КЛУБНИЧНЫЙ КУПОЛ
автор: aki-san
Готовится эта вкуснотища просто и быстро.
Для этого понадобятся:
свежая клубника,
желатин пищевой,
сахар,
вода
Берем глубокую тарелку, чем выше купол, тем тарелка должна быть глубже, впрочем форма может быть любой, хоть пирамида.
Ягоды разрезаем пополам и выкладываем дно посуды, срезом вниз. (Для очень терпеливых, можно выкладывать аккуратными кругами, чтобы ягоды "смотрели" в одном направлении. Выложив края посуды, заполняем центральную часть, тут можно не усердствовать, а заполнять ягодами любого нареза и даже целыми мелкими.
Варим сироп. Количество взятой воды должно быть примерно вдвое меньше объема посуды (вспомните закон Архимеда) [взломанный сайт] Воду с сахаром доводим до кипения. Количество сахара - на любителя, сладкоежкам, конечно по слаще, учитывая то, что ягоды кисловатые, можно добавить на 1 ст. ложку больше вашей "нормы сладости". Когда вода закипит, добавляем желатин в пропорциях, указанных на упаковке. В этот горячий сироп я еще добавила листочков мяты и эстрагона. Процеживаем полученный сироп и заливаем им подготовленную клубнику.
Блюдо выставляем на холод, чем больше объем, тем больше времени понадобиться на застывание желе.
Перед подачей на стол наливаем в ёмкость горячей воды и опускаем туда посуду с желе на пару минут. Берем большое плоское блюдо, накрываем тарелку с желе и аккуратно переворачиваем.
Вуаля! Купол готов. По желанию можно украсить листочками мяты, мелиссы или сливками.
Отредактировано aki-san (2011-07-04 09:43:36)