Узелковый батик, пожалуй, самый простой способ росписи ткани. Для создания необычных и красочных эффектов на ткани требуется лишь умелое завязывание различных узелков, ткань и, конечно, краски. При помощи нехитрых приспособлений и умения по-разному завязывать узлы можно создать разнообразные орнаментальные решения на ткани.
Техника узелковой росписи по некоторым источникам была известна в Китае еще до VII века. Чуть позднее в Индии она также получила достаточно широкое распространение. Такие названия, как бандхей, бандха’на, бандхни, говорили прежде всего об этой замечательной
технике и в переводе означали фактически сам прием росписи «обвяжи – окрась». В Индии до сих пор эта техника росписи используется при создании как дополнений к одежде, так и самой одежды.
Как правило, узелковым батиком оформляют праздничную одежду.
В летописях VII века в Японии упоминается о том, что эта техника называлась шибори. Интересно и то, что в Японии в то время была распространена и другая техника создания рисунка, которая формировалась еще на стадии ткачества. Она называлась – икат.
Японские мастера сочетали эти две техники и создавали поистине произведения искусства.
Индонезийские икаты, по некоторым источникам, появились еще раньше батика. Их называли «улос» и «грингсинг».
Икатам в Индонезии приписывали различные качества, такие, как защита от болезней, и многое другое. Часто икаты использовали при различных обрядах, считая, что магическая сила, заложенная в них, передастся тому, кто будет ими владеть.