ТОСКАНА
Тоскана - один из основных туристических центов мира и один из прекраснейших регионов Италии. Тоскана занимает разделенную речными долинами горную и возвышенную территорию Северных и Центральных Апеннин. Низины занимают около 8% территории и присутствуют только на побережье. К этому же региону относится и прекрасный Тосканский архипелаг с самым большим остовом Эльба.
Тоскана - административный регион в центральной Италии со столицей во Флоренции. Площадь Тосканы составляет 20 990 кв.км. На северо-западе граничит с Лигурией, на севере - с Эмилией-Романьей, на востоке - с Умбрией и Марке, на юге - с Лацио, на западе - с Пьемонтом и занимает 320 км побережья Тирренского моря. К ней также относятся острова Тосканского архипелага, в том числе Эльба, Монтекристо, Капрайа, Горгона, Пианоза.
Население региона - около 3,5 млн. человек, большинство - католики. Широко развитая туристическая база и приятный климат позволяют гостям наслаждаться красотой этого региона долгие месяцы. Особый интерес вызывают Флоренция, Пиза, Сиена и Лука. Тоскана - сельскохозяйственный регион, здесь выращивают главным образом зерновые культуры, картофель, оливки, бобы, виноград, артишоки, сливы. Кроме того, Тоскана - известный производитель вина и оливкового масла.
Тоскана - это полные очарования, расположенные на холмах среденвековые каменные города, где женщины на порогах домов занимаются шитьем; это горшки с цветами на улицах, виноградники, оливковые рощи и посвюду - произведения искусства. Из тосканского диалекта развился современный литературный язык. Во многом это произошло благодаря Данте Алигьери - "Божественная комедия" была написана именно на этом диалекте. Другие знаменитые личности, связанные с Тосканой - Леонадро да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Франческо Петрарка, Рафаэль Санти и Сандро Ботичелли.
Памятники Тосканы отражают историю апениннского полуострова - историю постоянных войн и захватов. Сохранилось немного построек эпохи римлян, но большинство памятников относится к эпохе Средневековья - эпохе относительного спокойствия и независимости городов.