобретают характер длинных рядов синусоидальных колебаний. У большинства людей альфа-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними возникает та или иная реальная картина. Это позволяет думать, утверждает Грей Уолтер, что альфа-ритм – это процесс сканирующих поисков паттерна, затухающий, когда паттерн найден.
Когда мы начинаем испытывать сонливость, на электроэнцефалограмме прежде всего наблюдается уменьшение интенсивности альфа-волн, свойственных состоянию бодрствования, и их постепенное замещение тэта-ритмами.

     У спокойно спящего человека доминируют медленные дельта-волны, хотя во время сна могут возникать несколько периодов появления быстрых колебаний – веретенообразных групп волн сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду – спящий видит сны.

     Здесь следует отметить то обстоятельство, что у большинства людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток. Грей Уолтер считает, что сон – это наследие далекого прошлого, когда при наступлении ночи человек испытывал потребность устраниться от активной деятельности. А медленные ритмы, в частности – дельта-волны, являются как бы "охранителями" мозга.

     Характер альфа-ритма сугубо индивидуален. Исследования, проведенные Греем Уолтером [10], показали, что у большинства людей, имеющих четко выраженный альфа-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению. У незначительной группы испытуемых обнаруживается полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых глазах. Эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера.

     Другая особенность – ограничение скорости, наложенное частотой альфа-ритмов (варьирующей у разных людей от 8 до 13 циклов в секунду) на быстроту наших сенсорных и психических реакций. Более быстрый ритм, как утверждает Грей Уолтер, гарантирует большую оперативность решений и действий.

     Итак, альфа-ритм безусловно связан с формами мышления, с природой образов, возникающих в мыслящем мозгу. Механизм, действие которого мы обнаруживаем в расчете, предвидении и воображении, мозг человека должен был приобрести на очень ранних этапах человеческой истории. Позднее возникли процессы абстрактного мышления и контроля – то, что мы называем волей.

     Действие этих механизмов сознательного контроля может быть зарегистрировано в виде электрических и магнитных вихрей, проносящихся через мозг человека как мимолетные узоры-паттерны, в первую очередь – как колебания альфа-ритмов. В мозгу других животных наиболее чувствительные приборы регистрируют лишь изолированные и нерегулярные элементы этих высших функций. Таким образом, механизмы мозга обнаруживают глубокое различие между человеком и даже человекообразной обезьяной.

     На близость основной резонансной частоты земного шара и альфа-ритма мозга человека в 1960 г. обратили внимание Кёниг и его сотрудники. Они сопоставляли время реакции человека на оптический сигнал в периоды, когда увеличивалась напряженность поля основной частоты резонатора Земля-ионосфера (8 Гц), и в периоды, когда отмечались нерегулярные колебания в диапазоне частот 2-6 Гц. Такие массовые исследования проводились ежедневно. Оказалось, что при увеличении напряженности поля основной частоты время реакции человека, составлявшее в среднем около 250 мс, достоверно уменьшается на 20 мс, а при наличии нерегулярных колебаний 2-6 Гц – увеличивается на 15 мс. Позже эти исследования были проверены и воспроизведены в США в 1968-71 гг. Полученные результаты с полной определенностью подтверждают тесную взаимосвязь альфа-ритмов и шумановских резонансов.

     Ночью, особенно между 2 и 4 часами, у бодрствующих людей отмечается замедленность в действиях, увеличивается число ошибок при решении арифметических задач. Но мы уже отмечали, что именно в ночные часы существенно уменьшается напряженность поля шумановских резонансов и что процессы абстрактного мышления, повидимому, связаны с альфа-ритмами мозга человека.

0

16

Опыт применения подушки

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОЙ ПОДУШКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ «АСОНИЯ» ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЯ СНА.
В. В. Лешин, И. О. Борисов
Государственный Университет, г. Орёл
«Асония»-это эксклюзивная анатомическая подушка нового поколения, обладающая уникальными физическими свойствами, обусловленными особенностями её строения. Наполнителем подушки служат микрогранулы Асония, в основе производства которых лежат нанотехнологии. Специальный состав микрогранул и их конструкция позволяет выстраивать в ряд различные цепочки, взаимодействующих между собой с помощью так называемых «хвостиков», нейтральных по своему заряду. Данный наполнитель  обладает целым рядом уникальных свойств, позволяющих получать положительные терапевтические эффекты. Этими свойствами являются: свойство псевдожиткости, создающее эффект псевдоневесомости; способность к аккумулированию тепла с равномерным распределением его по всему объёму.

В замкнутой оболочке (подушки) находится наполнитель, свойства которого очень схожи со свойствами жидкости, такими, как внутренний коэффициент трения (или вязкость) - это значит, что наполнитель не оказывает никакого сопротивления изменению формы при неизменном объёме; способность при воздействии внешнего давления  передавать это давление по всем направлениям одинаково (закон Паскаля). Эти свойства приводят к тому, что человек, лежащий на изделии из наполнителя, как бы плавает – эффект псевдоплавания. Помещённые в водную среду предметы теряют часть своего веса. Это происходит благодаря выталкивающей силе воды, способности, впервые открытой Архимедом. Уравновешивая силу тяжести, она создаёт состояние псевдоневесомости, когда сила тяжести, действующая на организм, значительно уменьшается и организм начинает функционировать в особых условиях. В отсутствие силы тяжести улучшается кровоснабжение органов и тканей, дополнительное раскрытие капилляров и улучшение трофики позволяет репаративным процессам протекать более интенсивно. Именно такое состояние псевдоневесомости создаёт подушка «Асония». Создавая состояние псевдоневесомости, подушка приводит к максимальному расслаблению мышц шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. Благодаря лёгкой изменчивости своей формы с возможностью её сохранения, подушка «Асония» идеально принимает форму позвоночника любого человека, при любом положении головы и шеи, меняя е при изменении положения тела. ЭТО выгодно отличает подушку «Асония» от всех имеющихся на рынке ортопедических подушек с их статичностью и неизменностью форм. Таким образом, вышеизложенные особенности делают делают подушку незаменимой для профилактики и в качестве существенного терапевтического дополнения при лечении такой патологии, как шейный и грудной остеохондроз, сколиоз, плече-лопаточный периартрит и многое другое. Важным следствием улучшения состояния при данных заболеваниях является не только снятие болевого синдрома, но и улучшение мозгового кровообращения, обусловленное устранением спазма сосудов шеи, а также значительное уменьшение эпизодов колебания артериального давления.

            Вторым немаловажным свойством  наполнителя является способность к аккумулированию, равномерному распределению тепла и малому отведению его в окружающую среду. Наполнитель подушки «Асония»  аккумулирует это излучение, равномерно распределяя его по всей толще наполнителя. Нами в течении 1 года наблюдалось 480 человек, использовавших подушку, из которых 34 мужчины и 446 женщин.

            По возрастным группам  распределение было следующим:

            До 3-ёх лет – 5 чел,

            3-10 лет – 22 чел,

            10-18 лет – 31 чел

            Итого 58 детей.

            От 18 до 35 лет – 118 чел.

            от 35 до 50 лет – 136 чел.

            Старше 50 лет – 168 чел.

            Проводилось анкетирование всех пациентов по анкете сомнологического центра Минздрава Российской Федерации. Установлено, что 392 человека страдали теми или иными нарушениями сна.

            Из них 161 чел (41%) – старше 50 лет

128 чел  (32,7%) – от 35 до 50 лет,

51 чел. (13%) – от 18 до 35 лет

52 ребёнка (13,3%) (со слов родителей гиперактивность и беспокойный сон). Продолжительность нарушений сна составила от 10 дней до 10 и более лет. Частота нарушений сна колебалась от 1 до 7 ночей в неделю. Нарушения сна были как спонтанными (у 312 человек – 76,6%), так и связанными со стрессиндуцирующими событиями (у 80 человек – 20,4%) встречались все нарушения сна преимущественно, в различных комбинациях. 115 человек (29,3%) в то или иное время принимали снотворные препараты по поводу нарушения сна. Кроме того, у 211 отмечался храп, у 54 – периоды апноэ во сне, у 216 человек – различная степень повышения артериального давления и утренние головные боли. Все пациенты в течении года спали на подушке «Асония».

До применения подушки по анкете балльной оценки субъективных характеристик сна пациенты распределились следующим образом:

43 чел. (9%) – 22 и > баллов (норма)

45 чел. (9,4%) – 19-21 балл (пограничное значение)

392 чел. (81,6%) – менее 19 баллов (нарушение сна)

Ежемесячно проводилось анкетирование по анкете балльной оценки субъективных характеристик сна. Через один год использования подушки «Асония» 392 пациента, страдавших нарушением сна, распределились следующим образом:

259 чел. (66%) – 22 и > баллов (норма)

112 чел. (29%) – 19-21 балл (пограничное состояние)

21 чел. (5%) – менее 19 баллов (нарушение сна)

По возрастным группам они распределились следующим образом:

Из 21 чел., у которых сохранились нарушения сна, 19 чел. (90,4%) были старше 50 лет и 2 чел. (8,6%) от 35 до 50 лет. Из 112 чел. с пограничным состоянием:

17 чел. (15%) – от 18 до 35 лет

33чел. (29,4%) – от 35 до 50 лет

62 чел. (55,6%) – старше 50 лет

Следует отметить, что на нормализацию сна уходило от 7 дней, до 1 года, в зависимости от возраста, соматического состояния пациентов и клинической выраженности нарушений сна. Кроме того, при оценке дневной сонливости установлено, что:

183 чел. (38,1%) – испытывали сильную дневную сонливость

191 чел. (39,8%) – среднюю сонливость

90 чел. (18,8%) – слабую сонливость

И 16 чел. (3,3%) – не испытывали сонливости вовсе.

Через год наблюдаемые распределились следующим образом:

20 чел. (4,2%) – испытывали сильную дневную сонливость

42 чел. (8,8%) – среднюю сонливость

86 чел. (18%) – слабую сонливость

332 чел. (69%) – не испытывали сонливости

Так же по анкете нами определялось наличие депрессий у взрослых.

У 51 чел. (12%) – депрессия отсутствовала

У 298 чел. (71%) – была субклинически выраженная депрессия

У 73 чел. (17%) – была клинически выражена депрессия.

После года использования подушки «Асония», клинически выраженная депрессия осталась у 8 чел (1,9%). Субклиническая депрессия у 82 чел. (19,4%).

Наши наблюдения показали, что из всех 392 пациентов, страдавших различными нарушениями сна, сон нормализовался у 304 чел. (77,5%), у 67 чел. (17%) сохранялось пограничное состояние и лишь у 21 чел. (5,5%) улучшение сна не наблюдалось. Причём отсутствие положительной динамики отмечено лишь у лиц старшей возрастной группы. Полностью сон нормализовался у детей и у лиц молодого возраста. Кроме того, из 464 чел., испытывающих различную степень сонливости, - 316 человек (68,1%) перестали её испытывать, 18,5 % испытывают слабую сонливость, 9% среднюю и лишь 4,4% - сильную. Улучшилось эмоциональное состояние наблюдаемых из 371 чел., страдавших той или иной степенью выраженности депрессии, субклиническая депрессия осталась у 22,1 % наблюдаемых, и клинически выраженная депрессия – 2,1% чел.

Таким образом, можно полагать, что использование анатомической подушки нового поколения «Асония» способствует устранению различных нарушений ночного сна, уменьшению дневной сонливости и улучшении эмоционального состояния наблюдаемых.

«Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» выпуск №12, стр., 96-99, Рязань 2008.

0

17

Наногранулы

Наполнителем подушки служат микрогранулы «Асония», в основе производства которых лежат нанотехнологии. Данный наполнитель  обладает целым рядом уникальных свойств, позволяющих получать положительные терапевтические эффекты.
 

Проблемой головного мозга является то, что около 15% электрических импульсов  накапливается в его клетках в виде остаточного «статического» электричества, что приводит к усталости, заторможенности, замедлению реакций, нарушениям сна. Микрогранулы «Асония» обладают свойствами диэлектрика,  способны отражать и направлять за счет вогнутой поверхности электрические импульсы, излучаемые головным мозгом, что позволяет человеку спать и видеть яркие, цветные сны, освобождаясь от накопленного «статического» электричества.
 

Второе свойство микрогранул «Асония» - способность к аккумулированию и распределению собственного тепла человеческого тела, теряемого организмом через инфракрасное излучение. Это способствует снятию напряженности различных групп мышц, улучшению венозного оттока из полости черепа, приданию необходимого положения шее, конечностям, туловищу. Как следствие этого подушка «Асония» обладает ортопедическим свойствами. 

               Благодаря этому неоценимому преимуществу микрогранул «Асония» нами были созданы наколенники, налокотники, анатомические валики,  поясничные пояса, которые уже запушены в производство.

0

18

Яркие сновидения

"Сон – лекарь всех времен и народов"

Во сне происходит хаотическое растормаживание клеток мозга – нейронов, реализующееся вв «небывалых комбинациях бывалых впечатлений».
(И.М. Сеченов)
      Важный вывод, к которому привели научные исследования, состоит в том, что сновидения – активный процесс, несущий целый ряд  важных функций для человека. Важнейшая из них – функция психологической защиты. Экспериментальное лишение здоровых людей фазы быстрого сна приводит к выраженным изменениям в психической сфере личности, близким к невротическим (раздражительность, плаксивость, высокая восприимчивость к стрессам). В связи с этим считается, что сновидения имеют решающее значение для эмоциональной разрядки и адаптации к стрессовым ситуациям.

      В отличие от восприятия  бодрствования, сложный многогранный мир, воспринимаемый во время сна, возникает внутри нас, а не вовне. Поэтому различные элементы сновидений (символы, события), представляют собой не что иное, как проекции определенных аспектов личности человека и непосредственно воспринимаемой им реальности, в том числе и тех, которые отвергаются и не признаются бодрствующим сознанием. Следовательно, наши сновидения дают нам  наиболее полную картинку нашей многогранной личности.

0

19

подушки с травой Наполнитель (содержимое вагонов):
-Сны-до-самой-весны — 5 гр.
-Чушь-несусветная — 1.3875 гр
-Фигня-полосатоокрашенная — 35 кг.
-Ахинея-невообразимая — 4 т.
завод -изготовитель- Земля -матушка.

Инструкция:
Внимательно прочитайте инструкцию и обязательно сделайте Наоборот. При несделывании Наоборот, подушка не сработает. Ни в коем случае не пользуйтесь подушкой при выключенном Наобороте.

Запрещается:
Побитие подушкой моли, комаров, грызунов, мелких и не очень пакостников, крупного рогатого скота, мелкого лохматого кота, гориллы, Годзилы и Снежного человека если поймаете.
Заброс подушкой в грачей и приехавших за вами врачей.

Примечание. Исключение.
Во избежание ЧМТ в случае ДТП. Посредством несоблюдения ПДД разрешается аварийный выкидыш подушки в представителей ГИБДД.
А также Подушку нельзя:
-стирать
-стирать с лица земли
-заливать, разрезать

-поедать и запивать
-затыкать ею глотки друзьям, врагам и дуракам.
Во избежание обижания подушки и убежания оной от владельца обратно в лес.

Подушку МОЖНО- -растрясать, два-трясать и три-трясать,
на ней можно спать или плясать,
кидать её в самого себя.
Дарить любимым, страдающим от насморка и бессонницы, с ехидной ухмылкой — ( не бессонница с ухмылкой!
, а ДАРИТЬ С УХМЫЛКОЙ ))))
( если Ухмылка согласится ))

ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЕ!

внимательно прочитайте вышенаписанное, и ПОТОМ — нижеследующее:
.состав — мята, душица, ромашка, хмель, лаванда можжевеловая стружка.
У вас нет аллергии на эти компоненты? тогда желайте!

и о серьёзном:

Такие подушки были популярны у наших предков, которые знали, что травы умеют снимать усталость, улучшать сон, поднимать настроение и понижать давление. Они собрали ароматные травы, сушили их и набивали ними подушки и матрасы. И они были абсолютно правы, ведь засушенные травы выделяют эфирные масла, которые положительно влияют на нервную систему человека. https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-4.gif

+1

20

.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Шторы и подушки » Коллекция подушек