Яблочное варенье
Яблоки - 1кг, сахар - 1 кг.
Яблоки моете, удаляете сердцевину, нарезаете дольками. Засыпаете половиной приготовленного песка (то есть, в нашем случае, пятьюста граммами песка) и убираете в сторонку, не закрывая крышкой. В таком виде яблоки должны простоять до тех пор, пока полностью не утонут в своем соку. Утонуть-то они, конечно, не утонут, но сока должно выделиться столько, чтобы при надавливании лопаткой яблоки полностью им покрывались. Время это зависит как раз от сорта и сочности яблок. Замечательно, что самое вкусное варенье получается из плохоньких, не очень сочных яблочек.
Так вот, стоят наши яблочки сутки (min) или двое (max), вы периодически к ним заглядываете, чтобы оценить сокоотделение. При этом неплохо будет, если вы слегка перемешаете их с соком, покачивая и потряхивая тазик. Если забудете - тоже ничего страшного, просто некоторые дольки (те, которые были сверху) останутся непрозрачными. Это даже красиво на фоне общей прозрачности.
Здесь важно проявить выдержку и не начать варить варенье раньше времени, иначе дольки разварятся. За эти сутки-полтора яблочки слегка подвялятся. Не переживайте - так надо.
Затем сливаете весь выделившийся сок, добавляете в него оставшиеся полкило сахара и варите сироп минут 7-10. В готовый сироп засыпаете наши яблочки, даете закипеть, убавляете огонь и варите на медленном огне до готовности, то есть, пока яблочки не станут прозрачными. Обычно это 30-40 минут. Мешать не обязательно. Пенок практически не бывает.
Все. Даёте варенью немного остыть. Затем раскладываете по чистым, сухим и красивым баночкам.
Варенье получается янтарно-коньячного цвета, с густым сиропом и довольно твердыми (как цукаты) прозрачными дольками.
Таким же образом можно сварить варенье из абрикосов и слив. Дольки сохраняются, не развариваются, но эффекта "цукатности", увы, не получается... Варенье из яблок - мое любимое. Надеюсь, что вам тоже понравится.